Для приготовления вкусной и полезной еды нужно выбрать свежие и качественные продукты. Особенно трудным бывает определить свежесть мяса, ведь нет даты производства или срока годности.
Качество можно оценить по внешнему виду и запаху. Для этого важно знать характеристики качественного мяса и на что обращать внимание при покупке.
Различные виды мяса имеют разный внешний вид, поэтому важно разбираться в критериях качества и свежести каждого из них. При покупке мясного куска обращают внимание не только на запах и вид, но и на то, для каких блюд он предназначен. Для разных рецептов требуются разные особенности мяса, которые нужно учитывать при выборе.
Младшим хозяйкам тяжело разбираться в таких вещах, а матерям и бабушкам с большим опытом есть чем поделиться. Но каждый желает быть в курсе приобретаемого и быть уверенным в отсутствии обмана. Доверчивых новичков легко обмануть, продав старый товар вместо хорошего и качественного продукта.
Правила выбора
При выборе мяса главным критерием является то, где оно реализуется. Только специализированные рынки или магазины, обеспечивающие постоянный контроль качества и соблюдение санитарных правил, могут гарантировать свежесть товара.
Не рекомендуется приобретать мясную продукцию у лиц без соответствующих документов, подтверждающих качество товара.
При выборе важно учесть следующие моменты.
- Цветовая гамма должна быть глубоко-розовой, с тонким светлым отливом.
- При надавливании на фрагмент пальцем, образующаяся вмятина должна быстро восстановиться и вернуться к прежнему виду.
- На срезе мясо не должно быть влажным, это особенно важно, когда кусочек уже в самом начале сухой.
- Когда мясо располагается на листе бумаги или прикасается к нему кусочек бумаги, то следов крови на бумаге быть не должно.
- При покупке нужно тщательно осмотреть товар на предмет личинок, глистов и других паразитов.
Несмотря на большой выбор, лучше быть внимательным при покупке и ориентироваться на характеристики товара.
Особенности
Хотя основные правила осмотра мяса при покупке одинаковы для всех видов, существуют специфические моменты при выборе продуктов от разных животных.
- Говядина – самое темное мясо, окрашенное в яркий красный оттенок.
- Вкуснейшая говядина светло-розового оттенка с белыми жилками.
- Цвет кожи птицы указывает на её свежесть: более светлая кожа говорит о лучшей свежести.
- Свинина обычно имеет красивый розовый оттенок. Потемнение мяса указывает на его порчу.
Мясо должно быть слегка суховатым снаружи; влажное или липкое лучше не брать. Можно поговорить с продавцом и узнать его рекомендацию.
Хороший специалист спросит, для какого блюда выбирается мясо, и только после этого даст совет. По общению и манере разговора можно многое понять о товаре, который продает.
Впредь разумнее приобретать мясо у постоянного продавца. Продавец запоминает покупателей и по своей лояльности может предлагать наилучшие куски, а также делиться секретами приготовления того или иного вида тушки.
Мясо на шашлык
Для приготовления вкусного и мягкого шашлыка важно не только свежее и качественное мясо, но и правильный выбор части тушки, которая хорошо впитывает маринад и дарит максимальное наслаждение каждому пробующему готовую стяжку.
Вдобавок к свежести, обратите внимание на такие характеристики:
- Мясо из более молодого животного даст более мягкий шашлык. Возраст его можно определить по цвету: чем он темнее, тем старше животное.
Молодое мясо легко разорвать руками, старое – жесткое и не порвется без усилий. - Многие считают, что для шашлыка лучше всего подходит парное мясо, хранившееся не более трех часов после забоя. В действительности, именно такой кусок окажется самым жестким. Для достижения мягкости и сочности необходимо дать ему отлежаться.
- Для приготовления шашлыка лучше всего подходит охлаждённое, но не многократно замораживаемое мясо. Проверить это просто: нажмите на кусочек пальцем. Мясо, которое неоднократно замораживалось, не изменит цвет, поэтому его покупать не стоит.
- Для приготовления шашлыка лучше всего подходит ошеек – мякоть, которая мягкая и сочная, с небольшим количеством прожилок и сала. В случае отсутствия ошеяка можно воспользоваться вырезкой или корейкой. Важно правильно замариновать мясо, чтобы оно получилось мягким.
- Говядину в шашлык нечасто используют из-за её жесткости, которая сохраняется даже после приготовления. Желание попробовать говяжий шашлык оправдано долгим маринованием с газированной минеральной водой.
Выбор мяса — это особый процесс с нюансами и факторами для учёта. Со временем правила выбора станут привычными, и беглый взгляд на мясной прилавок позволит понять, что стоит купить, а что нет.