Каждая семья переживает кризисные периоды. Между мужем и женой возникает разлад. Неувязанные проблемы и скрытые обиды становятся тяжелым бременем для обоих. Психологи выделяют ряд этапов семейных кризисов: 1, 3, 5, 7, 13, 25 лет в жизни супругов. На каждом этапе раскрываются определенные противоречия, требующие перехода на новый уровень отношений. В это время семейное счастье становится хрупким, а домашний очаг может погаснуть.
Симптомы
- Небольшие события могут нарушить покой семьи и привести к крупному конфликту. Суть разногласий будет далека от первопричины, это просто повод выплеснуть негативные эмоции, обвинения и претензии друг на друга. Ни одна сторона не стремится понять точку зрения противника. Реплики все же воспринимаются и только увеличивают обиду.
- Порой пылкость чувств переходит границы дозволенного, слова теряют свою силу, и в ход идут грубые действия.
- Семейная жизнь супругов меняется: секс превращается в нечто странное и необычное, однако негативное, почти исчезнув. В этом виновато отсутствие влечения друг к другу.
- Внимания к своей внешнему виду приносят всё меньше радости. Происходит такое сильное пристрастие к партнёру, что желание быть для него привлекательной, особенно в доме, ослабевает.
- Достичь согласия в принятии решений стало настоящей задачей. Согласовать что-либо с партнёром нынче очень трудно, поскольку каждый погружен в свои заботы и пытается разобраться с ними.
Очередной рубеж
Каждый семейный кризис — это уникальное событие, вызванное особым положением семьи на определенном этапе развития. Семья, как и человек, проходит стадии становления, взросления и увядания, следуя своему внутреннему циклу.
Мужчина больше времени проводит на работе из-за необходимости обеспечивать семью, а женщина занимается ребенком и домашними делами. Это положение дел приносит эмоциональные трудности женщине, которая считает, что муж отдыхает на работе, в то время как она остается одна с малышом. Муж, в свою очередь, думает, что жена проводит весь день играя на компьютере и из-за скуки закатывает ему скандалы по вечерам.
С течением времени накапливаются взаимные обиды. Оба измучены будничными заботами и недовольны друг другом. Основные проблемы остаются нерешенными. Это заставляет пристально анализировать поступки партнера, пытаясь найти в них злой умысел. Такой поиск неизбежно приводит к негативным эмоциям, а список претензий стремительно пополняется.
Особенности
К этому времени супруги обычно воспитывают уже подрастающего ребенка. Тогда нужно привыкнуть водить малыша в садик, пересмотреть устоявшиеся порядки жизни. Но это дает возможность жене выйти из рутины домашних дел и трудоустроиться.
Ее круг общения быстро расширяется. Она устала проводить время дома на обеспечении мужа. Теперь хочет зарабатывать самостоятельно, строить карьеру. Это не всегда радует ее супруга. Жена становится финансово независимой. Муж утрачивает статус «кормильца».
Женщины ощущают расширение возможностей жизни. К традиционным обязанностям – «ребенок», «дом», «муж» – добавляется «работа». Такой перемены часто ведет к переутомлению и раздражительности. Появляется понимание того, что физически справиться со всеми сферами деятельности невозможно.
Кроме того, интерес и влечение к любимому снижаются. В это время она как никогда близка к измене. Видит других, более успешных мужчин. Может закрутиться новый роман. Налаженность быта, обязанностей и отношений порождает желание искать что-то новое. Ей просто приедается повседневная монотонность. Кризис 5 лет связан именно с выходом женщины на работу. Это ломает устоявшуюся модель семейных отношений.
Как выйти из кризиса, не потеряв семью?
- Начинайте диалог. Обладая открытостью к его словам, постарайтесь найти пути взаимопонимания и уступить в мелочах, демонстрируя готовность к примирению.
- Простите от всего сердца. Не носите злобу в сердце.
- Иногда оставляйте малыша у бабушек и дедушек. Не погружайтесь исключительно в бытовые дела. Отдыхайте. Мужчина тоже должен заботиться о ребенке и участвовать в его жизни, например, читать сказку перед сном.
- Сохраняйте личное пространство друг друга. Не переживайте, если муж какое-то время проведёт с приятелями, а вы пойдёте в кино с подругами. Отдых по отдельности сделает вас более интересными и желанными.
- Не оставляйте любимые занятия, потому что тебя радовало от их проявления.
- Мужчина должен вновь завоевывать свою жену, проявляя внимание, давая ей почувствовать себя женщиной. Аналогично и женщина должна поступать с мужчиной.
- Интересуйтесь жизнями друг друга, делитесь своими событиями.
- Если не получается разрешить разногласия в паре самостоятельно, обратитесь к специалисту.
- Тем, кто преодолел этот вихрь чувств, готовится первый юбилей – деревянная свадьба. Дерево символизирует уют, к пяти годам почти каждое начинает плодоносить. С вашей семьей можно провести параллель: устроен быт и растет любимое дитя.
Может показаться обоим, что любовь в семье прошла, остались лишь обязанности. Учитесь видеть половинку по-новому. Вникайте в его жизненные рассуждения, поддерживайте, разделяйте увлечения. Постарайтесь снова разглядеть человека, которого полюбили, а не партнера по ведению семейных дел.