Клубника — популярная садовая культура, успешно выращиваемая многими дачниками и садоводами. При долгом уходе можно вырастить хороший урожай этой вкусной и полезной ягоды. Расскажем о том, как ухаживать за грядками и получать отличный урожай.
Уход за молодыми кустиками
Чтобы молодые саженцы клубники хорошо росли, садоводу нужно обеспечить им надлежащий уход. Для развития корневой системы на кустах регулярно удаляют цветоносы и усики. Важно также помнить о поливе клубники и подкормках. Грунт под кустами следует слегка рыхлить, одновременно уничтожая сорняки.
В середине мая на крепком клубничном кусте покажутся первые цветоносы. Для обильного урожая важно правильно ухаживать за культурным растением во время цветения. Посадку нужно подкормить калийными удобрениями, золой и небольшим количеством перегноя.
Для формирования большего количества соцветий рекомендуется опрыскивать кустики раствором борной кислоты. Чтобы его приготовить, в ведре воды разбавьте одну чайную ложку кислоты. Участок следует поддерживать в чистоте, регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Не допускайте образования на земле корки, которая мешает дыханию корневой системы. Опытным садоводам известно, что до появления первых плодов полезно замульчировать землю между кустами. Появившиеся лишние усы можно удалять секатором, что благоприятно отразится на показателях плодоношения.
Правильный полив
Своевременный и качественный полив – залог хорошего урожая клубники. Избыток влаги провоцирует появление гнили, а недостаток – быстрое пересыхание корневой системы, которая расположена близко к поверхности. Поэтому садоводу, занимающемуся выращиванием клубники, нужно учитывать климатические особенности региона и состав грунта, который может хорошо удерживать влагу или пропускать её в нижние слои. В среднем для полива одного квадратного метра участка требуется около десяти литров отстоянной теплой воды.
При умеренной погоде достаточно одного полива раз в десять дней. В жару рекомендуется дважды поливать посадки каждую неделю. Осенью после сбора урожая хватит двух поливов в месяц. Лучше всего поливать утром, направляя воду под корень. Можно использовать капельный полив для качественного увлажнения почвы. До появления цветоносов допустимо дождевание.
Удобрение посадок
Взрослым кустам клубники нужно удобрять не менее чем три раза за сезон. Первая подкормка выполняется ранней весной во время обрезки листьев и приведения участка в порядок. В этот момент в почву добавляют нитроаммофоску – одну чайную ложку разводят в ведре воды. Можно также использовать настой коровяка и куриный помет. Хорошие результаты показывает внекорневая подкормка из марганцовки и аммония молибденово-кислого. Во время бутонизации клубнике нужно много калия: в почву добавляют калийную селитру, настой куриного помёта и древесную золу.
Листья можно опрыскивать раствором борной кислоты. В августе после сбора урожая кустики подкормить мочевиной: в десяти литрах воды растворяют 30 грамм питательного вещества. Такая подкормка положительно влияет на будущий урожай. После внесения мочевины участок нуждается в обильном поливе. В продаже имеются специальные комплексные удобрения, содержащие все необходимые микроэлементы.
Применение этих комплексных удобрений увеличивает урожайность на тридцать процентов.
Пересадка
К концу четвертого года жизни клубничные кустики перестают расти и плодоносить плохо. Тогда здоровые кусты пересаживают, а также высаживают новые растения. Пересадку клубники можно провести в конце лета или весной. Для работы лучше выбрать пасмурный день. Необходимо правильно подготовить грядки: перекопать землю, внести удобрения. При извлечении кустов из земли нужно быть максимально осторожным. Рекомендуется прищипнуть четверть длины основного корня для улучшения плодоношения. После пересадки грядки поливают обильно и укрывают землю около куста опилками или торфом.
Обрезка
Не существует единого мнения среди садоводов о необходимости обрезки клубники. Некоторые утверждают, что обрезать старые листья не нужно, в то время как другие проводят такую процедуру дважды в год. Такая обрезка клубнике кустикам вреда не приносит. При удалении старых листьев снижается вероятность развития заболеваний садовой культуры. Обрезку рекомендуется выполнять ножницами или острым секатором. Удаляя листы, их не следует срезать под самый корень. Оставляйте черенки длиной до 10 сантиметров. Молодые розетки следует присыпать землей для лучшего образования корней.
По окончании сбора урожая и обрезки кустиков участок нужно разрыхлить, внести удобрения и пролить раствором марганцовки. Защита клубники от холода заключается в мульчировании почвы или посыпке посадок сосновой хвоей. Дальнейшего ухода эта культура не требует.
Уход за клубникой несложный. Достаточно верно подготовить почву для посадки и в дальнейшем правильно удобрять и поливать кусты. Такой уход даст хороший урожай, защитит от болезней и предотвратит появление вредителей на грядках.