Против потливости и запаха ног: ванночки

Гипергидроз — распространенная проблема. Люди с повышенной потливостью ног могут избежать неприятных ситуаций при соблюдении правильного ухода за ступнями. Важно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, регулярно ухаживать за ногами и использовать специальные ванночки от потливости.

Общие рекомендации

Эффективность таких ванн определяется качеством их выполнения. Следует соблюдать конкретные правила.

  • Перед использованием этой ванночки для ног важно удалить огрубевшие части кожи с помощью пемзы или специальной щетки.
  • Затем ноги ополаскивают дегтярным мылом и тщательно протирают полотенцем.
  • В таз налейте тёплую воду (не выше 40 градусов). Смесь, приготовленную по рецепту, разведите в воде. Погрузите ноги в раствор и выдерживайте указанное в рецепте время.
  • После обработки ноги следует бережно просушить мягкой тканью.
  • Для усиления эффекта от ванны для ног, кожу поражённых участков следует обработать специальным гелем, кремом или другим средством против повышенной потливости.
  • Закончив все шаги, оденьте носки.

Эту процедуру рекомендуется проводить перед отходом ко сну.

Рецепты от потливости ног

Без действий по ее устранению чрезмерная потливость может перерасти в грибковое заболевание стоп.

С уксусом

Яблочный уксус смешать с теплой водой и держать ноги в растворе десять минут. Потом протереть их полотенцем.

Уксус разрушает продукты жизнедеятельности бактерий, что ослабляет запах пота и сужает поры кожи.

На основе трав

Для приготовления понадобятся по одной столовой ложке высушенных листьев крапивы, измельченных сухих листьев мяты и шалфея. Травы заливают кипятком, перемешивают и настаивают 3 часа. После этого отвар процеживают через мелкое сито.

В составленном растворе, разогретом до приятной температуры, необходимо держать ноги двадцать минут, затем промокнуть их полотенцем.

Травяной отвар сужает поры и снижает выработку пота.

С древесной корой

Вскипятите два литра воды, добавьте столовую ложку коры ивы и две большие ложки коры дуба. Варите ещё пятнадцать минут. Полученный отвар процедите и остудите.

В таз наливают полученный раствор, туда опускают ноги и держат 20 минут. Процедуру советуют повторять ежедневно или через день, исходя из потоотделения.

Кора дуба богата пектинами, смолистыми веществами и минералами, которые способствуют нормальной работе сальных желез и уменьшают потоотделение.

С цедрой лимона

Два столовых ложки лимонной цедры залить стаканом воды и кипятить на медленном огне несколько минут. Дать настояться двадцать минут, потом процедить.

В один литр кипячёной тёплой воды добавляют стакан полученного настоя и перемешивают. Ноги опускают в таз с этой жидкостью после того, как их вымоют тёплой водой с мылом.

С морской солью

Смешайте три столовые ложки морской соли с двумя литрами воды до полного растворения соли. Выдержите ноги в получившемся растворе 15-20 минут.
Ванночка от потливости с лавровым листом

Для приготовления рецепта понадобится двадцать лавровых листьев. Два литра горячей воды выливают в таз и добавляют один лавровый лист. Затем следует подождать, пока вода слегка остынет.

Ноги помещаются в воду на 15-20 минут. Лавровый лист уменьшает потоотделение и обладает противомикробным действием.

С марганцовкой

Марганцевые ванночки дезинфицируют и уничтожают бактерии.

В большую емкость налейте воду и добавьте 5-6 капель марганцовки, чтобы вода приобрела слегка розоватый оттенок. Выдержите ноги в растворе 15 минут, а затем вытрите их насухо махровым полотенцем.

Чайная

Чай обладает сильными антиоксидантными свойствами и положительно влияет на кожу.

Для процедуры нужно взять пакетики черного чая без ароматизаторов. Два пакетика залить двумя литрами кипятка. Емкость поставить на огонь, проварить 10 минут. В остывшее варево добавить литр теплой воды.

Не погружайте ноги в чайный раствор дольше, чем на двадцать минут.

Противопоказания к применению

Ванны для ног, помогающие справиться с повышенным потоотделением, не подходят всем. От таких процедур следует отказаться, если…

  • При варикозе и тромбозе;
  • В период беременности;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • При повышенной температуре тела;
  • В случае наличия аллергии на некоторые составляющие;
  • При сахарном диабете;
  • В случае наличия не заживших ран или порезов на стопах.

Игнорирование этих советов может вызвать осложнения и ухудшение хронических заболеваний. Перед началом таких процедур стоит посоветоваться с врачом. Большая часть представленных рецептов основана на традиционной медицине.

Ванночки для ног — отличный способ ухаживать за ступнями. С их помощью можно уменьшить потливость, ускорить заживление трещинок, избавиться от сухости кожи и мозолей.