Вышитые подушки, которых часто называют думочками, радуют приятным ощущением при лежании и размышлениях. Такое изделие — это не просто красивая вещь, но и носитель тепла рук и позитивных мыслей мастерицы, создавшей его.
С давних пор на Руси подушки, вышитые крестом, находились в каждом доме для защиты от зла и зависти людей. Подушки служили оберегом от сглаза. Также крестиком вышивали и другие предметы быта: рушники, рубахи, иконы и др.
Традиция вышивания крестом возрождается, так что вышитые подушки для дивана стали частым гостем в современных интерьерах. Вышитые изделия – это оригинальный элемент декора, способный создать уютную атмосферу дома.
Рекомендации перед трудовой деятельностью.
Обрабатываем края канвы, чтобы ткань не осыпалась. Обметываем или промазываем полотно по краю клеем ПВА. Для ровной вышивки применяют пяльца для натяжения канвы. В качестве альтернативы можно хорошо накрахмалить ткань.
- Для изготовления плотного вышитого полотна для подушки используем нити Мулине, складывая их в 4-6 раз. Чтобы рисунок был ровным и аккуратным, выполняем верхние видимые стежки в одном направлении.
- Готовую вышивку моют в тёплой мыльной воде, хорошо прополаскивают, сушат на ровной поверхности. Затем гладят утюгом через две простыни.
- Материал для наволочки должен быть плотным и непрозрачным. Выкройка может быть в форме квадрата или прямоугольника, соответствующего размеру вышивки. Если через вышивку видна темная ткань наволочки, пришейте подкладку из светлой ткани.
Наволочка, вышитая крестиком
Вышитая крестом подушка украшает диван или тахту. Для декоративной части применяем плотное исполнение толстой ниткой, а для наволочки — плотную прочную ткань.
Для работы понадобится
- Канва;
- Маркер для разметки;
- Схема;
- Нитки;
- Игла;
- Ножницы;
- Ткань;
- Набивочный материал;
- Молния;
- Швейная машина.
Процесс работы
Начинаем работу с фиксации нити на ткани. Для аккуратной изнанки и скрытых узелков лучше не создавать их. Нить закрепляем следующим образом: вдвое сложенную нитку пропускаем в ушко иглы двумя свободными концами, оставляя хвостик-петельку снизу. Вводим нить с изнаночной стороны, оставив небольшой хвостик-петельку. Затем косым стежком выводим нить обратно на изнанку, продеваем иглу через оставленную петельку. Плотнее затянув петлю, получаем надежное и незаметное крепление нити. Выводим иглу на лицевую сторону и выполняем первый крест.
Любая схема для вышивания делится на квадраты (обычно 10х10 крестиков). Для быстрой ориентации канву размечают такими же квадратами специальным маркером. Так как работу над вышивкой лучше начинать с центра, определяют центральную точку: складывают канву пополам и еще раз пополам. Точка на пересечении двух изгибов будет центром, от которого начинают чертить разметку.
Вышивая подушку, начните с малых деталей или узоров. Затем переходите к заполнению больших однотонных участков рисунка.
Для перехода из одного места в другое без разрыва нити используйте перетяжку, пропуская нить под стежками. Однако слишком длинные перетяжки не рекомендуется делать, так как они могут быть заметны и увеличивать расход ниток.
Обшивку элементов выполняйте крупными стежками от точки до точки, а не мелкими.
Вышивку нужно постирать, просушить и погладить.
Сборка подушки после вышивки
Вышив рисунок после чего переходим к изготовлению подушки с наволочкой: кроим внутреннюю наволочку из плотной светлой ткани, вырезаем две детали по размеру вышитого полотна, складываем их лицом к лицу, прокладываем мелкую строчку нитью контрастного цвета или фиксируем булавками, делая припуск на шов один сантиметр.
Обрабатываем швы, оставляя не простроченным участок длиной 10-12 см, снимаем наметку и обметываем швы. Выворачиваем наволочку, наполняем её любым синтетическим материалом. Зашиваем оставшийся зазор потайным швом.
Из кусочка плотной красивой ткани вырезаем деталь наружной наволочки по размеру вышивки. Соединяем вышивку со второй деталью лицевыми сторонами и прострачиваем, делая припуск на шов. Если вышивка видна, подтачиваем подкладку из светлой ткани, а затем сметываем детали. Одну сторону оставляем незакрытой для вшивания молнии. Детали сшиваем на машинке по намеченной линии, края обметываем.
Важно, чтобы шов проходил точно по границе вышитого рисунка, и с боков не проглядывалась чистая канва. В случае ошибки этот дефект легко замаскировать декоративным жгутом, пришив его поверх шва по всему периметру подушки. В четвертый не зашитый шов вшиваем молнию подходящего цвета, чтобы она не бросалась в глаза. Выворачиваем наволочку лицевой стороной наружу, через открытую молнию задеваем подушку, застегиваем. Подушка готова.
Для придания изделию большей оригинальности и нарядности допускается дополнительное украшение углов подушки помпонами, бантами или кисточками, а также обшивка краев красивым декоративным жгутом, канвой или кружевом.
Можно выполнить наволочку больше, чем сама вышивка. В таком случае к вышивке пришивают полоски ткани шириной от трех и более сантиметров. Заднюю часть наволочки кроят уже с учётом увеличенной верхней стороны. Процесс пошива остаётся прежним.
Схемы вышивки
Выбор рисунка важен, поскольку каждое изображение несет особое значение. Например, вышитая пара волков, голубей или других благородных животных символизирует семейное благополучие, верность и любовь. Ангелочки хорошо оберегают детей, а виноградная лоза – изобилие и радость. Для достижения материального благополучия стоит выбрать схемы с изображением гор или колосков пшеницы.
К праздникам можно вышить подушки, которые будут использоваться только по особым случаям. Например, с изображением Деда Мороза, еловых веток, шишек и елочных игрушек создадут праздничную атмосферу дома на Рождество. А с вышитыми пауками, летучими мышами и злобными тыквенными головами сделают интерьер пугающим и таинственным в преддверии Хэллоуина.
Для создания идей предлагаем схемы вышивания подушек.