Воспаление слизистой влагалища и шейки матки может возникать по различным причинам, и одна из них – цервицит. Заболевание сопровождается определенными симптомами, которые важно знать женщине для своевременного обращения к врачу и получения адекватной терапии. Специалист проведет необходимые обследования и, основываясь на результатах анализов, назначит подходящее лечение.
Симптомы
В зависимости от стадии заболевания, наблюдаются ярко выраженные признаки:
- Иногда наблюдаются выделения, которые могут быть слизистыми или гнойными.
- Возникает ощущение тянущей боли в нижней части живота.
- Ощущение дискомфорта при посещении туалета или во время полового контакта.
Защитная функция шейки матки и верхних половых отделов является основным барьером против инфекций и заболеваний. Влияние негативных факторов приводит к нарушению этой защиты. В результате инфекция проникает в шейку матки и верхние отделы, вызывая воспаление.
Острый цервицит проявляется заметными признаками:
- Образующиеся выделения обладают резким запахом и пенистой структурой.
- Беспокоит зуд в органах половой системы.
- Повышенное желание часто посещать уборную.
- Болевые ощущения и кровотечения после сексуального контакта.
- Мажущие или темные выделения могут возникать между менструациями.
Хроническое течение болезни иногда не сопровождается проявлением каких-либо признаков.
Провоцирующие факторы развития
Заболевание может возникать под воздействием разнообразных факторов. К числу таких причин относятся:
- Повреждение шейки матки во время родов.
- Диагностические выскабливания.
- Искусственный аборт.
- Применение контрацепции.
- Рубцовые нарушения.
- Доброкачественная опухоль в области шейки.
- Сниженные функции иммунной системы.
Цервицит обычно возникает как следствие других заболеваний, передающихся половым путем, таких как вульвит, вагинит и другие. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины с функционирующей репродуктивной системой – примерно 70% случаев. В период менопаузы цервицит встречается значительно реже.
В большинстве случаев это заболевание становится причиной того, что молодая мать не может выносить беременность, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, цервицит может спровоцировать образование полипов на шейке матки, эрозии или вызвать воспаление в верхней части репродуктивной системы.
Лечебная терапия и профилактика
Перед началом лечения врач устанавливает форму заболевания и выявляет его причину. Наиболее часто цервицит, вызванный инфекциями, передающимися половым путем, возникает в результате полового контакта. В связи с этим, терапия должна быть назначена обоим партнерам. Отсутствие симптомов у мужчины не гарантирует его здоровье, поскольку многие половые инфекции могут протекать бессимптомно, такие как хламидиоз или гонорея.
Прежде чем приступить к лечению, женщине необходимо убедиться в отсутствии беременности. Это связано с тем, что некоторые препараты, применяемые для терапии цервицита, не рекомендуются во время беременности. В случае положительного результата теста, врач подберет щадящий и безопасный курс лечения, учитывающий состояние как матери, так и будущего ребенка.
В иных случаях для терапии этого заболевания применяются антибиотики, способствующие подавлению инфекционного процесса. Подбор необходимого препарата может осуществить только квалифицированный врач, принимая во внимание характер инфекции, спровоцировавшей цервицит. Лечение может включать не только таблетированные формы, но и мази, вагинальные свечи, кремы.
Для полного избавления от причин вирусной инфекции потребуется продолжительное лечение. Комплексный и эффективный подход к этому процессу позволит избежать перехода заболевания в хроническую форму. Это связано с тем, что лечение хронической формы еще более затруднено и требует больше времени, поскольку терапия будет направлена не только на устранение первопричины болезни. Хроническая форма может сопровождаться различными осложнениями, которые также необходимо лечить.
Для профилактики необходимо своевременно устранять проблемы с эндокринной системой. Также специалисты советуют избегать абортов, соблюдать правила личной гигиены и использовать различные способы защиты от инфекций, передающихся половым путем.
Народные средства лечения
В современной народной медицине отсутствуют достоверные методы лечения цервицита. Растительные препараты или другие средства не способны остановить развитие инфекции, являющейся основной причиной возникновения цервицита. В любом случае, перед применением народных методов лечения требуется консультация гинеколога. Или же использование средств народной медицины в качестве дополнения к основной терапии антибиотиками.
Причиной является то, что спустя определенное время после заражения инфекция может давать временное исчезновение симптомов. Однако заболевание продолжает прогрессировать. И люди склонны считать, что им помогли народные средства. В некоторых случаях народными методами рекомендуется введение во влагалище тампона, смоченного в травяном отваре. Однако это способно нарушить естественный баланс микрофлоры и привести к серьезным осложнениям.




