Посадка и сроки сбора баклажан.

Весеннее выращивание рассады цветов и овощей поможет быстрее получить урожай. Качество подготовки рассады к посадке в открытый грунт оказывает влияние на будущую урожайность. Правильная подготовка подразумевает пикировку, которая включает пересадку молодых растений в отдельные емкости с обрезанием основного корня у ростков. В статье рассказано о том, как провести пикировку баклажан, что позволит получить хороший урожай при выращивании этой культуры в теплицах и на открытом грунте.

Правила пикировки баклажанов

Высадку баклажанов и других томатов нужно разрядить, чтобы избежать перегущения высаженных всходов, что приводит к проблемам с ростом и нехватке питания для молодых растений. Пересаженный в отдельную емкость саженец получает максимально возможное питание, вследствие чего его рост активизируется.

Процедура прищипки корней стимулирует рост боковых побегов, вследствие чего развивается корневая система, а растения получают лучшее питание.

Многие считают, что пикировке баклажаны не нуждаются. Это объясняется тем, что у них слабая корневая система и пересадка даётся им тяжело. Но при густой посадке без первоначального выращивания рассады в отдельных емкостях возникают проблемы: черная ножка и другие болезни саженцев. Если есть возможность сразу высаживать семена в отдельные емкости, пикировка не требуется. В остальных случаях нужно прореживать культуру и подрезать главный корень.

Мы предлагаем вам простые правила пикировки рассады баклажанов для ускорения процесса и быстрой адаптации саженцев после него.

  • Рассаду нужно пересадить в тёплое и светлое место сразу, как появятся первые ростки. В течение первых семи дней после появления ростков максимальная температура не должна превышать 18 градусов. После недели температуру можно повысить до 22-25 градусов.
Помните, что рассаду нужно периодически поворачивать разными сторонами к солнцу.
  • Поливать нужно умеренно, не чаще раза в неделю. Для полива используйте тёплую воду, выдержанную сутки.
  • За несколько дней до планируемого срока подкормите молодые растения раствором кальциевой селитры. Для этого разбавьте одну столовую ложку селитры в десяти литрах воды.
  • Пересадку и пикировку баклажан осуществляют, когда у них появляется второй настоящий листик. Это обычно происходит через 20-30 дней после посева. В некоторых источниках можно встретить рекомендации о пикировке при появлении пяти настоящих листьев. Но при таком подходе приживаемость растений значительно снижается.

Как выполняется

За несколько часов до пикирования рассаду следует обильно полить для легкого отделения почвы от корней. Пересадка сеянцев возможна в любую тару подходящего размера: пластиковые стаканчики, различной формы или сделанные самостоятельно из бумаги. Оптимальный диаметр горшочка — 10 сантиметров.

Предлагаем вам алгоритм проведения пикировки:

  1. Емкость следует наполнить землей и полить питательным раствором, приготовленным из мочевины, золы и жидкого навоза.
  2. В середине горшочка намечаем карандашом углубление шириной в один сантиметр.
  3. Аккуратно извлекают росток небольшим садовым инструментом из общего контейнера. Во время этого действия важно держать росток за листья, а не за стебель.
  4. Аккуратно обрезают главный корень, затем молодые растения помещают в вырытую ямку до семядольных листьев. Поверх саженца землю хорошо засыпают.

Пересадка рассады баклажана закончена.

Правильный уход за рассадой

Для получения хорошего урожая недостаточно лишь прищипывать молодые растения, нужен качественный уход.

Чтобы саженцы хорошо росли, им нужен много света. В первые дни после пикировки световой день должен быть длинным.
Поставьте горшки с рассадой на подоконник, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей — накройте стаканчики стеклом или бумагой.

Избегайте переувлажнения почвы, иначе может появиться черная ножка и другие грибковые болезни.

Во время выращивания баклажанов следует поливать рассаду раз в пять дней.
Для этого пригодится дренажное отверстие на дне горшочка. Поливать нужно отстоявшейся водой, нагретой до комнатной температуры.

При слабом состоянии саженца подкормите его специальным раствором из измельченной яичной скорлупы, залитой горячей водой. Выдержите полученный раствор 5 дней, затем аккуратно поливайте им саженцы утром или вечером. Как только температура воздуха достигнет 15 градусов, рассаду баклажан можно высаживать в теплицу. Для закалки рассады несколько минут проветривайте помещение.

При выращивании баклажан важно помнить о необходимости больших усилий и тщательного ухода. Правильный уход позволит собрать богатый урожай к концу лета. Желаю удачи в выращивании!