Для полноценного развития садовых и огородных культур большое значение имеют удобрения. Различные добавки улучшают качество почвы и позволяют получить хороший урожай. Сидераты – травянистые культуры, с помощью которых обогащается состав почвы, пользуются большой популярностью у земледельцев. Бархатцы – красивые и неприхотливые садовые цветы – являются одним из таких растений.
Что представляют собой бархатцы
Травянистые растения получили название тагетис в честь внука Юпитера Тагеса. Родиной бархатцев является Мексика, где местные жители использовали его во многих сферах жизни. Сейчас цветок распространен повсеместно и растет как на садовых участках, так и в дикой природе.
Растение имеет прямой ребристый стебель длиной от 10 сантиметров до двух метров. Листья перистые, рассеченные, с насыщенно-зелёным цветом. Соцветия бывают разных размеров, форм и окрасок. Даже без цветов бархатцы выглядят привлекательно и часто применяются в ландшафтном дизайне.
Бархатцы нетребовательны к уходу, устойчивы к засухе и легко переносят пересадку. Можно высаживать их как в тенистых местах, так и на солнечных участках. Цветение продолжается с июля по заморозки.
Зеленое удобрение
Применение травянистых растений в качестве удобрений становится всё более востребованным.
Из них получают органические вещества и азот, что благотворно влияет на тяжёлые и плотные почвы, улучшая их структуру. Натуральные удобрения подавляют рост сорняков и защищают посадки от болезней и насекомых-вредителей. Их эффективно применяют на новых участках земли.
Бархатцы, богатые микроэлементами, служат превосходным удобрением для почвы. В них содержится вещество, которое подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов и придает земле антисептические качества.
Бархатцы в роли удобрения
Любители садоводства уже давно осознают пользу этих цветов для получения урожая и применяют их в различных ситуациях. Известно, что даже высаженные рядом с грядками бархатцы обогащают почву питательными веществами и защищают растения от болезней и вредителей. Такой эффект усиливается многократно при приготовлении удобрения из них любым из предложенных ниже методов.
- В осенний период перекапывая грядки, равномерно распределите по поверхности стебли бархатцев и перемешайте их с землей. Это позволит за зиму очистить почву от возбудителей грибковых заболеваний, обогатить ее питательными веществами, а также окажет положительное влияние на водный и воздушный режим, улучшая структуру. Культуры, посаженные весной на этом участке, растут намного активнее. Следует учесть, что наибольший эффект от такого удобрения наступает на второй год и сохраняется в течение пяти лет.
- Из бархатцев готовят настой – эффективное удобрение для розовых кустов. Для этого 2 кг измельченных сухих частей растения заливают ведром воды и настаивают две недели. После процеживания настой используют как удобрение, разбавляя водой (1 литр настоя на ведро).
- Бархатцы, вместе с корнями и листьями, складывают в подготовленную яму, утрамбовывают и поливают. Через год происходит разложение бархатцев, после чего готовый компост можно использовать. Лучше всего это делать осенью.
Приготовление комплексного удобрения
Жидкое удобрение из бархатцев с добавлением других растений (пижмы, крапивы, ромашки, люцерны и так далее) пользуется большой популярностью у садоводов. Его состав богат биологически активными веществами, огородные культуры усваивают такую форму подкормки быстрее, что повышает ее эффективность. Кроме того, жидкое удобрение готовится намного быстрее, чем компост.
Для приготовления необходимое емкость из керамики или пластмассы (металл не подходит). Ее наполняют измельченными растениями, заливают водой и укладывают груз. Ежедневно перемешивают массу. Через две недели, а при солнечном свете – быстрее, она темнеет, пузырьки и пена исчезают. Это указывает на готовность удобрения. Добавление костной муки и древесной золы повысит его эффективность.
Для полива и внекорневой подкормки используют такое удобрение, разводя его с водой в пропорции 1:9 для первого случая и 1:20 для второго. Разведение осуществляют непосредственно перед применением.
Поздней осенью, готовя грядки к новому сезону, проливают их жидким удобрением с бархатцами.
Помощники садоводов
Врагу садового изобилия – бархатцы! Опытные огородники применяют их для приготовления средства от вредителей, которое безопасно для культурных растений и годится на протяжении всего периода их роста. Два килограмма цветущих бархатцев измельчают и заливают пятью литрами воды. Полученный раствор настаивается в теплом месте, затем процеживается и смешивается с дегтярным мылом.
Растения обрабатывают этим средством, обращая особое внимание на нижнюю сторону листьев.
Посадка
Цветы сеют на рассаду в феврале-марте. Через неделю появляются первые всходы. При появлении второго листочка пикируют саженцы. Высаживают их в открытый грунт только после окончания ночных заморозков – не раньше второй половины мая. Кустики бархатцев разрастаются, поэтому между посадками оставляют расстояние не менее 20 сантиметров.
Выращивание урожая с бархатцами приносит отличные результаты. Эти цветы украшают сад и помогают садоводам устранить многие проблемы.