Летом вкусная и полезная ярко-красная ягода малина украшает летний сад и дополняет сбор урожая. Но выращивание её – настоящее искусство, доступное опытным и увлеченным садоводам. Ведь сбор урожая лишь часть ухода за кустами малины. Ещё нужно удобрять, прореживать, подрезать и готовить к зиме.
Малина – морозостойкая ягода. Кусты её хорошо переносят мороз и холод при правильном уходе и условиях зимовки. Часть мероприятий по подготовке кустарников следует начинать еще летом – в августе после сбора последнего урожая. Этапов немного, но соблюдение требований и сроков является гарантией здорового и активного роста кустов в дальнейшем.
Что необходимо сделать
Уход за малиной зимой походит на подготовку других садовых растений к холодам, но имеет отличия. Понимание этих нюансов позволит сохранить здоровье кустов и получить богатый урожай летом. Подготовке предшествуют подкормка, обрезка побегов, укрытие малины и мульчирование почвы.
Подкормка
Удобрение малины проводят два раза в год, но нужно соблюдать меру.
Чрезмерное подкармливание кустов может сделать их непригодными к зиме, так как снижает морозостойкость. Поэтому весной, во время активизации всех процессов, и в конце лета за 5-6 недель до обрезки – два раза внести удобрения в грунт будет достаточно.
Нельзя вносить удобрения под малину позже середины сентября.
Обрезка
Для подготовки кустов малины к зиме необходимо обрезать лишние ветки. Специалисты советуют не оставлять на одном кусте более 4-5 побегов, чтобы урожай следующего года был обильным. В первую очередь нужно убрать все сухие, пораженные болезнями, сломанные или растущие внутрь веточки. Если после этого их все равно много, то следует оставить лишь самые сильные и плотные отростки.
Высота оставшихся стеблей каждого куста малины не должна быть более 80-100 см, поэтому их срезают сверху. Побеги такой высоты легко укрывать на зиму, если сорт малины не устойчив к морозу.
Обрезка малины может проводиться в зависимости от двух факторов: некоторые садоводы ее проводят сразу после сбора урожая, но потом могут потребоваться дополнительные работы перед зимой. Другие специалисты советуют осуществлять обрезку в начале осени во время подготовки сада к холодам, освободив стебли от листьев и укрыв их на зиму.
Мульчирование почвы
Специалисты советуют мульчировать грунт круглый год. Корень кустов располагается близко к поверхности земли и нуждается в постоянной влажности. Слой листьев, опилок или другого материала защищает почву и корни от пересыхания. Перед зимой особенно важно мульчировать малину, чтобы сохранить корневую систему от сильных морозов, особенно в регионах с резкими заморозками до снегопада.
Для зимы слой мульчи должен составлять 5-7 см. Такой слой надежно защитит корни растений, но весной его потребуется убрать вовремя, чтобы не допустить процесса прения. Перед укладкой мульчи под кусты малины их следует хорошо полить, обеспечив достаточную влажность почвы.
Укрытие веток и побегов
Некоторые сорта малины, чувствительные к сильным морозам, перед зимой нуждаются в укрытии. Для этого в рядах натянут проволоку высотой не более 40 см. Побеги малины переплетают и нагибают к проволоке, аккуратно подвязывая к ней. Ветки следует обращаться бережно, чтобы не сломать их.
Обычно для зимовки достаточно пригнуть ветви к земле и связать их между собой. Слой снега защитит побеги от мороза и обледенения. Однако в регионах с сильными морозами можно дополнительно укрыть малину агроспаном или мешковиной. Особенно это важно для кустов на открытых участках, подверженных сильным ветрам. Вьюга может выметать снег, оголяя малинник, поэтому дополнительный материал спасет побеги. Важно не переусердствовать, чтобы ветки не запрели и не испортились.
Подготовительные работы к зиме для малины несложные, с опытом и постоянной практикой выполняются быстро и просто. Правильное и своевременное выполнение позволит сохранить побеги летней ягоды до весны, а затем обеспечить им активный рост.