Корневой сельдерей – поистине уникальный овощ, богатый полезными микроэлементами. Не случайно сегодня его предпочитают дачники и садоводы. В статье узнаем о выращивании разных сортов этого растения из семян.
Секреты выращивания
Выведено множество сортов этого овоща. Двалетние разновидности наиболее востребованы, так как дают крупный и вкусный корнеплод. Популярна также зелень растения, имеющая нежный вкус и являющаяся полезной для организма. Чтобы вырастить хороший урожай сельдерея, достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Семена не следует сажать глубоко, достаточно прикрыть их сантиметровым слоем земли.
- Температура составляет 20 градусов.
- Регулярно увлажняйте и опрыскивайте землю.
- Не забывайте прореживать посадки на грядке.
При выращивании данного растения важна агротехника, которая зависит от сорта. Листовой, черешковый и корневой сельдерей пользуются наибольшей популярностью в настоящее время.
Корневой сельдерей
Из названия ясно, что корневой сельдерей даёт вкусные и развитые корнеплоды. В среднем садовод при его использовании может собрать до двух килограммов урожая с квадратного метра грядки. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта этого овоща:
- Грибовский.
- Яблочный.
- Есаул.
При выращивании корневого сельдерея можно использовать только рассаду. Семена перед посадкой нужно подготовить: замочить их в растворе марганцовки. Такое замачивание удаляет защитный эфирный слой, мешающий прорастанию семян в первый год нахождения в земле. Вы же хотите, чтобы посадочный материал быстро всходил. После обработки марганцовкой семена выкладывают на марлю и выдерживают несколько суток. За это время семена прорастут и будут готовы к посадке.
Семена высаживают в почву, приготовленную из торфа, садовой земли, перегноя и песка в равных пропорциях. Можно применять и готовую плодородную землю.
В начале февраля нужно сажать пророщенные семена в рассаду. Семена слегка прижимают к почве, не заглубляя их. Всходы появятся через три недели. Для роста поддерживайте температуру 20 градусов. После появления ростков опустите ее до 15 градусов. Поливайте рассаду опрыскивателем и размещайте лоток на солнце.
Выращивание рассады корневого сельдерея сложно из-за длительного цикла вегетации. В связи с этим пикировку проводят дважды для развития корневой системы. Пересадку в открытый грунт можно произвести в конце мая. Корень сельдерея чувствителен к низким температурам, поэтому при похолодании лучше накрыть рассаду пленкой.
Саженцы размещают на грядке с интервалом в 25 сантиметров. Не стоит разрыхлять землю у корней, чтобы не повредить молодые корни. Окучивание посадок запрещено, так как можно повредить расположенную на поверхности корневую систему. По мере роста растений необходимо обрывать листья, оставляя только вертикально растущую зелень.
Сроки созревания корнеплода варьируются в зависимости от сорта и могут составлять до двухсот дней. Вес урожая с одного растения может достигать килограмма.
Уход
Садоводу нужно постоянно контролировать влажность почвы, так как растение любит воду и требует частых поливов, которые выполняются непосредственно у корней. В период роста рекомендуется провести четыре подкормки с помощью куриного помета, травяного настоя, борной кислоты и суперфосфата. Сбор урожая происходит в конце октября или ноябре.
Черешковый сельдерей
При обычном способе культивирования черешки сельдерея приобретают горький привкус и не применяются в готовке. Но существует необычный метод выращивания черешкового сельдерея, дающий возможность получать урожай с приятным вкусом и сочным мякотью.
Подготовительные работы и высевание семян черешкового сельдерея аналогичны процедурам для корневого вида. Отличия проявляются только при пересадке всходов в грунт.
Посадку производят в продольные углубления глубиной 10 сантиметров. Верхушку при посадке не нужно присыпать, но при стимулировании роста растения обязательно окучивать. За несколько недель до сбора урожая стебли связывают крючком и обматывают бумагой. Данная технология называется отбеливанием черешков и позволяет получить урожай с прекрасными вкусовыми качествами. Из популярных сортов можно выделить сельдерей Юнга, который отличается сочными и вкусными черешками.
Листовой сельдерей
Многие садоводы считают листовой сельдерей самым неприхотливым видом. Он хорошо переносит заморозки и редкий полив. Садоводам не нужно предварительно выращивать рассаду: семена можно высевать непосредственно в грунт под открытым небом. Выращивание рассады даёт возможность получить максимально высокий рост, а также ранний урожай. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки или в талой воде. Это поможет избавиться от масляной оболочки, которая мешает прорастанию семян.
Предварительно лучше прорастить семена для более быстрого появления всходов. Если садовод выращивает рассаду, то пикировку нужно провести через месяц после всходов. При выращивании листового сельдерея рекомендуются сорта Бодрость и Нежность.
Как получить отличный урожай
Чтобы получить хороший урожай сельдерея, необходимо помнить о его капризности и приложить усилия.
- Необходимо выбрать подходящее место для выращивания овощей.
- Обеспечить ежедневный полив растениям.
- Регулярно уничтожать сорняки.
- Посадку рассады желательно проводить утром при облачной погоде.
- Выбирайте для посадки только высококачественные семена.
Сельдерей, как и все огородные растения, может болеть, а лечение его бывает затруднительным.
Для защиты растений от слизней и вредителей применяйте специализированные химикаты. Селекционеры предпочитают комбинировать разные виды посадок, чтобы предотвратить нашествие тли и других вредных насекомых.