Георгины – одно из немногих растений, не способных пережить зиму в открытом грунте. Готовя цветы к холодам, необходимо выкопать клубни и сохранить их до весны. Процесс прост, но важны особенности и нюансы правильного извлечения из земли. Зная правила хранения, получится сохранить растения здоровыми и сильными для весенней посадки и наслаждения красотой георгин. Именно зимний период покоя даёт им силу для будущего пышного цветения и роста.
Выкапывание и подготовка георгин зависят от погоды и температуры. Осенние месяцы различны, поэтому невозможно сказать наверняка, в какой неделе сентября или октября лучше это делать. Однако, обратив внимание на погоду и температуру, можно определить оптимальное время для всех работ.
Выкапывание и хранение
Лучшее время для извлечения клубней георгин из грунта – осень, когда наступят первые заморозки. До этого растение продолжает расти и запасаться силами для зимовки. Но и упустить этот срок нельзя: замерзшие корни плохо переживут зиму, а весной не все из них пустятся в рост.
Перед выкапыванием клубней георгин нужно осмотреть, удалить больные и слабые веточки, побеги укоротить до 20-25 см. Потемнение листьев — сигнал к обрезке. Если на ветках вредители или болезни, их обработать и опрыскать, чтобы не дать распространения. В теплом хранении болезнь может развиваться и переходить на здоровые растения.
Особенности выкапывания
Извлечь георгины из почвы нетрудно, но нужно быть внимательным и действовать аккуратно. Для работы предпочтительнее воспользоваться вилами, чем лопаткой, чтоб не повредить корневища. Делают это следующим образом:
- Сначала обкапывают куст по окружности, вырыв ямку диаметром не менее 30-40 см, исходя из размеров самого растения. Корень должен быть таким же объемом, каким были ранее стебли и листья, поэтому лучше предусмотреть задел.
- После первоначальной подковки со всех сторон, необходимо воткнуть вилы в землю у клубня, а другой рукой схватить побеги стеблей.
- В процессе заглубления вил и вытягивания стеблей следует действовать аккуратно и параллельно, исключая их повреждение.
- Извлечённые из земли корневища следует тщательно очистить от остатков грунта.
Клубни гладиолусов просушивают перед зимовкой, чтобы те благополучно пережили период покоя.
Дополнительная подготовка
Перед тем как спрятать клубни растения, их нужно подготовить к хранению, просушив. Оптимальным местом для сушки будет проветриваемое сухое помещение. Опытные садоводы обычно выкладывают клубни на подносы или большие сита. Температура в помещении должна быть не выше 15 градусов, но и не ниже 8. В середине или конце осени на улице редко бывает такая погода, поэтому георгины сушат на открытом воздухе редко.
Просушка занимает приблизительно 10-14 дней. При соблюдении условий в помещении этого времени достаточно для подготовки клубней к зимовке. Подготовленные клубни следует освободить от мелких отростков и корешков острым ножом или лезвием. После срезания отростков необходимо осмотреть сечение пенечков – потемневшие или коричневатые срезы указывают на начало гниения, такие пенечки лучше сразу же удалить из общего количества корней.
Разделение клубней
Перед хранением георгины нужно разделить на части, которые весной высаживаются отдельно. Делать это следует осенью во время подготовки к зиме: за 3-4 месяца лежания в подвале клубни огрубеют, и весной их будет сложнее разделить. Результат хранения цельных клубней или одиночных корешков от этого не меняется, даже одиночные корневища переживут холод и будут готовы активно расти после посадки.
Клубни разделывают острым ножом. После этого корневища георгин промывают, удаляют остатки земли и оставляют сушить. Через две недели их можно убрать на зимнее хранение.
Условия хранения
Чтобы сохранить клубни зимой, нужно поддерживать правильную температуру и влажность в помещении. Температура должна быть 2-5 градусов. Поэтому многие садоводы хранят цветы в холодильнике, если есть свободное место. Можно также использовать подвал или погреб, где температура такая же. Влажность должна составлять 70-80%.
Существует несколько способов хранить георгины.
- Клубни укладывают в широкие деревянные ящики одним слоем, с достаточным интервалом между ними для доступа воздуха. Сверху корневую систему присыпают песком, торфом или сухим садовым грунтом толщиной 4-5 см.
- Избыток клубней с недостатком ящиков или места для их размещения допускает укладку всех корнек в одну емкость. При этом важно присыпать материал, пропускающий воздух. В настоящее время выпускаются специальные смеси для хранения клубней цветов и овощей в подвалах: перлит, вермикулит или песок (в большем количестве).
- Храните в полиэтиленовых пакетах с перлитом или вермикулитом. Обратите внимание: проделайте отверстие в пакете или оставьте его открытым, чтобы предотвратить накопление избыточной влаги внутри.
Чтобы сохранять здоровье и силу клубней к весенней посадке, нужно правильно хранить георгины зимой.