Как вышить крестиком: мастер-класс по созданию подушки

Вышитые подушки нередко называют «думочками», поскольку на них удобно посидеть, поразмышлять и привести в порядок свои мысли. Такое изделие не только радует глаз, но и хранит тепло рук и положительные эмоции мастера, создавшего подушку.

На протяжении многих лет вышитые крестом подушки были распространены в каждом доме на Руси, поскольку считалось, что они способны защитить от негативного влияния и недоброжелательности. Такие изделия выполняли роль домашнего талисмана, оберегающего от сглаза. Кроме того, крестиком украшали и другие предметы быта: полотенца, сорочки, иконы и другие вещи.

Сегодня вновь актуальна вышивка крестиком, и поэтому вышитые подушки для дивана нередко украшают современные жилища. Они служат уникальным дизайнерским акцентом и помогают создать теплую, домашнюю обстановку.

Перед началом работы рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями

  • Перед началом работы над подушкой необходимо выбрать рисунок и определить цветовую палитру изделия. Начинающие мастера могут купить готовые наборы для вышивки в специализированных торговых точках или онлайн-магазинах. В таких наборах обычно есть схема, канва, нитки, игла и инструкция. Если хотите, можно самостоятельно подобрать канву и нитки, а также создать собственную схему с помощью специализированных компьютерных программ. Благодаря этому, любой понравившийся рисунок или фотографию можно преобразовать в схему для вышивки крестиком.
  • Чтобы края канвы не осыпались, их необходимо обработать. Это можно сделать, обметнув или промазав край клеем ПВА. Для вышивки с ровным полотном рекомендуется использовать пяльцы, обеспечивающие хорошее натяжение канвы. Альтернативным способом является тщательное прокрашивание ткани крахмалом.

  • Перед началом работы вышивку канву необходимо разметить с помощью простого карандаша или специального маркера. Это значительно облегчает расчет рисунка и уменьшает вероятность ошибки. Отступаем заданное количество ячеек с каждой стороны и приступаем к работе. Важно выполнять стежки ровно и с умеренным натяжением, чтобы избежать стягивания полотна и невидимых промежутков между крестиками.
    1. Подушку изготавливаем из плотного вышитого полотна, используя нити мулине в несколько сложений (от 4 до 6). Для достижения ровного и аккуратного внешнего вида стежки выполняются в едином направлении.
    2. Вышитое изделие стирают в теплой воде с мылом, затем хорошо прополаскивают и сушат, разместив на ровной поверхности. После этого его гладят утюгом, прикрыв два слоя марли.
    3. Для наволочки следует подобрать плотную ткань, которая не позволит просвечивать. Выкройку изготавливаем в форме квадрата или прямоугольника, соответствующих размерам вышивки. Если сквозь вышивку видна темная ткань наволочки, необходимо пришить подкладку из светлого материала.

    Наволочка, вышитая крестиком

    Вышитая крестом подушка станет прекрасным украшением дивана или тахты. Для создания декоративной подушки рекомендуется использовать плотную вышивку толстой нитью, а для наволочки – прочную ткань, устойчивую к износу. Ознакомиться с основными техниками вышивки крестом можно по указанной ссылке.

    Для работы понадобится

    • Канва;
    • Маркер для разметки;
    • Схема;
    • Нитки;
    • Игла;
    • Ножницы;
    • Ткань;
    • Набивочный материал;
    • Молния;
    • Швейная машина.

    Процесс работы

    Начнем с фиксации нити на ткани. Чтобы изнаночная сторона выглядела опрятно, а узелки не были заметны, их формирование нежелательно. Более предпочтительным способом является следующее закрепление нити. Двойную нитку продеваем в ушко иглы двумя свободными концами, оставляя внизу небольшой хвостик-петельку. Вводим нить с изнаночной стороны, также оставляя хвостик-петельку. Затем, выполнив косой стежок, выводим нить обратно на изнанку и продеваем иглу через оставленную петельку. Плотно затянув петлю, мы получаем надежное и незаметное крепление нити. Выводим иглу на лицевую сторону и вышиваем первый крест.

