Мать может начать давать ребёнку прикорм, если ему не хватает грудного молока. Специалисты советуют вводить его с шестимесячного возраста. С новыми продуктами знакомство происходит постепенно — сначала малыми порциями, примерно половина чайной ложки.
Малыш готов к первому прикорму
Определить готовность младенца к первому прикорму несложно, о чём свидетельствуют определённые признаки.
- Младенец способен питаться как в горизонтальной, так и в вертикальной позе.
- Его вес при рождении увеличился вдвое.
- Ребенок с интересом наблюдает за рационом родителей.
- Ребенок может есть крошечные, твердые кусочки еды.
Многие полагают, что дети начинают прием прикорма лишь после появления первых зубов. Это заблуждение: до этого десны участвуют в разжевывании пищи.
Разновидности детского питания
В настоящее время детского пюре существует разное.
- Из овощей.
- Фруктовое.
- Ягодное.
- Из мясных продуктов.
- Рыбное.
Вводя первый прикорм, предпочтение отдаётся овощному пюре из тыквы, моркови или кабачка. Рекомендуется предлагать пюре из одного вида продукта для выявления возможной аллергической реакции. От пюре из капусты и бобовых лучше воздержаться, так как оно может вызвать повышенное газообразование.
Картофельное пюре может вызывать пищевую аллергию. Первый прикорм обычно начинают со продуктов зеленого или светлого цвета. После знакомства с овощами можно переходить к фруктам. Прикорм, как и в случае с овощами, начинается с одного продукта: яблока, груши или сливы. До года ребенка следует кормить блюдами из сезонных фруктов. Знакомство с экзотическими видами лучше отложить до лучших времен.
Из-за риска аллергии пюре из ягод рекомендуется давать ребенку не раньше чем можно. Однако, существуют менее аллергенные варианты, например, смородина, которую можно вводить с 8 месяцев. Чернику, ежевику, крыжовник, малину и клубнику лучше добавлять в рацион позже.
Мясо малышне вводят после знакомства с овощными и фруктовыми блюдами. Производители выпускают два типа мясного пюре: первый изготавливают из чистого мяса, а второй — из мяса, овощей или каш.
Детское мясное пюре защищает ребенка от анемии и проблем со здоровьем иммунной системы. Некоторые детские продукты готовят из разных видов мяса: телятины с цыпленком или свининой. Но такому малышу этот продукт можно давать только после знакомства с каждым видом мяса по отдельности.
Рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому ее ребенку лучше начинать давать с девяти месяцев. Если у ребенка часто проявляется аллергическая реакция на продукты, то рыбу следует предлагать только после консультации врача. Для первого прикорма подойдут нежирные виды рыбы, например, хек, камбала, минтай или треска. Растущему организму рыба необходима, так как в ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: белок, фосфор, железо и полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и обмене веществ.
Как правильно выбрать детское питание
Есть рекомендации по выбору пюре для малыша.
- Для покупки детского пюре важно выбрать продукт, подходящий возрасту малыша. На упаковке указана соответствующая информация.
- Внимательно проверяйте срок годности детского питания. Качественное и настоящее детское питание сохраняет свои свойства не более двух лет. При добавлении молока или сливок этот срок сокращается. После вскрытия его можно хранить в холодильнике не более трёх дней.
- Детскому пюре не разрешено добавлять консерванты, красители, пищевые добавки, соль или сахар. Идеальным составом считаются вода, овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыба.
- Детское питание выпускается в разной таре. Материал каждого вида имеет свои плюсы и минусы. В стеклянной емкости продукт сохраняется дольше и лучше, так как находится под защитой от вредных микроорганизмов. Металлическая упаковка тоже помогает хранить детское питание длительный срок. Картонная же упаковка подходит для хранения на короткий период времени.
Эксперты советуют выбирать детские продукты в неповрежденной упаковке.
- Не экономьте на здоровье малыша, покупайте продукцию проверенных производителей, известных своим высоким качеством.
- Перед тем как дать ребенку детское пюре, нужно его попробовать. Если чувствуется резкий запах, кислый вкус или другие неприятные ощущения, пюре следует сразу выбросить. Молодые мамы должны помнить, что в детское питание не добавляют сахар или соль, поэтому оно не всем может понравиться.
Выбрать детское питание среди большого разнообразия товаров просто, нужно лишь понимать, на какие моменты стоит обращать внимание.
Составляющие и добавки пюре
Детское питание может включать один или несколько компонентов. Вначале прикорм начинают с однокомпонентного детского пюре. Это позволяет организму ребенка быстрее привыкнуть к новой пище, а маме легче выявить возможную аллергическую реакцию. Обычно основными продуктами для приготовления детского пюре служат овощи, фрукты, мясо и рыба. Производители также добавляют молоко, сливки, творог.
Дополнительными добавками могут быть загустители и антиоксиданты натурального происхождения. Благодаря этим добавками детское пюре получается однородной консистенции, поэтому ребенок хорошо кушает. Загустителями выступают пшеничный или рисовый крахмал, мука или пектин. Эти компоненты не создаются на основе химии и могут быть использованы в питании для ребенка.
Помогают пищеварительной системе малыша легко усваивать все продукты и переваривать их.
Антиоксиданты помогают предотвратить разрушение полезных микроэлементов и защищают продукты от потемнения. Как правило, это натуральные компоненты, например, витамин С. Все остальные добавки, такие как искусственные красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, не должны присутствовать в детском питании. Поскольку их накапливание в организме нарушает нормальный обмен веществ, наносится большой вред. Кроме того, от таких вредных добавок может пострадать иммунная система ребенка.