Подготовка роз к зимнему периоду в саду.

С наступлением осени любители роз начинают подготовительные работы в своих садах. Теплолюбивые растения нуждаются в специальных укрытиях. Опытные садоводы знают, что уход за розами осенью и подготовка к зиме имеют свои правила и сроки. В зависимости от климата сроки могут различаться на неделю.

Биологические особенности

Подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Необходимо остановить рост растений. При продолжительном теплом периоде розы создают новые зеленые побеги, которые зимой погибнут. Расход питания при бурном росте увеличивается, и розы уйдут в зиму ослабленными. Осенний уход должен привести растение к состоянию покоя. Одревеснение стеблей и накопление углеродов кустами способствуют лучшей переносимости зимних холодов.

Нужны ли осенние подкормки

Азотные удобрения способствуют усиленному росту зелёной массы. По этой причине большинство огородников прекращают внесение азота с августа. Для того чтобы кусты роз накопили достаточно сил для зимовки, необходимо подкармливать их калийными и фосфорными составами. Это позволит веткам и стеблям растений запастись углеводами, а при наступлении заморозков создать защитный слой сахаров и жиров. Необходимо опасаться частых оттепелей, которые мешают растениям уйти в зимний покой. Поэтому огородники каждого региона рассчитывают сроки подкормок согласно своим наблюдениям. Ослабленные розы могут погибнуть полностью к весне.

В начале сентября прекращается полив и рыхление кустов. Проводится последняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Все внимание уделяется подготовке корней. Мощная корневая система выдержит и спасет куст, если останется хотя бы одна спящая почка. Ограничив доступ кислорода к корням роз осенью, можно существенно помочь растению усилить корневую систему.

Осенняя обрезка

Обрезка роз в разное время года помогает достичь разных целей. Весной удаляют старые ветки, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Летом срезают отцветшие бутоны и увеличивают куст. Осенью обрезают розы перед зимним периодом покоя, вырезая старые и повреждённые ветки после наступления постоянных минусовых температур ночью. Это предотвратит появление новых побегов и сохранит цветы.

В сентябре обрезку отцветших бутонов не следует производить, так как созревающие плоды способствуют лучшему одревеснению стволов. В октябре, а в некоторых регионах и позже, стоит срезать бутоны и провести санитарную очистку кустов. Перед укрытием роз на зиму рекомендуется обработать срезы растений противогрибковыми составами для предотвращения болезней весной.

Парковые розы не требуют обрезки. Подготовка к вегетации сводится к удалению отцветших бутонов и молодых побегов.

Несмотря на то, что жаль толстые зеленые веточки, оставлять их нельзя. Перепады температуры осенью приводят к тому, что оттаявшие молодые кустики болеют грибковыми заболеваниями. Садовод, проявивший жалость к неподготовленному молодняку, рискует потерять весь куст.

Подготовка роз к укрытию

Профессиональные садоводы понимают, что выбор материала и способа укрытия зависит от климата и условий участка.

Перед зимовкой многие огородники засыпают растения землёй. Так происходит утепление корневой системы и основания стеблей. Благодаря этому сохраняются почки, которые находятся в состоянии покоя.

Избегайте засыпания клумб землей из кустов. Выраженные корни подвергнутся морозу, что приведет к гибели всего куста. Лучше создать вокруг них высокие насыпи сухой рыхлой почвы или компоста. Укрытие должно прикрывать побеги на 30-35 сантиметров. Окучивание рекомендуется проводить в два этапа: в первой половине октября укрыть побеги от заморозков наполовину, а в ноябре полностью земными холмиками.

Перед окучиванием осенью плетистые розы нужно уложить на подстилку из соснового лапника и закрепить шпильками. Некоторые садоводы присыпают не только корни, но и сильные ветви плетистых роз. Это защищает их от вымерзания и способствует сохранению большего количества почек.

Способы укрытия

Укрытие лапником

Садоводы южных регионов часто используют бюджетный и легкодоступный метод защиты роз. Ветки сосны, ели или дуба укладываются слоем от десяти сантиметров. Под таким покровом розы не промерзают во время медленного таяния снега. Снежный покров становится своего рода крышей с небольшим воздушным зазором.

