Георгины – это одни из немногих растений, которые не способны перенести зиму в открытом грунте. Поэтому подготовка цветов к холодному периоду предполагает выкапывание и хранение клубней. Эта процедура не представляет сложности, однако необходимо учитывать определенные нюансы, чтобы извлечь их из почвы корректно. Соблюдение правил последующего хранения позволит сохранить растения в здоровом и крепком состоянии, чтобы весной их можно было посадить и вновь любоваться их красотой. Именно зимнее состояние покоя дает георгинам силы для будущего обильного цветения и развития.
Выбор подходящих погодных условий и температуры – важный аспект при выкапывании и подготовке георгин к зимовке. Осень непредсказуема, поэтому невозможно точно назвать неделю сентября или октября, когда это лучше сделать. Однако, учитывая погодные условия и температуру, можно с уверенностью определить наиболее подходящее время для проведения работ.
Выкапывание и хранение
Оптимальное время для извлечения георгин из почвы – осенний период, когда на землю выпадают первые заморозки. До этого момента растение продолжает активно развиваться и накапливает питательные вещества, необходимые для зимовки. Затягивать с этим не стоит, поскольку корни, поврежденные морозом, могут плохо перенести зиму, и не все из них прорастут весной.
Перед тем как приступать к извлечению клубней, необходимо провести осмотр георгин, удалить все поврежденные и ослабленные побеги, укоротить стебли до 20-25 сантиметров. Потемнение листвы указывает на то, что ветки можно обрезать. Если на ветках обнаружены вредители или признаки заболеваний, их следует обработать и опрыскать, чтобы предотвратить распространение и не допустить переноса на другие, здоровые растения при хранении на зиму. В условиях повышенной температуры они не только не погибнут, но и начнут размножаться.
Особенности выкапывания
Извлечение георгин из почвы не является сложной задачей, но предполагает аккуратность и внимательность. Для этого рекомендуется использовать вилы, а не лопату, чтобы избежать повреждения клубней. Действия выполняются в следующем порядке:
- Сначала вокруг куста выкапывают неглубокую яму, простирающуюся на 30-40 см в диаметре, в зависимости от размеров выкопанного растения. При этом необходимо учитывать, что корневая система может быть столь же обширной, как и была надземная часть, включающая стебли и листву. Рекомендуется предусмотреть запас места.
- После того, как почва будет взрыхлена со всех сторон, необходимо зафиксировать вилы в земле возле клубня, а другой рукой ухватиться за выходящие стеблевые отростки.
- При работе необходимо аккуратно погружать вилы и вытягивать стебли, избегая их повреждения, и делать это параллельно друг другу.
- После извлечения корневища из почвы необходимо тщательно удалить излишки грунта.
Для продолжения подготовки потребуется просушить корневища георгин, чтобы они благополучно перенесли зимний период в состоянии покоя.
Дополнительная подготовка
Перед закладкой клубней георгинов на хранение их следует подготовить. Для этого их нужно просушить. Наилучшим местом для сушки будет хорошо проветриваемое и сухое помещение. Как правило, опытные садоводы раскладывают клубни на подносы или широкие сита. Температура в помещении должна находиться в диапазоне от 8 до 15 градусов Цельсия. В середине или конце осени такая погода на улице встречается нечасто, поэтому георгины редко сушат на открытом воздухе.
Процесс сушки обычно занимает около 10-14 дней. При надлежащих условиях в помещении этого времени хватает для подготовки к зимовке. Подсушенные клубни следует очистить от небольших отростков и корешков. Для этого используют острый нож или лезвие. После удаления отростков необходимо осмотреть сечение пенечков – потемнение или коричневатый оттенок среза указывает на начало гниения, и такие экземпляры лучше сразу же отделить от остальных корней.
Разделение клубней
Перед тем, как поместить георгины на хранение, их следует разделить на группы, которые весной планируется высаживать по отдельности. Этот этап необходимо выполнить осенью, в процессе подготовки к зимнему периоду, поскольку за 3-4 месяца нахождения в подвале они уплотнятся, и весеннее разделение станет значительно затруднительнее. При этом, способ хранения – цельные клубни или отдельные отростки – никак не влияет на этот процесс, и даже одиночные корни успешно перенесут холод и будут готовы к активному росту после посадки.
Для разделения клубней используют острый нож. Затем отдельные корешки георгин промывают, очищают от земли и оставляют для просушки. Через две недели их можно убирать на зимнее хранение.
Условия хранения
Для успешного сохранения клубней в течение зимы необходимо обеспечить подходящий температурный режим и уровень влажности в месте их хранения. Оптимальная температура должна составлять 2-5 градусов Цельсия, поэтому многие огородники выбирают холодильник для этой цели, если есть возможность. Альтернативным решением является подвал или погреб, где также поддерживается схожая температура. Влажность воздуха должна находиться в диапазоне 70-80%.
Существует несколько способов хранения георгин:
- Клубни следует размещать в ящиках с садовой землей в один слой, избегая плотной укладки, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними. Корни необходимо покрыть песком, торфом или сухим садово-земляным субстратом. Засыпать их полностью не требуется, достаточно слоя толщиной 4-5 сантиметров.
- Когда количество клубней превышает доступное количество ящиков или нет подходящего места для их размещения, все корни можно поместить в одну ёмкость. Однако в этом случае необходимо пересыпать их материалом, обеспечивающим свободную циркуляцию воздуха. В настоящее время предлагаются специализированные смеси, разработанные для хранения клубней цветов и овощей в подвальных помещениях. В качестве такого материала могут использоваться перлит, вермикулит или песок, однако потребуется его значительно большее количество.
- Для хранения семян можно использовать полиэтиленовые пакеты с добавлением перлита или вермикулита. Необходимо предусмотреть наличие отверстий в пакете или оставить его открытым, чтобы избежать избыточного скопления влаги внутри.
Для успешной зимовки георгин необходимо обеспечить надлежащее хранение клубней. Придерживаясь всех рекомендаций и создавая подходящие условия, удастся сохранить их в здоровом состоянии и подготовить к весенней посадке.