Как выбрать мед при покупке

Многие знают о пользе меда для организма и стараются включать этот ценный продукт в свой ежедневный рацион, а также рацион своих детей. Важно понимать, что полезные свойства имеют только натуральный и качественный мед. Потому необходимо знать, как определить его качество, на какие характеристики обратить внимание при покупке, и какие тесты можно провести дома.

Многие считают, что кристаллизация меда – это дефект, однако настоящий качественный мед именно засахаренный. Жидкий мед может обманывать, указывая на отсутствие качества или свежесть.

Чтобы остановить кристаллизацию и сохранить все полезные качества, необходимо провести обработку водяной баней, строго следуя технологии.

Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться в его нюансах и особенностях.

На что обращать внимание

Вязкость и влажность являются важными показателями натурального меда. Эксперты считают, что оптимальная влажность продукта не должна быть выше 21%. Для достижения этого результата мед должен находиться определенное время внутри улья. К сожалению, пчеловоды часто спешат и извлекают его раньше, поэтому он изначально не обладает нужной вязкостью. Определить это можно, наблюдая за тем, как мед стекает с ложки. Жидкий продукт пчеловодства не обладает всеми необходимыми свойствами и пользой, а также быстро испортится.

Ложкой можно исследовать все свойства и качества меда.

  1. Засахаренность меда указывает на его качество, однако разделение на кристаллизованную и жидкую части сигнализирует о первоначальной недозрелости продукта.
  2. Возьмите ложкой мед и поднимите ее над сосудом. Поток должен быть прямым и не прерывистым, а снизу на какое-то время образоваться небольшой холмик, который в конце концов равномерно смешается с остальным медом.
  3. В ложку набрать немного меда, поднять ее и начать вращать. Мед должен медленно струиться со ложки, растекаясь по ее поверхности, а не просто падая вниз.

Цвет не предоставляет практически никакой информации о натуральности и качестве продукта. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Это связано с местом сбора пчелами пыльцы и временем года, когда это происходило — весной или летом.

Запах может много рассказать о природности и качестве продукта. Настоящий мед обладает сильным ароматом, напоминающим растения, с которых собрана пыльца.

Не спешите сразу приобретать большую емкость, даже если продавец утверждает о качестве товара и его соответствии заявленным характеристикам. Попробуйте сначала меньший объём, а при необходимости договоритесь с этим же продавцом о покупке необходимого вам количества в следующий раз.

Домашние методы определения качества

Приобретя продукцию пчеловодства, полезно проверить ее качество и природное происхождение несколькими простыми домашними испытаниями. Их можно провести многими способами.

  1. Для выявления лишнего осадка в меде нужно перемешать ложечку в теплой воде. Температура воды в стакане должна быть 35-40 градусов. Такой нагрев даёт мед раствориться, а на дне появится осадок. Отсутствие осадка свидетельствует о качестве продукта без примесей. Раствор должен стать почти прозрачным, не меняя окраску жидкости.
  2. Чтобы оценить качество меда, достаточно взять небольшой кусочек хлеба. Мед нужно налить в чашку, положить туда хлеб и через час-полтора проверить результат: если хлеб полностью пропитался медом, это говорит о низком качестве. Если же на хлебе образовалась корочка, а полный набухание не произошло, то можно быть уверенным в правильности покупки.
  3. Для проверки качества меда достаточно нанести небольшую каплю на кожу руки. Если мед собирается комками или превращается в крошку сахара, это говорит о его ненатуральности. Настоящий мед равномерно впитается в кожу без остатка.
  4. Чтобы увеличить массу продукта, иногда добавляют крахмал или муку. Обнаружить это просто: смешайте продукт пчеловодства с дистиллированной водой и капните туда йод. При наличии добавок жидкость приобретет синий оттенок.
  1. Чтобы проверить качество продукта, можно капнуть мед на бумагу и поджечь её с одной стороны. Если мед натуральный и не содержит примесей, огонь остановится, обгорит только бумага. Пригар меда, потемнение, обугливание по краям – признак низкого качества.

В домашних условиях можно выполнить много экспериментов, чтобы удостовериться в качестве купленной продукции. Если маленькая упаковка понравилась и подходит по всем параметрам, впоследствии можно приобрести ее у того же продавца.

Как сберечь полезные свойства меда

Выбрав пчелиный дар, важно сохранить его ценность, чтобы каждый глоток приносил пользу. Дома возможно обеспечить мед оптимальным хранением, соблюдая простые правила.

  1. Срок хранения составляет один год, но при условии соблюдения всех рекомендаций его можно продлить, сохранив все полезные свойства.
  2. Лучшая температура для хранения составляет примерно 10 градусов, но даже при удвоении этого показателя продукт останется вкусным и полезным.
  3. Хранить мед следует в темном месте: кладовой или подвале. Для кратковременного хранения небольших количеств меда можно использовать кухонные шкафы, столы или полки, например, пиалы.
  4. Для хранения подойдёт почти любая тара: стеклянная, пластиковая, даже глиняный горшок. Главное – чтобы крышкой её можно было плотно закрывать, потому что воздух и перепады влажности испортят содержимое.
  5. Многие считают, что хранить мед в холодильнике нельзя, однако условия в прохладной камере близки к идеальным для сохранения качества и свойств меда. Важно помнить, что мед застывает и охлаждается, поэтому для его извлечения ложкой или намазывания на хлеб потребуется приложить усилия.

Соблюдение норм хранения и создание комфортных условий позволит продлить срок годности продукта, сохранив его полезные свойства и вкусовые характеристики. Такие требования достаточно просты для выполнения даже дома.

Выбирая мёд, оценивая его качество и натуральность, следует знать нюансы и особенности. С внимательным изучением товара после подготовки можно найти качественный продукт пчеловодства.