Правильный выбор мяса

Для приготовления вкусной и полезной еды нужно выбрать свежие и качественные продукты. Особенно трудным бывает определить свежесть мяса, ведь нет даты производства или срока годности.
Качество можно оценить по внешнему виду и запаху. Для этого важно знать характеристики качественного мяса и на что обращать внимание при покупке.

Различные виды мяса имеют разный внешний вид, поэтому важно разбираться в критериях качества и свежести каждого из них. При покупке мясного куска обращают внимание не только на запах и вид, но и на то, для каких блюд он предназначен. Для разных рецептов требуются разные особенности мяса, которые нужно учитывать при выборе.

Младшим хозяйкам тяжело разбираться в таких вещах, а матерям и бабушкам с большим опытом есть чем поделиться. Но каждый желает быть в курсе приобретаемого и быть уверенным в отсутствии обмана. Доверчивых новичков легко обмануть, продав старый товар вместо хорошего и качественного продукта.

Правила выбора

При выборе мяса главным критерием является то, где оно реализуется. Только специализированные рынки или магазины, обеспечивающие постоянный контроль качества и соблюдение санитарных правил, могут гарантировать свежесть товара.

Не рекомендуется приобретать мясную продукцию у лиц без соответствующих документов, подтверждающих качество товара.

При выборе важно учесть следующие моменты.

  • Цветовая гамма должна быть глубоко-розовой, с тонким светлым отливом.
  • При надавливании на фрагмент пальцем, образующаяся вмятина должна быстро восстановиться и вернуться к прежнему виду.
  • На срезе мясо не должно быть влажным, это особенно важно, когда кусочек уже в самом начале сухой.
  • Когда мясо располагается на листе бумаги или прикасается к нему кусочек бумаги, то следов крови на бумаге быть не должно.
  • При покупке нужно тщательно осмотреть товар на предмет личинок, глистов и других паразитов.
Если у Вас вызывает сомнение свежесть этих факторов, попробуйте понюхать кусочек мяса. Свежий и качественный продукт имеет очень слабый, но приятный запах. Ярко выраженный или кисловатый аромат — признак порчи.

Несмотря на большой выбор, лучше быть внимательным при покупке и ориентироваться на характеристики товара.

Особенности

Хотя основные правила осмотра мяса при покупке одинаковы для всех видов, существуют специфические моменты при выборе продуктов от разных животных.

  • Говядина – самое темное мясо, окрашенное в яркий красный оттенок.
  • Вкуснейшая говядина светло-розового оттенка с белыми жилками.
  • Цвет кожи птицы указывает на её свежесть: более светлая кожа говорит о лучшей свежести.
  • Свинина обычно имеет красивый розовый оттенок. Потемнение мяса указывает на его порчу.

Мясо должно быть слегка суховатым снаружи; влажное или липкое лучше не брать. Можно поговорить с продавцом и узнать его рекомендацию.
Хороший специалист спросит, для какого блюда выбирается мясо, и только после этого даст совет. По общению и манере разговора можно многое понять о товаре, который продает.

Впредь разумнее приобретать мясо у постоянного продавца. Продавец запоминает покупателей и по своей лояльности может предлагать наилучшие куски, а также делиться секретами приготовления того или иного вида тушки.

Мясо на шашлык

Для приготовления вкусного и мягкого шашлыка важно не только свежее и качественное мясо, но и правильный выбор части тушки, которая хорошо впитывает маринад и дарит максимальное наслаждение каждому пробующему готовую стяжку.

Вдобавок к свежести, обратите внимание на такие характеристики:

  1. Мясо из более молодого животного даст более мягкий шашлык. Возраст его можно определить по цвету: чем он темнее, тем старше животное.
    Молодое мясо легко разорвать руками, старое – жесткое и не порвется без усилий.
  2. Многие считают, что для шашлыка лучше всего подходит парное мясо, хранившееся не более трех часов после забоя. В действительности, именно такой кусок окажется самым жестким. Для достижения мягкости и сочности необходимо дать ему отлежаться.
  3. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит охлаждённое, но не многократно замораживаемое мясо. Проверить это просто: нажмите на кусочек пальцем. Мясо, которое неоднократно замораживалось, не изменит цвет, поэтому его покупать не стоит.
По мнению многих, вкуснее всего шашлык получается из молодого барашка, отправленного на убой до года. Несмотря на то, что найти его бывает сложно, результат оправдает ожидания. Главное — правильно замариновать и приготовить мясо.
  1. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит ошеек – мякоть, которая мягкая и сочная, с небольшим количеством прожилок и сала. В случае отсутствия ошеяка можно воспользоваться вырезкой или корейкой. Важно правильно замариновать мясо, чтобы оно получилось мягким.
  2. Говядину в шашлык нечасто используют из-за её жесткости, которая сохраняется даже после приготовления. Желание попробовать говяжий шашлык оправдано долгим маринованием с газированной минеральной водой.

Выбор мяса — это особый процесс с нюансами и факторами для учёта. Со временем правила выбора станут привычными, и беглый взгляд на мясной прилавок позволит понять, что стоит купить, а что нет.