Подготовка роз к зимовке в саду

С наступлением осени садоводы, увлекающиеся розами, приступают к подготовительным работам в саду. Теплолюбивые кусты нуждаются в специальных укрытиях. Специалисты знают, что уход за розами в осенний период и подготовка к зиме регламентируются определенными правилами и сроками. В зависимости от климатических условий эти сроки могут варьироваться на неделю.

Биологические особенности

Подготовка к зимнему периоду состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо остановить развитие растений. Если тепло длится продолжительное время, то розы продолжают формировать новые побеги, которые зимой отмерзнут. Кроме того, активный рост увеличивает потребность в питательных веществах, и розы встретят зиму в ослабленном состоянии. Осенью уход за розами должен подвести растение к состоянию покоя. Одревеснение стеблей и накопление кустами углеводов способствуют более легкой выдержке зимних морозов.

Нужны ли осенние подкормки

Азотные удобрения способствуют интенсивному росту зеленой массы. Именно поэтому большинство садоводов прекращают их применение еще в августе. Чтобы кусты роз смогли накопить достаточно ресурсов для успешной зимовки, необходимо подкармливать их калийными и фосфорными удобрениями. Это позволит ветвям и стеблям растений сформировать запасы углеводов и при наступлении заморозков создать защитную оболочку из сахаров и жиров. Особую опасность представляют частые оттепели, препятствующие уходу растений в состояние покоя. Поэтому в каждом регионе садоводы определяют сроки подкормки, основываясь на своих наблюдениях. Ослабленные розы могут полностью погибнуть к весне.

В начале сентября прекращают полив и рыхление кустов. Проводят заключительную подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Основное внимание уделяется подготовке корневой системы. Развитая корневая система позволит кусту пережить неблагоприятные условия и даст возможность для дальнейшего развития, если на нем сохранится хотя бы одна спящая почка. Ограничение доступа кислорода к корням роз осенью способствует существенному укреплению корневой системы растения.

Осенняя обрезка

Обрезка роз в зависимости от времени года проводится с разными задачами. Весной выполняется санитарная обрезка, направленную на стимуляцию роста новых побегов. Летом удаляют отцветшие бутоны и способствуют более активному росту куста. А в осенний период розы обрезают для подготовки к периоду покоя. В частности, удаляют старые и пораженные ветки после того, как стабильно устанавливаются отрицательные температуры, хотя бы в ночное время. Это предотвращает появление новых побегов и помогает сохранить цветы.

В сентябре не стоит проводить обрезку отцветших бутонов. Созревающие плоды способствуют более качественному одревеснению стволов. И только в октябре, а в некоторых регионах и позже, рекомендуется удалять бутоны и выполнять санитарную обрезку кустов. Перед укрытием роз на зиму желательно обработать срезы растений средствами, обладающими противогрибными свойствами. Это позволит избежать заболеваний кустов в весенний период.

Парковые розы не требуют обрезки. Для их подготовки необходимо удалять отцветшие бутоны и новые побеги.

Несмотря на то, что обидно расставаться с толстыми зелеными побегами, делать этого необходимо. Перепады температур, характерные для осеннего периода, могут привести к тому, что оттаявшие молодые кусты окажутся подвержены грибковым болезням. Если садовод проявит излишнюю жалость к незрелым растениям, он может потерять весь куст.

Подготовка роз к укрытию

Опытные садоводы утверждают, что выбор материала и метода укрытия должен зависеть от особенностей участка и климатических условий. То, что уместно для южных регионов, может оказаться непригодным для Сибири. Различные сорта роз также нуждаются в разных способах защиты на зиму.

Среди садоводов распространена практика окучивания растений перед наступлением зимы. Эта процедура направлена на защиту корней и основания побегов от морозов. Благодаря этому удается сохранить почки, находящиеся в состоянии покоя.

Не следует засыпать кусты землей, взятую с клумбы. Открытые корни могут пострадать от мороза, что приведет к гибели всего растения. Вместо этого рекомендуется формировать высокие насыпи из сухой, легкой почвы или компоста. Защитный слой должен покрывать побеги на высоту примерно 30-35 сантиметров. Окучивание желательно проводить в два этапа. В первой половине октября можно частично защитить побеги от внезапных заморозков, прикрыв их наполовину. А в ноябре укрыть полностью земляными холмиками.

Перед тем как окучить плетистые розы осенью, их рекомендуется уложить на подстилку из сосновых иголок и зафиксировать шпильками. Некоторые садоводы присыпают не только корни, но и крупные побеги. Это помогает защитить их от морозов и способствует сохранению большего числа почек.

