Хризантемы – красивые цветы, которые не требуют особого ухода, но даже им нужно обеспечить определенные условия для переживания зимних холодов. Подготовка хризантем к зимовке состоит из нескольких важных этапов, выполнение которых поможет сохранить их красоту и здоровье. Все мероприятия проводятся в процессе общей подготовки сада к зиме и не вызывают особых трудностей.
Работа с хризантемами подчиняется тем же принципам, что и с другими цветами: подкормка, обрезка, полив, укрытие. Важно учесть особые правила и нюансы, чтобы сохранить растения сильными и здоровыми до весны. Подготовка к зиме должна быть грамотной и последовательной.
Условия для зимовки хризантем
Хризантемы бывают разных видов и расцветок. Их можно разделить на два типа: морозостойкие и не переносящие низких температур. Цветки, неприспособленные к морозам, лучше выкопать с осени и убрать с улицы. В качестве места для хранения до весны подойдёт подвал или погреб с температурой от 6 до 12 градусов.
Кусты нужно выкопать с комом земли, поместить в ящики, горшки или другие подходящие емкости. Перед этим стебли цветка обрезают до 10-15 см, чтобы растение не тратило силы зимой. Весной после посадки хризантема даст молодые побеги, которые со временем зацветут и порадуют окружающих.
Хризантемам, зимующим в открытом грунте, требуется подготовка к холоду и заморозкам. К мерам такой подготовки относят обрезку стеблей, подкормку и укрытие на зиму.
Подкормка и опрыскивание
После увядания хризантем можно подпитать фосфорно-калийными удобрениями для восстановления силы цветка и укрепления перед наступлением холодов. Важно не пропустить этап подкормки при подготовке к зиме, последний срок — середина или конец сентября. К этому времени должна быть проведена обрезка, а в октябре растение накрывают, поэтому подкормка уже не актуальна.
Опрыскивание рекомендуется провести не позднее начала сентября, желательно сразу после цветения. Проверьте все ветви цветка, удалите поражённые участки, и обработайте хризантемы препаратами от вредителей. Для обработки используйте сухую теплую погоду. За пару дней препараты впитаются в листья и стебли растения. После этого можно будет продолжить подготовку к зиме.
Обрезка перед зимой
Хризантемы, зимующие в земле, тоже требуют обрезки стеблей. Многие садоводы оставляют их высотой не более 15 см, удаляя остальные побеги с листьями и отцветшими цветками. Это делается для того чтобы вредители не могли зимовать в них.
При обрезке хризантем необходимо тщательно осмотреть оставшиеся пеньки, чтобы избежать наличия больных веток или пораженных грибком участков. Под укрывным материалом проблемы редкими случаями проходят сами собой или перемерзают, а в условиях теплой зимы могут разрастись и уничтожить хризантему полностью.
Как правильно укрывать растение
Перед посадкой обрезанных стеблей хризантем требуется ещё один этап подготовки растения к холодам: кустики нужно окучить. Работы можно выполнить в середине или конце сентября после обрезки. Горка вокруг стеблей должна быть ровной, а рядом с ней нужно выровнять поверхность грунта и не оставлять ямы, где будет скапливаться вода.
В умеренном климате, где зимой температура редко падает ниже 15 градусов мороза, покрывать хризантемы опавшими листьями или еловыми ветками можно. Слой снега сверху станет надежной защитой, дополнительно ничего делать не потребуется.
В холодных регионах для защиты хризантем от морозов листьев недостаточно. Лучше использовать специальный укрывной материал или мешковину. Агроспан, популярный среди садоводов, позволяет подготовить к зиме многие растения и кусты в саду, его можно применять и для хризантем. Но важно помнить, что при оттепелях зимой или ранней весне под укрывным материалом стебли могут начать гнить. Поэтому не стоит укрывать хризантемы слишком тщательно.
Более надежный способ укрытия
В регионах с суровыми зимами, где столбик термометра может опускаться до минус двадцать пять градусов, хризантемы готовят к морозам, сооружая для них укрытия. С началом – серединой октября можно начинать эти работы, так как первые заморозки могут наступить в конце месяца.
Хризантемы будут защищены сооружением из кирпича и шифера.
Построенный для них домик с крышей и слоем снега внутри обеспечит мягкую температуру. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- По краям отrows кирпичей, растущих хризантем можно увидеть с двух сторон.
- Лист шифера кладут сверху на «стенки» из кирпича. В случае отсутствия такого материала, можно использовать широкую доску или лист ОСБ.
- Чтобы укрывной материал не сдуло ветром, его лучше прикрыть кирпичами или камнями.
- Перед наступлением заморозков осенью покройте сооружение полиэтиленовой пленкой. Дополнительный слой защитит растения от холода и сильных зимних ветров.
Заготовка хризантем на зиму не сложна, а регулярные действия после нескольких лет станут привычными и понятными. Необходимо быть готовым к тому, что весной растение может удивить: некоторые кусты переживут холода без проблем, другие ослабнут или погибнут.
Погода может непредсказуемо повлиять на выживание кустарников даже при защите. Главное – сохранить максимально возможное количество здоровых растений, а все остальное оставить на волю погоды и подготовиться к весенней работе с цветами.