Кулинарные традиции Канады

Несмотря на внушительные размеры и долгую историю, Канада – многонациональная и многогранная страна с культурой, где переплелись привезенные из Европы правила и традиции. Европейские иммигранты внесли большой вклад в развитие канадского государства, включая особенности канадской кухни.
Главной отличительной чертой страны является разделение на французскую и английскую Канаду, которое ощущается и в кулинарии.

Разнообразие канадцев и два основных направления культуры повлияли на отсутствие единой кулинарной традиции, что не делает её менее увлекательной для изучения. Канада предлагает удивительное сочетание французской и американской кухни с неповторимым северным колоритом.

Традиционные продукты

Холодный климат и обширные территории с разнообразными животными способствовали тому, что в канадской кухне преобладают мясные блюда. Большинство канадцев предпочитают готовить мясо на вертеле или гриле, напоминающем древние способы жарки на открытом огне, когда порции были велики, а столовый этикет не играл большой роли.

К традиционным канадским продуктам относятся:

  • Зимняя рыбалка на озерах и в море популярна в Канаде как вид отдыха и спорта. