Как выбрать мед при покупке

Многое известно о пользе меда для здоровья, поэтому многие стараются включать этот ценный продукт в свой ежедневный рацион, а также рацион своих детей. При этом важно помнить, что полезные свойства обладает только натуральный и качественный мед. По этой причине необходимо знать, как определить его качество, на какие характеристики обратить внимание при покупке, и какие тесты можно провести дома.

Многие считают, что кристаллизация меда – признак плохого качества, однако засахаренный мед является качественным и полностью натуральным продуктом. Жидкий мед может обмануть: быть ненастоящим или недавно прогретым.

Баня для воды — единственный метод обратить вспять процесс кристаллизации, но необходимо следовать технологии, чтобы не испортить её пользу.

При выборе меда от продавцов следует учитывать множество нюансов и особенностей, чтобы приобрести действительно качественный товар.

На что обращать внимание

Вязкость и влажность – важные характеристики натурального меда. Эксперты полагают, что оптимальная влажность продукта не должна превышать 21%, для чего его необходимо хранить внутри ульев определенное время. Иногда пчеловоды спешат и извлекают мед раньше, в результате чего он не обладает нужной вязкостью. Определить это можно, наблюдая за тем, как мед стекает с ложки. Слишком жидкий продукт не обладает всеми полезными свойствами и быстро портится.

Ложкой можно оценить все свойства и качества меда. Для этого достаточно …

  1. Засахаренный мед указывает на его качество, а разделение на кристаллизованную и жидкую части сигнализирует об изначальной незрелости продукта.
  2. Поднимите ложку с медом над емкостью. Медовая струя должна быть ровной и не прерывистой, а на дне ненадолго задержаться небольшой холмик, который затем равномерно сливается с остальным медом.
  3. В ложке размять мед, приподняв её, и начать вращать. Мед должен медленно стекать с ложки, растекаясь по её поверхности, а не просто катиться вниз.

Оттенок не предоставляет практически никакой информации о натуральности и качестве продукта. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от места сбора пчелами пыльцы и времени года (весна-лето).

Запах способен многое рассказать о природности и качестве продукта – настоящий мед обладает насыщенным ароматом и отдаёт растениями, из которых собрана пыльца.

Не спешите приобретать большую емкость с первого раза, даже если продавец утверждает о качестве товара и его соответствии внешним стандартам. Воспользуйтесь небольшой порцией для начала, а при следующем обращении к этому же продавцу заказывайте нужный объем.

Домашние методы определения качества

После приобретения продукта пчеловодства полезно выполнить несколько простых проверок в домашних условиях для подтверждения его качества и естественного происхождения.

  1. Для выявления возможного осадка в меде следует размешать ложечку в воде, нагретой до 35-40 градусов. Такая температура позволит меду раствориться, а осадок, если таковой имеется, осесть на дно. Отсутствие осадка свидетельствует о высоком качестве продукта без примесей. В целом раствор должен стать практически прозрачным, не меняя оттенка жидкости.
  2. Мед можно проверить, положив кусочек хлеба в пиалу с ним. Через час-полтора необходимо посмотреть результат: если хлеб полностью впитает мед, это не самый качественный продукт. Если на хлебе образуется корочка, а полного впитывания не будет, то мед хороший.
  3. Для проверки качества меда достаточно нанести каплю на кожу руки. Натуральный мед равномерно впитывается, а искусственный может скатываться комочками или превращаться в сахарные крупинки.
  4. Для увеличения веса продукта иногда добавляют крахмал или муку. Проверить это просто: нужно смешать продукт пчеловодства с дистиллированной водой и капнуть в емкость йод. При наличии добавок жидкость изменит цвет и станет синеватой.
  1. Проверить качество продукта можно капнув мед на бумагу и поджечь ее с одной стороны. Если «жидкое золото» натуральное и без примесей, огонь остановится, обгорит только бумага. Пригар меда, потемнение, обугливание по краям говорят о низком качестве.

В домашних условиях можно проводить эксперименты, подтверждающие качество покупки. Если маленькая упаковка понравившегося и подходящего продукта была приобретена ранее, дальше можно заказывать его у этого же продавца.

Как сберечь полезные свойства меда

Выбрав полезный продукт, важно уметь сохранить его качества и характеристики для получения пользы от употребления до конца срока. Секретов правильного хранения меда немного, и в домашних условиях вполне можно соблюсти все необходимые условия. Самые важные из них:

  1. Срок хранения составляет один год, но при выполнении всех условий его можно продлить, и продукт сохранит все полезные свойства.
  2. Лучшая температура для хранения — примерно 10 градусов, но и при удвоении этого показателя товар останется вкусным и полезным.
  3. Место для хранения должно быть тёмным, например, кладовая или подвал.
    Временное хранение небольшой емкости меда, такой как пиала, допустимо в кухонных шкафчиках, на столах или полках.
  4. Для хранения подойдёт почти любая ёмкость: стеклянная, пластиковая, глиняный горшок. Главное, чтобы её можно было герметично закрыть, потому что воздух и колебания влажности испортят содержимое.
  5. Многие не уверены, можно ли хранить мед в холодильнике, но температура в прохладной камере подходит для сохранения качества и свойств продукта. Важно быть готовым к тому, что мед застывает и охлаждается, поэтому достать его ложкой или намазать на хлеб будет труднее.

Правильное хранение и создание хороших условий позволят продлить сохранность полезных свойств товара и его вкуса. Эти требования не очень сложны для выполнения дома.

Выбор меда, определение его качества и натуральности – несложный процесс. Зная нюансы и особенности, он станет еще легче. Потратив немного времени и усилий на подготовку и внимательно присмотревшись к товару, можно найти действительно полезный и хороший продукт пчеловодства.