Как сохранить хризантемы до весны

Хризантемы – это красивые и нетребовательные цветы, но даже им необходимы определенные условия для успешного переживания зимних холодов и морозов. Подготовка хризантем к зимовке состоит из нескольких ключевых этапов, следование которым позволит сохранить их привлекательный вид и хорошее самочувствие. Все эти действия проводятся в рамках общей подготовки сада к зиме и не являются сложными.

Уход за хризантемами включает в себя стандартные агротехнические приемы, применяемые для большинства растений, такие как подкормка, обрезка, полив и укрытие. Однако, для успешного сохранения этих цветов до весны, необходимо учитывать определенные особенности и важные моменты. Грамотная и последовательная подготовка к зиме – залог их здоровья и силы.

Условия для зимовки хризантем

Хризантемы отличаются разнообразием сортов и оттенков, но их также можно классифицировать на две группы: морозостойкие и не переносящие холода. Цветущие кусты, не обладающие устойчивостью к заморозкам, рекомендуется выкапывать и перемещать в помещение на зиму. Идеальным местом для их хранения до наступления весны станет подвал или погреб с температурой в диапазоне от 6 до 12 градусов.

Для пересадки кусты рекомендуется извлекать вместе с земляным комом и помещать в ящики, горшки или другие емкости, соответствующие их размеру. Предварительно требуется определенная подготовка: стебли цветка укорачивают до 10-15 см, чтобы обеспечить растению покой в зимний период. После весенней посадки хризантема даст новые, декоративные побеги, которые впоследствии зацветут и будут приносить эстетическое наслаждение.

Хризантемам, предназначенным для зимовки в открытом грунте, также необходима подготовка к низким температурам. В нее входят: обрезка стеблей, подкормка и укрытие на зиму.

Подкормка и опрыскивание

После того, как хризантемы отцветут, рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения. Это поможет восстановить жизненные силы растения и укрепит его перед наступлением холодов. При подготовке хризантем к зиме важно не упустить момент, когда еще возможно подкормить цветок. Оптимальный срок для этого – середина или конец сентября. К этому времени должна быть завершена обрезка, а в октябре наступает время укрытия растений, после чего подкормка теряет свою актуальность.

Опрыскивание также следует провести не позднее начала сентября, а желательно – сразу после окончания цветения. Необходимо тщательно осмотреть все ветви растения, удалить пораженные участки, после чего использовать инсектициды и обработать хризантемы. Процедуру следует выполнять в сухую и теплую погоду, чтобы препараты за несколько дней полностью впитались в листья и стебли. После этого можно переходить к дальнейшей подготовке хризантем к зимовке.

Обрезка перед зимой

Даже хризантемы, перезимовывающие в открытом грунте, требуют обрезки стеблей. Опытные садоводы обычно оставляют не более 15 сантиметров высоты, удаляя остальные побеги с листьями и увядшими цветками, чтобы избежать распространения вредителей.

При обрезке хризантем важно тщательно осматривать оставшиеся пеньки, чтобы исключить наличие больных ветвей или признаков поражения грибком. Проблемы, скрытые под укрытием, не исчезнут сами собой или не замерзнут, а в условиях теплой зимы способны активно развиваться и привести к гибели хризантемы.

Как правильно укрывать растение

Перед тем, как укрывать обрезанные стебли хризантем, необходимо выполнить дополнительный этап подготовки к холодному времени года: кусты следует окучить. Эти мероприятия проводят в середине или в конце сентября, после обрезки. Окучивание должно быть выполнено аккуратно, с ровной поверхностью вокруг стеблей, а прилегающая почва должна быть выровнена, чтобы избежать образования углублений, где может задерживаться вода.

В регионах с мягким климатом, где зимние температуры редко падают ниже 15 градусов мороза, хризантемы можно укрыть опавшими листьями или ветвями ели. Снежный покров, который покроет растения сверху, обеспечит надежную защиту, и дальнейшие действия не потребуются.

В условиях холодного и продолжительного зимнего периода для защиты хризантем от морозов недостаточно просто укрыть их листьями. Рекомендуется использовать специальные укрывные материалы или мешковину. Агроспан – распространенный среди садоводов материал, который позволяет подготовить к зимнему периоду многие растения и кустарники в саду, и его также можно использовать для хризантем. Однако, необходимо учитывать, что при оттепели зимой или ранней весной под укрывным материалом стебли могут начать загнивать. Поэтому важно не злоупотреблять укрытием в процессе подготовки.

Более надежный способ укрытия

Для защиты хризантем от сильных морозов и холодов существует и альтернативный метод – создание укрытий. Такая защита необходима в регионах с суровыми зимами, где температуры до -25 градусов и ниже – обычное явление. Работы по созданию укрытий лучше начинать в начале или середине октября, поскольку первые заморозки способны поразить растения уже в конце месяца.

Для защиты хризантем потребуются прочные материалы, такие как кирпич и шифер. По сути, необходимо возвести небольшой домик для растений, где под крышей и слоем снега будет поддерживаться стабильная температура. Этапы работ включают в себя:

  1. Кирпичная кладка проходит вдоль, параллельно растущим хризантемам с каждой стороны.
  2. На кирпичную кладку укладывается лист шифера. В случае отсутствия такого материала, можно использовать широкую доску или лист OSB.
  3. Для предотвращения сноса укрывного материала ветром, рекомендуется зафиксировать его, прижав кирпичом или несколькими камнями.
  4. В конце октября или незадолго до наступления заморозков рекомендуется дополнительно укрыть конструкцию полиэтиленовой пленкой. Такая защита позволит надежно защитить растения от морозов и сильных зимних ветров.

Защита хризантем от зимних холодов – несложная задача, и с приобретением опыта все этапы станут рутинными. Однако следует учитывать, что весной хризантемы могут преподносить неожиданности: одни кусты благополучно перенесут морозы, а другие ослабнут или не выживут.

Хризантемы, устойчивые к морозам, закаляются и обильно цветут.

Прогнозировать погодные условия бывает непросто, и не всегда можно предсказать, какие кустарники приспособятся к благоприятным условиям. В любом случае, необходимо стремиться к сохранению максимального количества здоровых растений, а остальное доверить погодным условиям и подготовиться к весенним работам по удалению и высадке цветов.