Применение Аевита при мастопатии

Мастопатия — распространенное женское заболевание, которое врачи считают предвестником онкологии. Опасность болезни заключается в том, что на ранних стадиях симптоматика почти незаметна. Это заболевание молочных желез, вызванное гормональным расстройством. Кистозные образования на концах молочных проток могут привести к развитию опухоли. Боли в груди в первой половине менструального цикла и ощущение уплотнений — повод немедленно обратиться к специалисту.

Медицина различает два вида заболевания.

  • Характерными для диффузных форм являются отдельные плотные участки в груди.
  • Узловая мастопатия проявляется большим количеством плотных образований, из-за чего часто необходима операция по удалению пораженных участков.
Развитие обоих видов мастопатии может спровоцировать сложный ход болезни.

Причины возникновения

Мастопатия возникает из-за гормональных сдвигов в организме женщины. Возраст появления этого заболевания не ограничен. Доктора рекомендуют регулярно проходить медицинские осмотры, начиная с 30 лет. Диагностировать мастопатию у подростков сложнее из-за особенностей их организма.

Взрослым нужно серьезно относиться к жалобам подростков о боли в груди. Не стоит списывать это на возрастные изменения. Современные дети подвержены риску гормональных расстройств сильнее, чем взрослые. Психика подростков порой мешает вовремя заметить начинающуюся болезнь и пройти обследование.

Также может вызывать мастопатию:

  • Воспалительные процессы в организме
  • Осложнения после гриппа и ОРВИ
  • Наследственная предрасположенность
  • Прерывание беременности
  • Менопауза
  • Травмы (ушиб молочной железы)
  • Стресс
  • Прекращение грудного вскармливания после появления малыша на свет.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)

Лечение

Ранняя диагностика заболевания часто помогает избежать хирургического вмешательства. Комплексное лечение, назначенное своевременно, может излечить мастопатию без негативных последствий.

Необходимо выявить первопричину болезни. Иногда налаживание работы органа, негативно воздействующего на гормональный фон, может остановить прогрессирование мастопатии.

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы.
Многое симптомов болезней похожи друг на друга.
Исследование и лечение должны проводиться врачом. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем больше шансов на выздоровление у неё.

Диета

При мастопатии женщине необходимо сбалансировать жиры и углеводы в рационе, что важно для нормализации гормонального обмена. Главным принципом питания при этом заболевании является ограничение продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты. В то же время увеличивать употребление растительных компонентов стоит.

Из рациона стоит исключить жирное мясо и копчёности. Не следует употреблять спреды и высокожирные молочные продукты. Алкоголь, кофе и крепкий чай полностью противопоказаны.

Рекомендуется употреблять рыбу, а также фрукты и ягоды сколько угодно, и всякие крупы.

Врач может назначить комплекс витаминов как дополнительное лечение. Хорошо зарекомендовал себя Аевит.

Назначение аевита

Препарат содержит витамин А (ретинол) и витамин Е. Ретинол помогает нормализовать обмен белка, углеводов и частично жиров.

Витамин Е оказывает большее влияние на обмен жиров и обладает свойствами мощного антиоксиданта.

Витамины в составе АЕВИТа восстанавливают капиллярное кровообращение, нормализуют проницаемость тканей и капилляров, улучшают тканевое дыхание и устойчивость к гипоксии. Благодаря этим свойствам АЕВИТ ценен при мастопатии.

Аевит используют в рамках комплексной терапии. Одиночный прием любого лекарства, даже высокоэффективного, не обеспечивает устойчивого эффекта. Кроме того, применение любых витаминов возможно исключительно в качестве вспомогательного средства лечения. Витамины способны повышать некоторые функции и укреплять иммунитет.

Не следует принимать аевит без назначения врача. Передозировка витаминов может привести к негативным побочным явлениям: тошноте, рвоте, диарее.
Возможны расстройство сна, повышенная возбудимость, аллергические реакции и даже изменения в работе почек и печени.

При лечении мастопатии АЕВИТ назначают по одной капсуле ежедневно. Дозировки достаточно для мягкого воздействия на кровоток в тканях молочных желез. Повышая проходимость протоков, АЕВИТ препятствует образованию кистозных отростков.

Восстановительное воздействие на гормональный баланс способно помешать переходу диффузной мастопатии в узелковую фазу. Продолжительный прием Аевита не рекомендуется. Лечебные курсы, длительностью от двух недель до месяца, назначаются в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Повторить курс приема Аевита возможно не чаще двух раз в год.

Противопоказания к приему

Несмотря на пользу препарата, его прием невозможен для всех. Аевит запрещен людям, перенесшим инфаркт миокарда. Женщинам с атеросклерозом и хроническими заболеваниями почек следует предупредить врача о невозможности принимать аевит. Витамины, входящие в состав аевита, можно получить из продуктов питания. Специалисты также посоветуют изменить рацион и добавить продукты, влияющие на обмен веществ.