    Любая схема для вышивки делится на квадраты, как правило, размером 10х10 крестиков. Для удобства ориентирования канву необходимо разметить на аналогичные квадраты с помощью специального маркера. Поскольку работу над вышивкой рекомендуется начинать с центра, необходимо определить его положение. Для этого канву складывают пополам, а затем еще раз пополам. Точка пересечения двух сгибов будет являться центром, от которого начинают наносить разметку.

    Для начала работы над вышивкой подушки следует использовать небольшие детали или узоры. Затем можно приступать к заполнению более крупных одноцветных участков рисунка. Если необходимо переходить с одного места на другое, не обрывая нить, то перетяжку выполняют, проводя нить под стежками. Однако, не стоит делать слишком длинные перетяжки, так как они могут быть заметны, и расход нити увеличится. Обшивку элементов выполняют крупными стежками, соединяя точки.

    Законченную вышивку следует постирать, высушить и прогладить.

    Сборка подушки после вышивки

    Завершив вышивку рисунка, переходим к изготовлению подушки с наволочкой. Для внутренней наволочки выбираем светлую и плотную ткань. Выкраиваем две детали, соответствующие размеру вышитого полотна, затем складываем их лицевыми сторонами друг к другу. Для временной фиксации используем наметку из нити контрастного цвета или булавки, оставляя припуск в один сантиметр на шов.

    Удаляем лишние стежки, оставляя незашитым небольшой участок шва (10–12 см), убираем временные стежки, обметываем края. Выворачиваем наволочку, наполняем её синтетическим наполнителем. Оставленный зазор закрываем потайным швом.

    Для изготовления наружной наволочки выкраиваем деталь, соответствующую размеру вышитого полотна, из качественной плотной ткани. Вышитое полотно складываем вместе со второй деталью лицевыми сторонами, скрепляем их стежками, оставляя припуск на шов. В случае, если вышивка видна через ткань, под неё подшиваем подкладку из светлой ткани, после чего скрепляем обе детали. Одну сторону оставляют незашитой для последующей установки молнии. Детали сшивают по намеченной линии на швейной машине, а затем обрабатывают края оверлоком.

    Следует обеспечить, чтобы шов точно совпадал с краем вышитого рисунка, исключая появление незашитой ткани по бокам. Если дефект все же возник, его можно скрыть, пришив декоративный жгут поверх шва по всему периметру подушки. В незашитый четвертый шов вшивается молния подходящего оттенка, чтобы она не привлекала излишнего внимания. Наволочку выворачивают лицевой стороной наружу, через открытую молнию вставляется подушка, после чего она застегивается. Подушка готова.

    Для придания изделию большей оригинальности и декоративности, уголки подушки можно украсить помпонами, бантиками или кисточками, а края отделать декоративным жгутом, канвой или кружевом.

    При необходимости наволочку можно сшить с запасом, превышающим размеры самой вышивки. В этом случае к вышивке пришиваются полосы ткани шириной от 3 сантиметров и больше. Заднюю часть наволочки выкраивают с учетом увеличенной верхней части. Последующий процесс пошива не меняется.

    Схемы вышивки

    Стоит также отметить важность выбора рисунка, поскольку каждое изображение несет в себе определенный смысл. Так, вышитые изображения волков, голубей или других животных, являющихся символами благородства, могут олицетворять семейное счастье, верность и любовь. Изображения ангелов служат хорошим оберегом для детей, а виноградная лоза – это символ изобилия и радости. Если вы стремитесь к увеличению материального достатка, рекомендуется выбирать схемы с изображениями гор или колосьев пшеницы.

    Вышивку можно использовать для создания декоративных подушек к праздничным датам, предназначенных для использования в особых случаях. Так, подушки с изображением Деда Мороза, еловых веток, шишек и елочных украшений помогут создать праздничное настроение в доме на Рождество. А подушки с вышитыми пауками, летучими мышами и устрашающими тыквенными головами придадут интерьеру зловещий и загадочный вид в преддверии Хэллоуина.

    В качестве источника вдохновения мы подготовили для вас несколько вариантов схем для вышивания подушек. Желаем вам успешной работы!