Способы укрытия

Укрытие лапником

Среди садоводов южных регионов наиболее распространенным методом является следующий. Материалы для него можно найти и собрать самостоятельно, что делает его экономичным и доступным. Для укрытия используют ветки сосны, ели, а порой и дуба, укладывая их слоем не менее 10 см. Благодаря такому укрытию розы не подвергаются переувлажнению при постепенном таянии снега. Таким образом, снежный покров создает своеобразную защиту для кустов, оставляя небольшой воздушный промежуток. Применять данный способ защиты роз на зиму не рекомендуется в регионах с суровым климатом.

Каркасное укрытие

Данный метод эффективен для цветоводов, культивирующих розы на постоянной основе. Каркасные теплицы обеспечивают надежную защиту растений даже при сильных морозах, однако требуют регулярного проветривания весной и в осенний период.

Прежде чем установить каркас для укрытия роз, следует провести обрезку одревесневших кустов, выравнивая их по высоте. Нежные побеги можно аккуратно пригнуть к поверхности почвы. Важно, чтобы укрытие не касалось кустов. В противном случае, существует риск развития грибковых инфекций, которые могут распространиться на все растения.

Возведение каркасной конструкции не представляет большой сложности. Для теплоизоляции потребуются картонные коробки, полиэтилен или укрывной материал. Также можно использовать старый рубероид, который обладает высокой прочностью и обеспечивает доступ воздуха к растениям.

  • Для создания каркаса, повторяющего форму двускатной крыши дома, используют деревянные жерди или проволочные дуги.
  • Коробки располагают в несколько ярусов и фиксируют.
  • Затем укладывают укрывной материал. Важно обеспечить его надежную фиксацию, чтобы в дальнейшем можно было закрыть каркас с торцов.

Пока сохраняется вероятность осеннего потепления, не рекомендуется полностью закрывать каркас. Зимний домик следует закрывать и укреплять со всех сторон только после наступления устойчивых морозов, примерно до 10 градусов. Это позволит избежать срыва защиты ветром.

Многослойное укрытие

Когда осенью погода переменчива, чередуются потепление и заморозки, не стоит сразу готовиться к зимовке. Подготовку лучше проводить постепенно. Если заранее подготовить укрывные материалы, то неожиданные морозы не нанесут вреда. При резком понижении температуры кусты следует укрыть двойным слоем лапника. В дождливую осеннюю погоду можно дополнительно накрыть их рубероидом. Это защитит растения от избыточной влаги.

В отличие от большинства многолетников, розы не переносят зимовку во влажной почве. Далее укладывают слой утеплителя, приготовленного из смеси опилок и торфа. Для этих целей желательно использовать рыхлый торф. Он быстро замерзает, формируя плотную корку, и постепенно оттаивает в теплую погоду. Это особенно актуально в регионах с нестабильным зимним периодом и частыми колебаниями температуры.

Укрытие щитами

Этот метод защиты роз на зиму применим в большинстве регионов. Фанерные или дощатые конструкции эффективно удерживают снег, предохраняют от избыточной влажности и обеспечивают циркуляцию воздуха.

Подготовку кустарников для создания подобного укрытия начинают в октябре.

В дополнение к стандартным мероприятиям осуществляется профилактика. Территория освобождается от сорняков и опавшей листвы. Кустарники подрезают, уменьшая их объем на треть, и проводят две обработки раствором, предназначенным для защиты от паразитов и грибковых заболеваний.

Примерно за десять дней до укрытия роз на зиму кусты опрыскивают раствором, состоящим из порошка для стирки, медного купороса и воды. Спустя несколько дней проводят повторную обработку, используя раствор железного купороса. Рекомендуемые пропорции указаны на упаковке препарата.

За несколько дней до монтажа укрывного материала почву вокруг кустов засыпают слоем древесной золы. Это способствует подсушиванию пространства, окружающего розы, и защищает их от мучнистой росы.

Для изготовления щитов используют доски длиной до полутора метров. Максимальная высота щита составляет 80 см. Монтаж следует проводить в сухую погоду.

  • Для повышения прочности щиты следует фиксировать колышками с шагом 30 см и соединять попарно при помощи размещаемых сверху планок.
  • Второй ряд установить на расстоянии 15 см от первого.
  • Для заполнения промежутков между рядами можно использовать торф или почвенный грунт.
  • Для защиты конструкции рекомендуется использовать лутрасил или другой подходящий материал.

По мере наступления весны укрытие начинают снимать поэтапно. Если погода остается непредсказуемой, а зима задерживается, то укрытие открывают в теплую погоду и закрывают на ночь. При снятии сооружения не рекомендуется разбрасывать почву вокруг кустов, так как в ней могут находиться паразиты и микроорганизмы.

По мере начала вегетации побеги следует укорачивать, оставляя на каждом до пяти-семи почек. Также важно провести профилактическую обработку растений от болезней. Такой метод защиты роз на зиму широко распространен среди садоводов. Практика показывает, что даже в сильные морозы удается сохранить деликатные кусты под укрытием из щита.