МК: Роза из фоамирана

Роза – это популярный цветок с множеством оттенков.
С её прекрасным ароматом и необычайной красотой она подходит к различным цветам. Розу считают универсальным материалом для составления букетов и флористических композиций.

Фоамиран не способен передать аромат цветка, но позволяет создать красивую розу любой формы и цвета. Этот современный поделочный материал, известный также как пластичная замша, обладает «памятью», запоминая заданную форму. Из фоамирана можно изготовить розы для украшения заколок, брошей, обручей или оформить интерьерное панно.

Японская роза из зефирного фоамирана

Зефирный фоамиран – материал тоньше обычного фома. Благодаря своей способности легко растягиваться он воздушный и практически невесомый. Из него изготавливают тонкие, легкие и объемные лепесточки, суккуленты или ягоды.

Для работы понадобится:

  1. Зефирный фоамиран (розовый и фиолетовый);
  2. Зажигалка;
  3. Губка;
  4. Масляная пастель фиолетового цвета;
  5. Фольга;
  6. Клей быстрой фиксации.

Инструкция по изготовлению

Сначала нужно разделить лепестки розы. Нарисуйте на плотной бумаге трафареты лепестков трёх размеров, основываясь на размерах с фото.

Вырезаем выкройки, по ним размечаем заготовки на листе зефирного фоамирана, сложенный в несколько слоев. Для удобства резки скрепляем слои материала и шаблон бельевой прищепкой. Затем острыми ножницами вырезаем детали цветка по контуру.

Для работы потребуется девять маленьких розовых лепестков, одиннадцать средних и пять больших фиолетовых. Количество элементов относительно и может меняться по желанию. Ввиду того что зефирный фоамиран легко рвётся, рекомендуется иметь несколько запасных деталей.

Готовые лепестки тонируют фиолетовой масляной пастелью, нанося её на поролоновую губку. Розовые и фиолетовые лепесточки окрашивают одинаково, мягко придавая цвет вершине и бокам заготовок.

После окрашивания начинаем формовать лепестки, придавая им естественную изогнутую форму: верхнюю часть заготовки складываем гармошкой, проглаживаем ее между пальцами, освобождая воздух и делая верх лепестка тоньше.

С помощью зажигалкой нагреваем края деталей над пламенем через каждые пару сантиметров. Создаем волны, немного углубляя серединку каждой в форме чашечки. Реже можно подкручивать краешки в разных направлениях для более естественного вида цветка.

Из фольги либо кусочков фоамирана формируем маленький цилиндр шириной два с половиной сантиметра и высотой один с половиной сантиметра – будущая основа розочки. Заготовка спрячется внутри цветка, так как к ней будут крепиться лепестки.

К основанию прикрепляем маленький розовый лепесток, завернув его. Волнующийся край подклеиваем частично. Снизу лишние концы обрезаем.

Приклеиваем вторую заготовку напротив первой, закрывая соединение. Устанавливая деталь, необходимо следить, чтобы волны одного лепестка переходили на другой.

Так лепестки станут частью цветка и не будут казаться разрозненными. По такому же принципу приклеиваем все розовые элементы парами.

Продолжаем прикреплять фиолетовые детали среднего размера. Клеим их на одном уровне с другими, теперь по три штуки в ряд.

Крепим последний лепесток, заправив край под первый.

В завершении приклеиваем крупные лепестки по три штуки в ряд. Выстраиваем их по окружности, закрывая основу.

В результате усилий получится роскошная, пышная роза из зефирного фоамирана.

Красивая роза из фоамирана

Эта роза подходит для создания свит-дизайнов, украшений для волос и интерьерных букетов. Для кондитерских композиций в стиле свит-дизайн такой цветок удобен потому что конфету не нужно крепить отдельно. Ее просто вставляют в центр розы, надежно удерживаясь внутренними лепестками. После этого можно легко извлечь конфету, не повредив цветок.

Для декора волос или композиций к центру розы можно прикрепить тычинки или маленькие лепестки.

Для работы понадобится:

  1. Фоамиран;
  2. Клеевой пистолет;
  3. Утюг;
  4. Пастель масляная;
  5. Ножницы;
  6. Флористическая проволока;
  7. Влажные салфетки.

Инструкция по изготовлению

Из плотного картона вырезаем шаблон размером 9 на 9 сантиметров, изображенный на фотографии. Затем прикладываем его к материалу, обводим и вырезаем 5 деталей по контуру.

Чтобы придать заготовкам нужный оттенок, обматываем влажную салфетку вокруг указательного пальца, смазываем несколько штрихов сухой или масляной пастелью. Тонируем края всех лепесточков на каждой заготовке. В качестве красителей можно использовать детские восковые карандаши, оставляющие следы на пальцах. Выбор желаемого цвета розы и насыщенности окраски остаётся за вами.

Каждому лепестку придаём естественную форму, приложив его к подошве разогретого на единичке или двоечке утюга. Нагретый материал скручиваем гармошкой, растираем пальцами. Лепесток расправляем, основание немного расширяем и продавливаем внутрь. Для более тонкого изогнутого края лепестка его можно дополнительно скрутить, а потом вытянуть.

После обработки всех деталей приступаем к сборке цветка. Возьмите первую деталь и нанесите клей по краям лепестков (место нанесения клея отмечено на фото).

Намазываем клей на внутреннюю сторону одного лепестка и приклеиваем его к внешней стороне соседнего. В таком порядке соединяем все лепестки в бутон.

На центр второй заготовки выдавливаем небольшое количество клея из термопистолета и прикрепляем к нему готовый бутон.

Для придания цветку большей пышности и натуралистичной формы, с помощью капель клея соединяем нижние лепестки с верхними элементами в местах, указанных на фото.

Собираем вторую часть цветка, оставляя первую в сторонке. Проволокой делаем маленькую петлю, протыкаем по центру третью заготовку и загибаем петлю внутрь. Клеем фиксируем проволочную петлю.

Пока клей не высохнет, накладываем четвертую заготовку, выравнивая лепестки в шахматном порядке. Аналогично крепим и пятую заготовку для розы.

Необходимо лишь вставить первую часть цветка, расправить лепестки, а также подклеить местами для большей пышности – и роза будет готова.

Можно добавить к цветку снизу зеленые чашелистики и листочки на стебель.