С приходом холодов на огородах и участках усиленно готовятся к долгой зиме. Садоводы стараются завершить все работы до заморозков, чтобы растения, деревья и почва смогли отдохнуть. Такие мероприятия помогают пережить холодный период, а весной вновь дать урожай. Работы эти несложные, но необходимы всем садоводам – как начинающим, так и опытным.
К концу сентября — началу октября большинство деревьев плодоносят полностью, поэтому необходимо снять все плоды, освобождая ветки. Некоторые сорта яблонь созревают в ноябре или декабре, их оставят. Дальнейшие работы по подготовке сада к зиме направлены на сохранение и поддержание здоровья деревьев.
Как подготовить деревья к зиме
Осенью для подготовки деревьев к снегам и морозам проводят такие мероприятия, как уборка листвы, обрезка веток, подкормка, обработка от вредителей, увлажнение почвы и др. Их выполняют последовательно, но не допускают затягивания сроков, так как после первых заморозков часть работ станет невозможной.
Уборка листвы
К концу сентября – началу октября большинство деревьев лишаются листвы, однако этот процесс может меняться в зависимости от погоды. Необходимо своевременно собирать опавшую листву, так как на ней могут прятаться вредители и возбудители болезней.
Многие огородники сжигают листья, но это не оптимальный способ подготовить сад к зиме. Лучше всего собрать всё опавшее foliage на компостную кучу и засыпать её известью – в следующем году она станет хорошим удобрением для растений.
Обрезка
Обрезку веток осуществляют в сухую теплую погоду при температуре не ниже 10 градусов. Необходимо удалить сухие и больные ветки, подготовив таким образом деревья к пассивной фазе развития. Опытные садоводы ещё удаляют ветви, направляющиеся внутрь кроны или резко вниз к земле. Для обрезки требуется острый инструмент – секатор или пила, обеспечивающие ровный срез. Обработать полученные срезы садовым варом или медным купоросом необходимо для предотвращения проникновения спор древесных грибов.
Подкормка
Подкормка деревьев перед зимой так же важна, как и весной. Для этого применяют калийные и фосфорные удобрения, которые укрепляют защиту дерева от холода.
Внесение золы в землю — обычная практика. Подкормку часто проводят, закапывая смеси в почву у корней, но иногда садоводы используют опрыскивание ветвей и кроны дерева удобрениями. Для второго метода оптимальным является комплексное удобрение – монофосфат калия.
Побелка
Хотя беление стволов обычно выполняют весной, некоторые садоводы проводят процедуру осенью. Побелка предохраняет дерево от вредителей, зимующих под корой, и защищает его от весенних солнечных ожогов. Перед побелкой ствол нужно подготовить: очистить от мха, лишайников, если таковые имеются.
Обработка сада инсектицидами
Опрыскивание — важный этап подготовки деревьев к зиме, особенно при обнаружении на стволе или ветках вредителей, грибковых образований и спор вредных микробов. В садоводческом магазине можно приобрести препараты для опрыскивания, где консультанты помогут выбрать лучший вариант.
Рыхление и полив
Осторожное рыхление земли под деревом позволит первому морозу уничтожить вредителей в прикорневой зоне. В засушливую осень нужен тщательный и глубокий полив, чтобы перед наступлением заморозков почва оставалась влажной.
Проведя ряд незамысловатых, но значимых действий по подготовке деревьев к зиме, в последующие четыре месяца можно быть уверенным в их благополучии и пробуждении весной. После всех выполненных работ редкие зимние бедствия не способны нанести вред саду.
Забота о кустарниках и низкорослых растениях
Взрослые деревья лучше переносят зимние холода, чем кустарники и многолетние растения, остающиеся в земле. Вечнозеленые тоже нуждаются в защите во время морозов. Уход за ними схож с уходом за деревьями: обрезка, подкормка, защита от вредителей. Но есть ещё несколько важных условий.
Растениям требуется укрытие на зиму. К ним относятся: виноград, молодые кипарисы и туи, клематисы, самшиты. Для этого рекомендуется использовать агроспан, некоторые садоводы предпочитают солому или мешковину. Кусты или ветки винограда не следует обматывать материалом без дополнительной защиты, так как мороз может повредить растение.
Лучше создать уютное место вокруг него: соорудить домик из веток или длинных палок, которые обматываются укрывным материалом. Сверху материал закрепить веревкой или тонкой проволокой, чтобы зимние ветры его не сдули. Корни растения нужно прикрыть лапником или торфом.
Ветви хвойных и вечнозеленых растений зимой могут сломаться под тяжестью снега. Для предосторожности можно стянуть ветки бечевкой, чтобы уменьшить площадь поверхности для снегопадов.
Временные рамки все работы в саду
Установив этапы подготовки сада к холодам, следует распределить время на их выполнение, чтобы успеть до заморозков. Сентябрь и октябрь – месяцы интенсивной работы, но при теплой осени некоторые мероприятия могут быть завершены в ноябре.
- В сентябре собирают урожай, убирают опавшую листву, подкармливают деревья золой и обрезают ветки.
- В октябре подкармливают деревья и кустарники, пересаживают растения и высаживают саженцы, белят стволы, поливают растения и убирают оставшуюся листву.
- В ноябре растения укрывают, землю рыхлят и собирают оставшуюся листву.
Четко спланировав работы по осеничному уходу за садом, удастся выполнить все задачи, не пропуская важные моменты. Весной, когда начнётся пробуждение природы, окажется ясно, насколько эффективны были осенние старания.
Пересадка деревьев и кустарников
Осенью, подобно весне, благоприятные условия для посадки и пересадки молодых деревьев. Эта работа также важна для подготовки сада к зиме. Зимний покой обеспечит хорошую приживаемость саженцев, а весной даст возможность начаться росту и побегообразованию. Не все деревья подходят для пересадки осенью. Например, саженцы, ещё пребывающие в вегетативном периоде развития, лучше не трогать до весны.
Деревья, выкопанные вместе с земляным комом, чаще всего приживаются на новом месте. Такой способ пересадки, называемый переваливанием, увеличивает вероятность благополучного укоренения саженца. Но при покупке дерева с комом земли сложнее оценить состояние корней, отсутствие болезней и вредителей. Поэтому лучше приобретать деревья в проверенном месте.
Саженец ставят вертикально, засыпав землёй. Почву вокруг необходимо полить. Чтобы ветром не повредить молодое дерево зимой, его привязывают к надёжной опоре.
Подготовив сад к зиме поэтапно и вовремя, можно с уверенностью ожидать активного роста и плодоношения весной.