Красивые свечи в подсвечниках способны преобразить любой интерьер. Покупка таких предметов декора может быть недешевой, поэтому многие домашние умелицы изготавливают свечи своими руками. Самодельная продукция ценится выше фабричных изделий.
Существует множество видов восковых свечей. Изготавливают красивые резные свечи, украшают их декором из природных материалов: зернами кофе, ракушками, сухоцветами и так далее. Массу подкрашивают красителями, делают ароматическими с помощью эфирных масел, корицы или других специй.

Изготовленные свечи могут быть из разных материалов: парафина, воска или геля. Возможна также самостоятельная изготовление красивых подсвечников, которые придадут интерьеру индивидуальность и сделают его уникальным.
Чтобы изготовить свечи, требуется небольшой отрезок времени, набор подходящего материала и волю для творчества. В качестве вдохновения предлагаем два мастер-класса по созданию домашних свечей.
Розовые свечи в красивых подсвечниках
Эти свечи в прозрачных задекорированных блестками подсвечниках выглядят очень изысканно и романтично. Их удобно поставить на стол, так как весь воск остаётся внутри и не запачкает скатерть. Свет, который они излучают, очень мягкий и рассеянный.
Для работы понадобится:
- Небольшие стеклянные стаканчики;
- ПВА или акриловая краска;
- Блестки (сухие);
- Кисточка;
- Малярный скотч;
- Фитиль (с металлической основой);
- Парафин;
- Краситель для свечи;
- Эфирное масло.
Инструкция по изготовлению
Для начала работы с свечами нужно подготовить подсвечники. Дно баночек покрывается клеем ПВА или акриловой краской, кисточкой двигая по окружности будущего подсвечника. Для ровной границы окрашивания остальную часть баночки заклеиваем малярным скотчем. После высыхания краски скотч аккуратно снимают.

Пока краска свежая, обильно присыпём липкий слой мелкими блестящими частичками.

Мягкой сухой кисточкой убираем лишние блестки.

Сооружаем водяную баню из двух кастрюль: одна должна помещаться в другую. В большую наливаем воду, в меньшую – нарезанный кусочками парафин. Устанавливаем конструкцию на огонь и доводим воду до кипения. Кипящая вода растопит массу для свечей. Для однородности её следует периодически перемешивать.
Пока растапливается парафин, займемся фитилем. Подходит любой тонкий шпагат из хлопчатобумажных нитей или можно приобрести специальный фитиль в магазинах для рукоделия. Отрезаем нужную длину фитиля, равную высоте баночки-подсвечника.

Чтобы фитиль был ровно посередине свечи, один край закрепляем между двумя деревянными шпажками, склеенными скотчем. Шпажки кладем на баночку, опускаем фитиль внутрь и располагаем его по центру.
После того как парафин расплавится и станет однородным, добавляем немного красного или розового красителя. Для приятного аромата капаем несколько капель розового эфирного масла.

Размешайте массу и аккуратно разлейте её по баночкам-подсвечникам, оставив третью часть свободным местом до верха.
После полного остывания и затвердевания парафина оставляем свечи в покое. Фитиль отступаем на пару сантиметров, остальное срезаем ножницами и извлекаем конструкцию из деревянных шпажек. Розовые свечи готовы к использованию.

Домашняя свеча «Роза»
Свечи в форме розы легко изготовить самостоятельно, освоив простой принцип работы. Такое украшение смотрится красиво и служит прекрасным подарком для любимого человека. Тепло от самодельной свечи ощущается куда теплее и приятнее. Добавляя краску в воск разных цветов, можно получить целый букет восковых роз.

Работа интересна и захватывает внимание, но при этом проста и понятна.
Для работы понадобится:
- Остатки розовых и белых свечей для розового цветка.
- Фитиль;
- Жестяная баночка.
Инструкция по изготовлению
Измельчаем обгоревшую часть свеч и помещаем их в консервную банку, к примеру, от варенья или томатной пасты.

Баночку с воском помещаем в горячую воду так, чтобы уровень воды не доходил до края банки, иначе кипятком заливается сама банку.
Когда воск станет жидким и однородным, на маленькое блюдце осторожно наливаем немного массы. Заранее из расплавленного воска вынимаем остатки огарков и фитиль от старых свечек. Банку с воском возвращаем в горячую воду, чтобы он не застыл. Блюдце несколько раз вращаем вокруг своей оси с силой, чтобы центробежная сила равномерно распределила воск по кругу тонким слоем.

Когда воск немного застынет, но сохранит эластичность и мягкость, острым длинным концом ножа аккуратно отделим лепесток от поверхности посуды. Плотно завернем лепесток вокруг фитилька – это станет сердцевиной розы. Не забываем отогнуть вершину лепесточка для естественной формы цветка.

Удаляем остатки воска с блюдца и заливаем следующий лепесток. Повторяем всю процедуру сначала. Также вращаем форму и отделяем лепесток. Обкручиваем его поверх первого, закрывая шов сверху вниз. Внизу лепестки соединяем плотно, а к верху отгибаем верхнюю часть назад.

Чтобы сохранить форму цветка, можно погрузить свечу на мгновение в прохладную воду или подождать полного её застывания. Затем каждый последующий лепесток прикрепляют по кругу с перехлёстом.


Создаем необходимое количество лепестков. После достижения желаемых размеров и формы работа завершена. Ждем полного застывания, зажигаем фитиль и радуемся результату.

Изготовить ароматную свечу просто: достаточно добавить в жидкий воск несколько капель эфирного масла розы.