Изготовление свечи в домашних условиях

Красивые свечи в подсвечниках способны преобразить любой интерьер. Однако покупка таких предметов декора может быть затратной, поэтому мастерицы часто делают свечи своими руками. Ручная работа высоко ценится и стоит дороже фабричных аналогов.

Существует множество видов восковых свечей. Изготавливать их можно с резными узорами, декорировать различными предметами: зернами кофе, ракушками, сушеными цветами и так далее. Массу для свечей можно подкрашивать красителями, придавать им аромат, добавив эфирные масла, корицу или другие специи.

Для изготовления свечей используют парафин, воск или гель. Можно также сделать декоративные подсвечники, которые украсят интерьер, сделав его оригинальным и эксклюзивным.

Чтобы создать свечу, понадобится небольшое количество времени, подходящие материалы и воля к творчеству. В качестве вдохновения рассмотрим два мастер-класса по изготовлению свечей дома.

Розовые свечи в красивых подсвечниках

Свечи в прозрачных задекорированных блестками подсвечниках выглядят изысканно и романтично. Удобно ставить их на стол, потому что весь воск остаётся внутри и не пачкает скатерть. Свет свечей мягкий и рассеянный.

Для работы понадобится:

  1. Небольшие стеклянные стаканчики;
  2. ПВА или акриловая краска;
  3. Блестки (сухие);
  4. Кисточка;
  5. Малярный скотч;
  6. Фитиль (с металлической основой);
  7. Парафин;
  8. Краситель для свечи;
  9. Эфирное масло.

Инструкция по изготовлению

Подготовка подсвечников для свечей начинается с нанесения клея ПВА или акриловой краски на нижнюю часть банок. Кисточкой равномерно проводим краску по окружности будущего подсвечника. Чтобы граница окрашивания была ровной, остальную часть банки заклеиваем малярным скотчем. После высыхания краски аккуратно снимаем скотч.

Пока краска не высохла, обильно посыплем липкую поверхность мелкими блестками.

Излишки блесток аккуратно убираем мягкой сухой кистью.

Сооружаем водяную баню из двух кастрюль, одна в другой помещается. В большую наливаем воду, в меньшую – нарезанный кусочками парафин. Устанавливаем конструкцию на огонь и доводим воду до кипения. Кипящая вода растопит массу для свечей. Для однородности массу нужно периодически перемешивать.

Пока плавится парафин, займемся фитилем. Для него можно использовать тонкий шпагат из хлопчатобумажных нитей или приобрести специальный фитиль в магазинах для рукоделия. Отрезаем нужное количество фитиля, равное высоте баночки-подсвечника.

Фитиль следует располагать точно посередине свечи. Для этого один конец закрепляют между двумя деревянными шпажками, скрепленными скотчем. Шпажки устанавливают на баночке, опускают фитиль внутрь и размещают по центру.

Для предотвращения смещения фитиля во время заливки парафином фиксируем его нижнюю часть несколькими каплями расплавленного парафина.

Когда парафин расплавится и станет однородным, добавляем немного красного или розового красителя. Для приятного аромата капаем несколько капель розового эфирного масла.

Аккуратно распределяем массу и наливаем ее в подсвечники, оставляя треть емкости пустой.

До полного остывания и затвердевания парафина оставляем свечи в покое. Отступив пару сантиметров от фитиля, остальное срезаем ножницами и удаляем конструкцию из деревянных шпажек. Розовые свечи готовы к использованию.

Домашняя свеча «Роза»

Свечи, оформленные в виде красивой розы, легко изготовить самостоятельно. Для этого достаточно понять принцип работы. Такое изделие красиво смотрится и станет отличным подарком для близкого человека. Тепло свечи, созданной своими руками, намного приятнее и теплее. Разноцветный воск позволяет получить целый букет восковых роз.

Работа – это занятие интересное и увлекательное, но при этом простое и доступное для понимания.

Для работы понадобится:

  1. Остатки розовых и белых свечей для розы розового цвета.
  2. Фитиль;
  3. Жестяная баночка.

Инструкция по изготовлению

Измельчаем остатки свечных стержней и помещаем их в металлическую банку, например, использованную для хранения сгущенки или томатов.

Для удобства отливки жидкого воска баночку слегка деформируют с одной стороны, придавая ей вид носика.

Банку с воском помещаем в горячую воду так, чтобы уровень воды был ниже края банки, дабы кипяток не попал внутрь.

Когда воск станет жидким и однородным, аккуратно наливаем немного массы на маленькое блюдце. До этого из расплавленной массы достаём остатки огарков и фитиль от старых свечей. Банку с воском отправляем обратно в горячую воду, чтобы он не застыл. Блюдце несколько раз вращаем силой вокруг своей оси, чтобы центробежная сила равномерно распределила воск по кругу тонким слоем.

Когда воск немного остынет, но сохранит эластичность и мягкость, ножом с острым длинным кончиком аккуратно отделяем лепесток от поверхности посуды. Закручиваем лепесток плотно вокруг фитилька – это станет сердцевиной розы. Не забываем отогнуть вершину лепесточка, чтобы придать цветку естественную форму. Работать с лепестками нужно быстро, поскольку восковая масса быстро застывает и твердеет.

Освобождаем блюдце от остатков воска и заливаем следующий лепесток. Повторяем всю процедуру с самого начала. Затем прокручиваем форму и отделяем лепесток. Обкладываем его поверх первого, перекрывая шов снизу вверх. Внизу лепестки крепко соединяем, а сверху отгибаем верхнюю часть назад.

Для закрепления формы цветка достаточно погрузить свечу на мгновение в прохладную воду либо дождаться полного ее застывания. Затем каждый последующий лепесток крепят по кругу, чередуя места расположения.

Чтобы лепестки свечи не деформировались при лепке, поставьте розу в рюмку или стаканчик подходящего диаметра.

Изготавливаем лепестков необходимое количество. Когда свеча достигла желаемых размеров и формы, работу завершают. Ждем полного затвердевания, поджигаем фитиль и радуемся полученному результату.

Изготовление ароматной свечи возможно при смешивании в жидкий воск эфирного масла розы.