Каркасное укрытие

Этот метод удобен для людей, которые разводят розы на своем участке постоянно.

Прежде чем укрыть розы каркасом, обрежьте одеревсневшие кусты до одинаковой высоты. Молодые ветви можно пригнуть к земле. Важно, чтобы укрытие не касалось кустов, иначе могут появиться грибковые заболевания и распространиться на все цветы.

Возведение каркасного укрытия легко выполнимо. Теплоизоляцию обеспечат картонные коробки, полиэтилен или укрывной материал. Возможно применение старого рубероида: он прочный и выдерживает вес снега, не препятствуя воздухообмену растений.

  • Деревянные жерди и проволочные дуги служат для возведения каркаса в виде двускатной крыши дома.
  • В несколько слоёв укладывают коробки и фиксируют их.
  • Далее настилают укрывной материал и укрепляют его для возможности закрытия каркаса с боковых сторон.

Покидая угрозу осеннего потепления, воздержаться от полного закрытия каркаса. Закрыть зимний домик и тщательно зафиксировать материал со всех сторон следует лишь при установлении стабильных морозов около 10 градусов Цельсия. Такое действие необходимо для предотвращения срыва защиты ветром.

Многослойное укрытие

В случае переменчивой осени, когда бывает и тепло, и мороз, лучше сразу подготовить теплый укрытие для растений. Можно провести подготовку в несколько этапов. Если материалы для укрытия готовы, морозы не застанут врасплох. При неустойчивом снижении температуры укройте кусты двойным слоем лапника. В дождливую погоду можно сверху накрыть еще и рубероидом. Это предохранит растения от избытка влаги.

В отличие от большинства зимников розы предпочитают зимовать в сухом грунте. Далее укладывают слой из смеси опилок и торфа. Для этой цели подходит рыхлый торф: он быстро промерзает, образуя непроницаемую корку, и медленно оттаивает при оттепелях. Это важно в регионах с нестабильной зимней погодой и частыми перепадами температур.

Укрытие щитами

Это средство защиты роз зимой эффективно в большинстве регионов с разным климатом. Пластины из фанеры или дерева удерживают снег, предохраняют от излишней влажности и обеспечивают воздухообмен.

Подготовка кустов к этому методу защиты начинается в октябре.

Помимо стандартных действий выполняется профилактика. Поверхность очищают от бурьяна и прошлогодних листьев. кустарники прищипывают на одну треть длины и производят два опрыскивания составом для защиты от вредителей и болезней.

За десять дней до укрытия роз на зимовку опрыскивают кусты смесью порошка для стирки, медного купороса и воды. Через несколько дней повторяют обработку раствором железного купороса. Точные концентрации указаны на упаковке препарата.

За два дня до установки укрытия землю между кустами покрывают древесной золой. Это позволяет осушить пространство вокруг роз и защитить от мучнистой росы.

Из досок, размером до полутора метров, изготовляют щиты. Высота щитов не превышает 80 сантиметров. Установка происходит при сухой погоде.

  • Укрепите щиты колышками через каждые 30 сантиметров, а затем соедините их планками парами.
  • Второй ряд установить на расстоянии 15 см от первого.
  • Между рядами насыпать торф или почву.
  • Сверху конструкцию накрыть лутрасилом или другим подходящим материалом.

С приходом весны снимают укрытие постепенно. При непогоде зима может затягиваться, поэтому укрытие открывают в теплые дни и закрывают на ночь. Во время очистки сооружения не стоит разбрасывать землю возле кустов, так как в ней могут быть паразиты и микробы.

В период начала роста побеги нужно обрезать, оставив до пяти-семи почек. Требуется провести санитарную обработку растений от болезней. Этот метод укрытия роз зимой популярен среди садоводов. Опыт демонстрирует возможность сохранения нежных кустов под щитовым укрытием даже в самые морозные зимы.