Беременность увеличивает потребность в витаминах, микроэлементах и минералах. Магний особенно важен: он помогает справляться с бессонницей, усталостью, судорогами, аритмией и снижает риск прерывания беременности, снимая тонус матки.
Роль магния нельзя недооценивать, потому что он участвует почти во всех биохимических процессах организма. Растущий плод также нуждается в этом минерале, так как он помогает выработке собственного иммунитета малыша.
Много беременных женщин стараются организовать свой рацион так, чтобы с пищей получать все необходимые вещества для нормального протекания беременности. Например, магний содержится в семенах подсолнечника, шоколаде, орехах, молочных продуктах, зелени, киви, бананах, картофеле, фенхеле и кукурузе. Однако этого иногда бывает недостаточно для восполнения потребности в магнии.
Приём препаратов магния беременными женщинами способствует снятию нервного напряжения, нормализации сна, снижению возбудимости и волнений. Полезен также его приём на этапе планирования беременности из-за роли в информационной передаче на генетическом уровне.
Симптомы дефицита магния
Недостаток этого важного минерала в организме беременной женщины может проявляться судорогами мышц, ощущением тяжести в шее, плечах, спине, ногах и животе, повышенным тонусом матки, дрожанием и онемением конечностей, нервозностью, агрессивностью, плаксивостью, повышением АД с сопутствующими симптомами.
Недостаток магния во время беременности может вызывать бессонницу, тревожность, нервозность, тошноту, учащенное сердцебиение, запор и мышечные спазмы, что приводит к тонусам и гипертонусу матки, а также угрозе прерывания беременности.
Магний для беременных выпускается в разных формах. Чаще всего врачи назначают препарат магния с пиридоксином, витамином В6. Пиридоксин ускоряет проникновение магния в клетки, помогая ему лучше усваиваться из ЖКТ и удерживаться в клетках. Магний, в свою очередь, способствует переходу витамина в активную форму.
Когда назначают
Магний В6 используют при беременности, если есть риск прерывания раньше срока, а также при нарушении психологического состояния будущей мамы и её излишней нервозности.
Его назначают беременным независимо от срока беременности. Дозировку определяет только врач-гинеколог после проведения анализов крови. Как правило, назначают не более шести таблеток, принимать которые нужно три раза в день. Курс приема строго индивидуален и сопровождается постоянным контролем уровня магния в крови. На основании периодических анализов крови корректируют дозировку препарата.
Передозировка развивается при ослаблении работы почек. В случае нормальной функции почек избыток лекарства выводится из организма с мочой, не оказывая вреда матери и ребёнку.
Принимать препарат Магний В6 можно не всем. Инструкция указывает на противопоказания: аллергические реакции, непереносимость компонентов, диабет и фенилкетонурию.
Отзывы на препарат
Беременные отмечают значительное улучшение самочувствия после начала приема: лучше спят и высыпаются, спокойнее, ушла излишняя тревога за ребенка, стало получаться наслаждаться своим положением. Врачи фиксируют снятие гипертонуса матки и угрозы прерывания беременности. Улучшились показатели работы сердца и сердечной мышцы, показатели сахара в плазме крови.
Матери, дававшие детям витамин Магний В6 при повышенной активности и бессоннице, заметили, что дети успокаиваются и засыпают быстрее, пропадают необъяснимые истерики и капризы из-за усталости. Многие мамы отмечают удобство применения жидкой формы магния: маленьким детям сложно глотать большие таблетки, на помощь приходят ампулы, которые легко разводятся в воде и имеют приятный вкус, что важно для приема детьми.
Беременным женщинам, принимавшим магний В6, у некоторых развились проблемы с почками и боли в пояснице.
Иногда боли были настолько интенсивными, что препятствовали передвижению. Врач пояснил это тем, что будущая мама принимала магний одновременно с другими витаминными комплексами, которые не всегда сочетаются друг с другом.