Все матери знают о любви деток к домашним театрам, даже если герои в них такие малыши, как в пальчиковой игре. Изготовить театр несложно, но чем больше героев, тем больше времени потребуется на его создание. Однако ребенок непременно оценит старания матери, с удовольствием будет наблюдать за оригинальной сказкой и потом сам играть необычными игрушками.
Множество вариантов и мастер-классов по изготовлению пальчиковых игрушек доступны бесплатно. По простым схемам и понятным инструкциям даже мама, мало знакомая с рукоделием, сможет сшить таких героев. Для ребёнка процесс изготовления станет настоящим приключением и поможет развить мелкую моторику рук. Малыши могут не сильно помочь в процессе, но с радостью начнут надевать первых героев на собственные пальчики, проявляя интерес и радость от игры.
Пальчиковый театр «Курочка-ряба»
Для создания героев сказки «Курочка-ряба» необходимо выкроить из фетра пять персонажей: курицу, мышку, кошку, деда и золотое яичко, упавшее с стола мышью.
С первого взгляда может показаться, что изготовление такого количества пальчиковых игрушек сложно из-за множества мелких деталей и затрат времени. В действительности фетр – простой в обработке материал, работать с которым легко. Даже начинающие рукодельницы смогут справиться с этой задачей.
Чтобы создать героев пальчикового театра из фетра, нужно подготовить материалы и инструменты.
Прежде всего это разноцветные листы фетра. Лучше покупать тонкие, чтобы игрушки не получились громоздкими, но при этом прочные. Цвет можно выбирать на свой вкус: платье для бабушки, рубашку для дедушки. Но мышка должна быть серенькой, а яичко – желтым.
Помимо фетра, для работы понадобятся следующие материалы:
- нитки разных цветов;
- ножницы, иголка;
- Маркер черного цвета для рисования на лицах людей и мордочках мышек.
- клей «Момент».
Для склеивания отдельных фетровых элементов подойдет иной клей, однако практика показывает наилучшую фиксацию при использовании «Момента».
В сказке пять персонажей: яйцо, цыпленок, мышонка, дедушка и бабушка. Создавать их следует по очереди.
Золотистое яичко
Всякие куколки для пальчикового театра имеют две части: лицо и спинку, которые одеваются на пальчики. Яйцевидную фигуру можно выполнить одинакового цвета с двух сторон или же воспользоваться разноцветным фетром.
Мелкими, ровными строчками петельного шва детали соединяются, защищая фетр от повреждений и придав игрушке готовый облик.
Край фетра на обеих деталях необходимо обработать в месте, где игрушка будет надеваться на пальчик. Отверстие не должно быть слишком большим, так как фетр мягкий и может растянуться со временем.
Яичко для сказки готово!
Серенькая мышка
Работа с мышкой займет немного больше времени, чем с простым овалом, но всё же особых сложностей не представляет. Размеры и формы деталей можно изменять по желанию, для этого даже не требуется точная выкройка. Главное — чтобы у мышки были ушки с розовыми серединками и хвостик.
После вырезания и подготовки всех деталей можно начать собирать мышку. Склеить внешнюю и внутреннюю части ушек, а мордочку раскрасить маркером.
Затем сшьют все детали. Даже черные нитки будут хорошо сочетаться с петельным швом, который понадобится для обработки всех краев игрушки. Необходимо оставить прореху снизу для пальца, а детали обработать отдельно.
Мышка для сказки тоже готова!
Курочка Ряба
Цвет фетра для курочки из сказки может быть разным: светло-бежевым, желтым, темно-коричневым или рыжим, ведь курочки бывают разных расцветок. Помимо тела, ей понадобятся крылышки, клювик и красный хохолок.
После вырезания всех деталей остаётся склеить и дорисовать голову курицы.
При обработке краёв ткани к изделию прикрепляют крылья и гребешок для головы.
Радостная и забавный цыпленок также готова отложить яйцо!
Дедушка в синей рубахе
Дедушка и бабушка немного сложнее предыдущих героев сказки. Для них требуется больше деталей, поэтому потребуется постараться и приложить усилия. Особенно это касается тонкостей и элементов лица. В начале нужно приготовить такие детали: две половинки туловища, две головы, бороду и нос.
Сначала необходимо сформировать лицо дедушке. Глазки можно вышить черными нитками, хотя проще нарисовать их маркером. Нос приклеивается клеем. Над глазами сделайте два маленьких стежка в виде бровей, а по центру бороды – красную полоску рта. Работа кропотливая, но не сложная. При этом можно придать дедушке любое выражение лица.
Затем голову прикрепляют к телу, используя несколько стежков в области шеи.
Только после этого потребуется пришить бороду. Её также можно приклеить, но белые нитки в седой бороде старика выглядят естественно и уместно.
После завершения основной сборки наступает этап обработки всех кромок игрушки. Готов дедушка.
Бабушка в косыночке
В сказке наименее простым персонажем является бабушка. Ее сложность в том, что о ней больше деталей, чем о всех остальных героях. Однако, освоившись и потренировавшись на предыдущих игрушках, сшить бабушку не составит большого труда.
Чтобы сделать поделку, помимо туловища и головы из фетра, следует вырезать платок, фартучок и детали лица.
Бабушкин лик выполняют так же, как дедушкина игрушка. Глаза можно обвести маркером, губы нашить красной нитью, нос приклеить. Овал лица на платочке крепят белыми нитками. Еще прошивают фартучек спереди и сзади – полоску от него.
Когда готовы три детали, пришейте голову к телу с помощью ниток, совпадающих по цвету с цветом фетра.
Только после этого можно обработать края и сшить две части в одну игрушку.
Все действующие лица сказки теперь готовы.
Чтобы все игрушки смотрелись красиво и аккуратно, необходимо обратить внимание на обе стороны – лицевую и обратную. Если работать неторопливо, используя мелкие стежки при соединении деталей, то выполнение этой задачи не составит труда.
Справившись с изготовлением игрушек легко и интересно, можно увеличить число персонажей домашнего пальчикового театра. Бабушку и дедушку можно применить в сказках «Колобок» и «Репка», доработав недостающих героев. Со временем ребёнок начнёт помогать в создании новых персонажей и выдумывании историй об их приключениях. Пальчиковый театр из фетра сделать несложно, зато вся семья получит много радости и счастья от процесса и результата совместной работы.