Корень сельдерея – поистине ценный овощ, богатый микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Поэтому неудивительно, что он пользуется спросом у дачников и огородников. В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, как выращивать разные сорта этого овоща из семян.
Секреты выращивания
Сегодня уже существует множество различных сортов этого овоща. Наибольший интерес у потребителей вызывают двухлетние виды, благодаря которым удается получить крупные и очень вкусные корнеплоды. Не меньшей популярностью пользуется и зелень этого растения, обладающая нежным вкусом и оказывающая значительную пользу для здоровья. Для получения хорошего урожая сельдерея необходимо следовать следующим советам:
- Семена не рекомендуется сажать на большую глубину в почву. Достаточно прикрыть их небольшим слоем, около сантиметра.
- Температура составляет 20 градусов.
- Регулярно увлажняйте и опрыскивайте землю.
- Не забывайте прореживать посадки на грядке.
Следует также принимать во внимание, что сорт овоща оказывает влияние на агротехнику его выращивания. В настоящее время наиболее востребованными являются листовые, черешковые и корневые сорта сельдерея.
Корневой сельдерей
Судя по названию, корневой сельдерей способствует формированию качественных и урожайных корнеплодов. В среднем, садовод, использующий корневой сельдерей, может собрать до двух килограммов продукции с квадратного метра грядки. На данный момент наибольшей востребованностью пользуются следующие сорта этого овоща:
- Грибовский.
- Яблочный.
- Есаул.
Для возделывания корневого сельдерея рекомендуется использовать только рассадный способ. Перед посевом семена сельдерея нуждаются в предварительной подготовке, которая включает их замачивание в растворе марганцовки. Эта процедура позволяет удалить защитную оболочку из эфирных масел, препятствующую прорастанию семян в течение первого года после посадки. Для обеспечения быстрого появления всходов необходимо удалить эфирные масла, после чего семена выкладывают на марлю и оставляют на несколько дней. За это время они прорастут и будут готовы к посадке.
Для посева семян необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из торфа, садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных пропорциях. В качестве альтернативы можно использовать готовый плодородный грунт, приобретенный в магазине.
Для непосредственной высадки пророщенных семян в рассадный грунт рекомендуется приступать в начале февраля. Семена следует аккуратно прижать к почве, избегая их заглубления. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через три недели. Важно обеспечить стабильную температуру, поддерживаемую на уровне 20 градусов. Сразу после появления первых ростков температуру следует снизить до 15 градусов. Поливать посадки предпочтительнее с помощью опрыскивателя и размещать лоток с рассадой на солнечном свету.
Выращивание рассады корневого сельдерея представляет собой непростую задачу, поскольку это растение характеризуется продолжительным периодом роста. В связи с этим, пикировку рассады выполняют дважды. Такая манипуляция способствует формированию разветвленной и мощной корневой системы. Высадку рассады в открытый грунт проводят в конце мая. Следует учитывать, что растение чувствительно к пониженным температурам, поэтому при угрозе заморозков рекомендуется укрывать рассаду на грядках пленкой.
Расстояние между саженцами при посадке на грядке должно составлять 25 сантиметров. Чтобы избежать повреждений молодых корней, не рекомендуется разрушать земляные комья вокруг корневой системы. Окучивание также нежелательно, поскольку это может травмировать поверхностные корни. По мере роста растений потребуется удалять лишние листья, сохраняя только вертикально расположенные.
Сроки созревания корнеплода варьируются в зависимости от сорта и могут достигать 200 дней, а вес одного растения может дать до килограмма урожая.
Уход
Показатели влажности почвы требуют постоянного контроля со стороны садовода. Данное растение предпочитает влажную среду и нуждается в регулярном поливе. Воду следует вносить непосредственно в корневую зону. В период активного роста рекомендуется провести четыре подкормки. В качестве удобрений используют куриный помет, травяной настой, борную кислоту и суперфосфат. Сбор урожая приходится на конец октября – ноябрь.
Черешковый сельдерей
Обычный способ культивации сельдерея приводит к тому, что черешки обладают горьким вкусом и непригодны для использования в пищу. Однако существует метод выращивания черешкового сельдерея, позволяющий получить урожай с приятным вкусом и сочностью.
Обработка почвы и посев семян черешкового сельдерея аналогичны техникам, применяемым для корневых сортов. Отличия возникают только при пересадке рассады в открытый грунт.
Растения высаживают в продольные углубления глубиной 10 сантиметров. При посадке не рекомендуется присыпать верхушку, однако для стимулирования роста сельдерей необходимо проводить окучивание. За несколько недель до сбора урожая стебли связывают крючком и оборачивают бумагой. Этот метод называется отбеливание черешков и позволяет получить урожай с превосходным вкусом. Среди популярных сортов стоит отметить сельдерей Юнга, характеризующийся сочными и вкусными черешками.
Листовой сельдерей
Многие опытные садоводы утверждают, что листовой сельдерей отличается неприхотливостью. Он хорошо выдерживает заморозки и не требует частого полива. Это избавляет садоводов от необходимости предварительного выращивания рассады, поскольку семена можно высевать сразу в открытый грунт. Однако, если выращивать рассаду, то обеспечивается максимально быстрый рост, что позволяет получить ранний урожай. Для улучшения всхожести семена перед посадкой желательно замочить в слабом растворе марганцовки или в талой воде, чтобы удалить маслянистую оболочку, которая может затруднить прорастание.
Предварительное проращивание семян способствует более быстрому появлению всходов. Если садовод занимается выращиванием рассады, пикировку следует выполнить через месяц после появления первых ростков. Для выращивания листового сельдерея можно рекомендовать сорта «Бодрость» и «Нежность.
Как получить отличный урожай
Сельдерей – достаточно требовательное растение, и для получения обильного урожая садоводу необходимо будет проявить определенную долю усердия. В частности, потребуется:
- Важно выбрать подходящее место для выращивания овощей.
- Обеспечить ежедневный полив растениям.
- Регулярно уничтожать сорняки.
- Пересадку рассады рекомендуется проводить утром в пасмурную погоду.
- Для посева необходимо использовать только высококачественные семена.
Сельдерей, как и другие огородные растения, не застрахован от болезней. Более того, борьба с ними представляет собой непростую задачу.
Для защиты почвы от слизняков и других вредителей применяют специальные химические препараты. Многие садоводы с опытом используют метод совместных посадок, который помогает бороться с тлей и другими вредоносными насекомыми.