Вышивка крестиком по одежде

Вышивка на одежде набирает популярность, привнося ей особый смысл и изысканность. Ручная работа выполняется двумя основными техниками: гладью и крестиком. Практически любую однотонную одежду из простых натуральных тканей можно украсить вышивкой. Для этого вида рукоделия существуют правила и тонкости, которые должна знать каждая мастерица.

Основные правила

  1. Лучше начинать рукоделие с летних вещей. Одежда должна быть простой формы прямого кроя. Более опытные мастерицы могут вышивать плотные ткани (джинсы, плащи, пончо, пальто и т. д.). Для украшений верхней одежды используют крупный крест и толстые нити.
  2. Подходят для оформления карманы, воротник, рукава, лацканы пиджаков, а также карманы, лифы платьев и блуз, подолы юбок, жилеты.
  3. В качестве шаблона подойдет легкий цветочный узор с повторяющимися фрагментами. Для детской одежды выбираются изображения сказочных или мультперсонажей. Схемы можно найти в изданиях по рукоделию, приобрести в магазинах или загрузить из сети.
  4. Перед началом вышивания нового изделия или ткани для раскроя постирайте её, чтобы избежать усадки и перекоса вышитых деталей.
  1. Вышивать удобнее всего на ткани с уже нанесенными линиями раскроя или лекалами, особенно при декорировании мелких деталей одежды. В таком случае материал просто закрепляется на пяльцах для вышивания.
  2. При декорировании отдельных частей одежды орнамент рекомендуется располагать не рядом друг с другом, чтобы при пошиве избежать проблем с совмещением рисунка.
  3. Для ровного и четкого рисунка на одежде нужно использовать канву. Разнообразная по типу, для работы с одеждой удобна растворимая канва. Такое полотно легко растворяется в воде после того, как готовую вышивку несколько минут замочат в теплой воде.
  4. Для вышивания по одежде применяется накладная канва. Изготовлена она из толстых нитей с большими жесткими клеточками. По окончании работы канва легко удаляется по нитке из вышивки.
  5. Во время работы точно следуйте инструкции выбранной схемы. При смещении канвы перетяните участок на пяльцах, тщательно выровняв два слоя ткани.
  6. Перед началом работы проверьте, поместится ли рисунок на выбранном участке одежды. Сравните количество крестиков на схеме (по вертикали и по горизонтали) с количеством ячеек на отбеленной канве. Для удобства подсчета и ориентирования размечаем канву квадратами 10 на 10 ячеек. Разметку выполняют простым карандашом или специальным маркером по канве.
  7. При расположении вышивки на участках одежды, которые могут распахнуться (подолы плаща, подол юбки с запахом, лацканы пиджака, откидной воротник и т. д.), изнанку рисунка необходимо затянуть подкладочной тканью.
  8. При изготовлении плащей и другой верхней одежды подкладку под рабочим участком необходимо разрезать. После окончания вышивки подкладку нужно пришить обратно.

Детская майка Чебурашкой

В шкафу каждого ребенка наверняка найдется скучная однотонная футболка, которая никому не нужна. Вышивка крестом поможет оживить вещь, сделать ее наряднее и веселее. Такая одежда станет эксклюзивом и точно обратит на себя внимание. На детской одежде можно вышить все, что угодно. В нашем случае вышьем симпатичного Чебурашку.

Для работы понадобится:

  1. Майка;
  2. Схема;
  3. Канва;
  4. Мулине;
  5. Пяльца;
  6. Бисер;
  7. Ножницы.

Процесс работы

Для работы берется кусочек канвы, размер которой превышает размеры рисунка. Важно выбирать канву с толстыми волокнами – это упростит процесс извлечения ниток по окончании вышивания. Канва плотно пришивается мелкими стежками к лицевой стороне изделия в нужном месте. Лучше всего использовать для наметки нитку контрастного цвета, чтобы ее было легко удалить после завершения работы.

Натягиваем ткань на пяльцы и приступаем к вышивке. Важно избегать образования узелков и протяжек, чтобы обратная сторона была гладкой и красивой.

Добавить рисунку оживлённость и глубину можно с помощью бусины.
Вышива́ем ею глазки, а также другие детали по своему вкусу.

По окончании работы маленькими ножницами отрезаем канву по контуру рисунка на расстоянии 1-1,5 см от границы. Работать нужно аккуратно, чтобы не задеть нити вышивки. Пинцетом по одной выдергиваем нити канвы. Тянуть следует медленно и осторожно, так как иногда волокна канвы прошиваются иглой при вышивке. В этом случае лучше обрезать нить поближе к вышитому крестику и оставить, иначе можно повредить вышивку.

Рассмотрим другой способ. Отрежем полотно по контуру изображения с отступом в 1-0,5 сантиметра, раскроем края, извлекая поперечные нити, сформировав бахрому.

Готовый рисунок стирают в тёплой мыльной водице, прополаскивают, гладят с изнаночной стороны для выравнивания стежков и равномерности крестиков.

Кроме обычной одежды такую вышивкой можно украсить наряды для праздников в детском саду или школе.

Вышивка на блузе

Элегантная вышивка способна преобразить даже самое неброское изделие. В этом уроке создадим орнамент на плечах блузки, напоминающий погоны.

Для работы понадобится:

  1. Блуза;
  2. Нитки для вышивки Мулине;
  3. Булавки;
  4. Канва;
  5. Ножницы.

Процесс работы

Вышивку следует учитывать с точки зрения ткани: не всегда вышивка выглядит аккуратно на любых тканях. Лучше предпочесть натуральные ткани с простым перпендикулярным переплетением нитей из льна или хлопка.

Измерив узор и место вышивки, отрезаем лоскуток канвы, немного большего размера, чем сама вышивка. Находим центральную линию на канве и вышивке на одежде. Сравнивая эти линии, прикрепляем канву булавками или цветными нитками.

Чтобы булавки не мешали, сначала пройдитесь по контуру узора. Когда канва закрепится вышивкой, можно смело снимать булавки и продолжить работу.

При работе с белой одеждой убедитесь, что нити для вышивки не линяют при стирке. Используйте Мулине от известных производителей или постирайте моточки ниток в теплой мыльной воде перед использованием, затем просушите.

По завершении вышивки снимаем канву. Сначала распускаем и выдергиваем поперечные нити, которые короче. Затем бережно вынимаем продольные волокна.

При излишне длине волокон для моментального вытягивания недостаточно возможности, аккуратно поддеваем их иголкой в центре вышивки и вытаскиваем постепенно по частям.

Если нити удлиняются, подстригаем их ножницами и продолжаем работу.

Готовую вышивку без основы стирают в тёплой воде с мылом, слегка высушивают. Затем лицевой стороной накладывают на мягкое полотно, например, флис, и гладят утюгом.