Для получения обильного урожая малины требуется качественный уход. В первую очередь нужно выбрать хорошо освещённое место, где почва перед высаживанием саженцев будет удобряться.
После высадки важно помнить о систематических поливах, прореживании грунта и постоянных удобрениях на протяжении вегетационного периода.
Статья посвящена вопросам внесения удобрений для получения хорошего урожая от этого полукустарника.
Удобрения при посадке
Для хорошего укоренения саженцев малины на участке важно заранее внести удобрения. Какие удобрения лучше всего подойдут?
При подготовке грядок
Сначала подготовим грядки для посадки малины. Удалим сорняки (в частности, крапиву и пырей), которые помешают росту малины и подавят ее.
Участок перекапывают на глубину одного штыка лопаты, разрыхлив при этом все комки земли.
Выбор удобрений для подготовки грядок под малину определяется предпочтениями и возможностями садоводов.
- Гниющий навоз (примерно 8 килограммов), минеральные удобрения с фосфатом (около 90 граммов) и калием (25 граммов).
- Если участок хорошо обеспечен питательными веществами и плодородный, то дополнительным подкормкам перед посадкой этой ягодной культуры не понадобится. Достаточно при перекопке почвы добавить древесную золу – до 500 г на 1 м2.
- Можно применять комбинированное удобрение из компоста с торфом (одно ведро), суперфосфата (один стакан) и соли калия (один стакан).
При непосредственной посадке
Внося удобрения в почву при подготовке участка недостаточно. Перед посадкой подкормку необходимо внести в лунки для лучшего укоренения саженцев. В каждую лунку вносят: перепревший навоз или перегной (примерно 4 кг), по 2 столовые ложки суперфосфата и обычной золы (или любой калийной соли). Если почва очень кислая, а известь во время перекопки не использовалась, то в каждую лунку добавляют по одному стакану известки.
Удобрения смешивают с землёй перед добавлением в посадочные ямки. Саженцы поливают после высадки, а приствольные круги застилают опилками, торфом или перегноем слоем не менее 10 см. Мульча сохраняет влагу и служит дополнительным удобрением.
Подкормка
Посадку малины нужно дополнительно подпитать не только в момент высадки. Во время цветения и плодоношения малина активно забирает из почвы питательные вещества, поэтому подкормки должны быть регулярными. Важно помнить, что состав удобрений будет меняться на разных этапах развития малины.
Т.к. кусты малины плодоносят до 10–12 лет, каждую весну их подкармливают раствором коровьего навоза (на 1 часть навоза берётся 10 частей воды) или куриным пометом (на 1 часть помета берётся 20 частей воды).
Готовые удобрения для ягодных кустарников, например «Кемиры», подходят для регулярных подкормок. Растворять такие препараты нужно точно по инструкции. Обычно 45 – 50 граммов препарата разводят в ведре воды. Под каждый куст выливают не менее литра полученного раствора.
Весенне-летние мероприятия
Весной подкормка азотными удобрениями проводится только у малинового куста, который растет на одном месте более четырех лет. Такое удобрение вносится перед перекапыванием участка. Обычно на 1 м2 грядки берут по чайной ложке мочевины и аммиачной селитры.
После сбора малины под кусты следует посыпать древесную золу. Калий и другие микроэлементы, содержащиеся в ней, будут накапливаться в молодых побегах, а на следующий сезон малина будет плодоносить крупными и сладкими ягодами.
Малинные посадки всё чаще удобряют сидератами (клевером, вику, горчицей и др.), высаживаемыми в междурядьях во второй декаде июля. Осенью при подготовке малины к зиме эти растения заделываются в почву. Зимой сидераты перегнивают и весной становятся источником питательных веществ для корней малины.
Осенняя подкормка
Перед наступлением зимних холодов после сбора урожая малину необходимо подкормить. За период цветения и плодоношения малина извлекла из почвы почти все питательные вещества. В сентябре или начале октября в почву вносится органика — перепревший навоз или компост. По желанию вместо навоза можно использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий калий, фосфор и аммонийный сульфат (1,5 стакана на 1 м2).
При посадке малины в открытый грунт осенью не стоит использовать мочевину или другие азотсодержащие подкормки. Такие препараты способствуют быстрому росту побегов и вегетативной массы, делая малину более уязвимой к зимним холодам. В результате она плохо перенесет зиму, может ослабнуть или погибнуть. Лучше применять эти удобрения весной.
После применения жидких удобрений или полива приствольные круги нужно закрыть торфом, сухим навозом или иной органикой.
Какие удобрения лучше
Малина хорошо реагирует на все виды удобрений. При использовании минеральных или органических подкормок необходимо соблюдать рекомендованные дозы из инструкции по применению.
Весной и в начале лета для подкормок можно применять азотсодержащие удобрения. После начала плодоношения от применения азота как удобрения следует отказаться.
С момента завязывания плодов рекомендуется применять удобрения, богатые фосфором и калием, для повышения качества и размера урожая.
При точном внесении удобрений кусты малины принесут обильный урожай.