Возрастные кризисы в семейной жизни

Психологи считают, что развитие отношений протекает через этапы, на которых конфликты обычны. В некоторые периоды семейной жизни разводы наиболее распространены. Часто такие кризисы связаны с психологическими проблемами. Самые частые — первый год, три года брака, пять лет, 15 и 25 лет совместной жизни. Рассмотрим, что вызывает трудности и как с ними справиться.

Кризис первого года

Первый год брака часто сопровождается трудностями, к которым нужно быть готовым заранее. Новая семья лишь начинает формироваться, и пара берет на себя новые обязанности.

Молодому поколению подобные ситуации представляют собой неизведанное, и часто им трудно разобраться с новыми обязанностями и принять их. Особенно ярко первый год кризиса проявляется в парах, ранее не имевших опыта совместного проживания. Важно пройти этот этап без претензий и максимально спокойно.

Похоже, что вы связали себя узами брака с другим. На самом деле это всё ещё ваш заботливый муж, с которым нужно находить взаимопонимание.

Кризис 3 лет

Кризис отношений длительностью три года испытывает 90% пар. К этому моменту в семье рождается ребёнок, и многим молодым родителям приходится пройти сложный этап. Совместная жизнь становится подобной сумасшедшему дому. Забывается покой и сон, а разнообразие интимных отношений становится невозможным. Супруга измотана ребёнком и у неё нет времени на себя. Неудивительно, что многие мужчины начинают обращать внимание на других женщин. Большая часть походов налево случается именно в этот период.

Проблемы в отношениях могут появиться из-за трудностей, таких как гормональный сбой и депрессия у женщины после родов, постоянные истерики, головная боль у мужчины от детского плача и невозможность смириться с присутствием тещи дома. Справиться с такими проблемами сложно. Но помните, что миллионы семей в разных странах мира преодолели этот трудный период. Супруга может найти немного времени для ухода за собой, например, заниматься шейпингом дома по 15 минут во время сна ребенка. С возрастом у детей проходят проблемы, и взаимоотношения с мужем наладятся.

Кризис пяти лет

К пяти годам совместной жизни приходит кризис, вызванный утомлением от семейных обязанностей и рутины. Многие просто устают от ежедневного порядка. Семейная жизнь в это время превращается в набор предсказуемых событий. Желание чего-то нового заставляет многих супругов искать новые отношения.

Старайтесь обогащать свою обыденность. Измените привычный распорядок, возможно, сменив работу. Не стоит стремиться к безупречному порядку в доме. Постельное белье не обязательно складывать в стопки, можно просто аккуратно оставлять его на кровати.

Ему нужна эмоциональная поддержка. Организуйте праздники, приобретите дачу с пикниками. Предложите посещать секции, теннис или спорт вместе. Покажите, что вы остаётесь загадкой для него.

Кризис 15 лет

Через пятнадцать лет брака дети взрослеют и супруги замечают, что чувствуют себя старцами. Дети жаждут независимости, а забота родителей им больше не нужна. В это время и наступает кризис среднего возраста.

Взрослые уверены в необходимости своего ухода за детьми, а вот подростки с жадностью оберегают собственную индивидуальность, пытаясь найти свое место в мире. Излишняя забота родителей им не нравится, что и провоцирует столкновения.

В семье наступает естественный перелом, из-за чего возникают трудности в общении с детьми и мужем. Чтобы выйти из этого кризиса, старайтесь проводить как можно больше времени с супругом. Поймите, что ребёнок – не ваше имущество, а самостоятельная личность. Так вы сможете создать правильные отношения в семье: дети начнут свою жизнь, а у вас сохранятся счастливые отношения с мужем.

Кризис семейной жизни в 25 лет

Психологи считают, что двадцать пять лет брака – последний этап, когда могут разрушиться семейные связи. В это время многие супруги устремляются за уходящей молодостью. Мужчины часто стремятся к романам на стороне, чтобы продемонстрировать сохранившийся мужской потенциал или развеяться в будничной семейной жизни.

К двадцати пяти годам брака большинство супругов достигли карьерных высот, оставаясь без стремлений на работе. В интимной жизни отношения проходят пик, а начинается плавный спад. Дети покидают родительский дом. Всё это провоцирует депрессию и поиск развлечений для отвлечения от печальных мыслей.

Чтобы преодолеть подобное затруднение, можно попытаться вспомнить и переосмыслить все прошедшие годы жизни вместе. Можно устроить серебряную свадьбу и заняться новыми делами.

Можем порекомендовать романтическое путешествие, отдых на море или увлекательный поход в горы. В это время вы не ограничены средствами и можете получить максимум удовольствия от финансов. Путешествуйте и получайте новый интересный жизненный опыт.