Кукольный театр из фетра

Практически все мамы замечали, что дети обожают домашние спектакли, даже если персонажи очень маленькие, как в кукольной постановке, сделанной своими руками. Организовать такой театр довольно просто, хотя создание большего количества персонажей потребует больше времени. Но ребенок непременно оценит усилия матери, с интересом будет смотреть оригинальную сказку, а впоследствии и сам будет играть с этими уникальными игрушками.

Существует множество доступных руководств и мастер-классов, посвященных созданию пальчиковых кукол. Даже начинающие рукодельницы смогут изготовить этих персонажей, следуя простым схемам и понятным инструкциям. Изготовление игрушек станет увлекательным занятием для ребенка и поможет развить его мелкую моторику. Дети могут не принимать активного участия в процессе, но с удовольствием начнут примерять первых кукол на свои пальчики, проявляя интерес и получая удовольствие от игры.

Пальчиковый театр «Курочка-ряба»

Для создания персонажей сказки «Курочка-ряба» потребуется изготовить из фетра пять фигур, в том числе золотое яичко, которое мышка сбросила со стола.

С первого взгляда изготовление такого количества маленьких игрушек может показаться сложной задачей из-за обилия мелких деталей и необходимого времени. Однако фетр – это удобный и неприхотливый в работе материал, который даже начинающие мастера смогут освоить.

Для начала работы над созданием персонажей пальчикового театра из фетра важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. В первую очередь понадобятся листы разноцветного фетра. Рекомендуется приобретать тонкие листы, чтобы изделия не получились громоздкими, но при этом были достаточно прочными и не рвались при использовании. Выбор цветовой гаммы фетра – дело вкуса: можно подобрать наряд для бабушки, рубашку для дедушки, но мышка, безусловно, должна быть серенькой, а яичко – желтого цвета.

Помимо фетра, потребуется подготовить и другие материалы:

  • нитки разных цветов;
  • ножницы, иголка;
  • черный маркер для рисования лиц людей и мордочки мышки;
  • клей «Момент».

При работе с некоторыми элементами из фетра можно использовать и другие клеи, однако, основываясь на личном опыте, наиболее надежным вариантом является «Момент.

В сказке всего пять персонажей: яичко, курочка, мышка, дедушка и бабушка. Создавать их следует по очереди.

Золотистое яичко

Игрушки для пальчикового театра обычно состоят из двух элементов: лицевой части и задней стенки, что позволяет надевать их на пальцы. Яйцо можно изготовить однотонным с обеих сторон, либо использовать фетр различных цветов.

Для соединения элементов используется петельный шов – небольшие, точные стежки, которые защитят фетр от повреждений и обеспечат игрушкам эстетичный внешний вид.

Перед тем как надевать игрушку на палец, края фетра следует аккуратно обработать на обеих деталях по отдельности. Не стоит делать отверстие слишком широким, так как фетр – мягкий и эластичный материал, который со временем может растянуться.

Яичко для сказки готово!

Серенькая мышка

Работа с мышкой потребует немного больше усилий, чем с обычным овалом, но и она не отличается большой сложностью. Габариты и конфигурацию деталей можно определить на свое усмотрение, для этого не обязательно использовать точный шаблон. Однако необходимо, чтобы у мышки были ушки с розовыми вставками и хвостик.

После того как все детали вырезаны и подготовлены, можно начинать сборку мышки. Необходимо склеить внешнюю и внутреннюю части ушек с помощью клея, а мордочку нанести маркером.

Далее необходимо соединить все элементы. Даже черные нитки будут уместно смотреться в петельном шве, которым следует обработать все края игрушки. Не забудьте оставить внизу отверстие для пальца, а каждую деталь обрабатывать отдельно.

Мышка для сказки тоже готова!

Курочка Ряба

Для изготовления сказочной курочки можно использовать фетр различных оттенков: от светлого бежевого и желтого до насыщенного коричневого или рыжего. Это объясняется тем, что курочки встречаются разных цветов. Помимо основного тела игрушки, для ее создания понадобятся крылышки, клювик и красный гребень.

После того, как все элементы вырезаны, необходимо склеить и дорисовать голову курочки. Процесс этот несложный.

При оформлении краев ткани к изделию прикрепляются декоративные элементы в виде крыльев и гребня для головного убора.

И игривая курочка также приготовилась снести яйцо!

Дедушка в синей рубахе

Создание фигурок дедушки и бабушки требует несколько большего мастерства, чем изготовление предыдущих персонажей для сказки. Из-за большего количества необходимых деталей потребуется приложить усилия и проявить терпение. Особенно тщательно нужно проработать черты лица и мелкие элементы. Но для начала необходимо подготовить следующие компоненты: две части туловища, две головы, борода и нос.

Прежде всего необходимо изготовить личико дедушке. Глазки можно вышить чёрными нитками, однако гораздо быстрее и проще нарисовать их маркером. Нос фиксируется с помощью клея. Над глазами требуется выполнить два небольших стежка, имитирующих брови, а в центре бороды – нарисовать красную полоску, изображающую рот. Работа предполагает использование мелких деталей, но не отличается сложностью. Благодаря этому можно создать практически любое выражение лица дедушки.

Затем голову прикрепляют к туловищу. Эта процедура требует всего нескольких швов по линии шеи.

Сначала необходимо пришить бороду. Хотя ее можно и приклеить, белые нити в седой бороде старика выглядят более естественно и гармонично.

После завершения основной сборки можно переходить к обработке всех краев игрушки. Дедушка готов.

Бабушка в косыночке

Бабушка – последний и, возможно, самый непростой персонаж сказки. Сложность заключается в том, что у этого героя больше деталей, чем у остальных. Однако, набравшись опыта и отработав навыки на предыдущих игрушках, создание бабушки не вызовет особых трудностей.

Для изготовления игрушки из фетра потребуется вырезать не только туловище и голову, но и платочек, фартучек, а также детали для лица.

Лицо бабушки оформлено по схожей схеме, как и лицо предыдущей игрушки – дедушки. Глазки можно нанести маркером, губки вышить красной нитью, а нос приклеить. Овал лица на платочке пришивается белыми нитками. Также прошивается фартучек на лицевой стороне и на спинке – полоска, идущая от него.

После изготовления всех трех элементов, голову можно пришить к туловищу при помощи ниток, подобранных в тон фетра.

Обработка краев и сшивание двух частей в единую игрушку возможно только после этого.

Итак, все герои для предстоящей сказки подготовлены.

Для того чтобы все игрушки имели привлекательный и опрятный вид, необходимо тщательно прорабатывать как переднюю, так и заднюю стороны. Если подходить к работе без спешки, аккуратно сшивая детали мелкими стежками, это не составит труда.

Если изготовление игрушек прошло без трудностей и доставило удовольствие, можно увеличить число персонажей для домашнего пальчикового театра. Бабушку и дедушку можно использовать в сказках «Колобок» и «Репка», добавив недостающих героев. Со временем ребенок сможет участвовать в создании новых персонажей и придумывать истории об их приключениях. Создание пальчикового театра из фетра – несложная задача, однако она подарит всем членам семьи много радости и удовлетворения от совместного процесса и полученного результата.