Выращивание рассады садовой культуры весной даст возможность получить урожай раньше. Качество подготовки рассады к пересадке в открытый грунт во многом определяет будущую урожайность. Подготовка включает в себя пикировку – пересадку молодых растений в отдельные емкости с одновременной обрезкой основного корня у ростка. В этой статье мы расскажем, как провести пикировку баклажанов, что поможет вам получить хороший урожай при выращивании этой культуры в теплицах и открытом грунте.
Правила пикировки баклажанов
Разделение рассады баклажанов и томатов помогает предотвратить чрезмерную загущенность посадок, что может вызвать трудности с ростом и недостаток питательных веществ для молодых растений. Рассада, перенесенная в отдельный контейнер, получает оптимальное питание, что способствует более интенсивному росту.
С помощью прищипывания корня стимулируется рост боковых отростков, благодаря чему корневая система расширяется и обеспечивается лучшее питание растений.
Часто можно встретить утверждение, что баклажаны не нуждаются в пикировке. Это объясняется тем, что корневая система у них относительно нежная и плохо реагирует на пересадку. Тем не менее, если у садоводов нет возможности сразу высаживать рассаду в отдельные горшки, то такая плотная посадка может спровоцировать развитие черной ножки и других болезнетворных заболеваний саженцев. Поэтому, если есть возможность сразу высевать семена в отдельные емкости, пикировка баклажанам не понадобится. В остальных ситуациях рекомендуется прореживать посевы и проводить обрезку главного корня.
Мы предлагаем вам несложные рекомендации по пикировке рассады баклажанов, которые помогут провести эту операцию оперативно, и саженцы сразу же активно потянутся в рост.
- После появления первых ростков рассаду следует переместить в место с теплой температурой и достаточным освещением. В течение первой недели после прорастания температура не должна превышать 18 градусов. Затем, спустя неделю, температуру следует повысить до 22–25 градусов.
- Регулярный полив следует проводить умеренно, не более одного раза в неделю. Для орошения используйте воду, отстоянную в течение суток и прогревшуюся до комнатной температуры.
- За несколько дней до ожидаемой даты пикировки, молодые растения следует дополнительно подпитать раствором кальциевой селитры. Для приготовления такого удобрения требуется растворить одну столовую ложку селитры в 10 литрах воды.
- Пересадку с пикировкой баклажанов осуществляют, когда на растении появится второй настоящий лист. Как правило, это происходит через 20–30 дней после посева. Некоторые источники советуют проводить пикировку после формирования пяти настоящих листьев, однако стоит учитывать, что при таком подходе приживаемость рассады заметно ухудшается.
Как выполняется
За несколько часов до пересадки рассаду следует обильно полить, чтобы впоследствии легче было отделить землю от корней. Пересадку сеянцев можно проводить в любую подходящую емкость. Это могут быть пластиковые стаканчики разных марок, разнообразные формы или самодельные бумажные стаканчики. Наиболее подходящий диаметр горшочка – 10 сантиметров.
Предлагаем вам алгоритм проведения пикировки:
- В используемую емкость следует засыпать почвенную смесь и полить ее раствором, приготовленным из мочевины, золы и коровьего навоза.
- В середине горшочка карандашом формируют небольшое углубление диаметром 1 сантиметр.
- Росток осторожно извлекают из общего контейнера с помощью небольшой лопатки. Важно при этом удерживать его за листья, а не за стебель.
- Сначала аккуратно подрезают основной корень, затем молодые растения помещают в подготовленную лунку до семядольных листьев. После этого саженец осторожно присыпают землей.
Процесс пикировки рассады баклажанов окончен.
Правильный уход за рассадой
Чтобы добиться хорошего урожая, недостаточно просто подкормить саженцы, им требуется качественный уход. В этой части статьи мы расскажем, как это сделать.
Молодые растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому в первые дни после пересадки важно обеспечить продолжительный световой период. Для этого желательно разместить емкости с рассадой на подоконнике. Однако следует избегать попадания прямых солнечных лучей, поэтому стаканчики с растениями нужно притенить стеклом или бумагой.
При культивации баклажанов рекомендуется поливать рассаду с интервалом в пять дней. В нижней части горшка желательно предусмотреть дренажное отверстие. Использовать для полива следует отстоянную воду комнатной температуры.
Если саженец выглядит нездоровым, рекомендуется его подкормить. Для этого можно использовать специальный раствор, который создается путем заливки измельченной яичной скорлупы горячей водой. Полученный раствор нужно выдержать в течение 5 дней, после чего аккуратно полить им саженцы. Проведение такой подкормки желательно осуществлять утром или вечером. Когда температура воздуха достигнет 15 градусов, рассаду баклажан можно переносить в теплицу. Заранее саженцы можно акклиматизировать к более низким температурам, для чего следует на короткое время проветривать помещение, чтобы закалить рассаду.
При выращивании этой садовой культуры важно учитывать, что она нуждается в значительных усилиях и правильном уходе. Обеспечив баклажанам необходимый уход, садовод сможет получить обильный урожай к концу лета. Желаем успехов в выращивании этой садовой культуры.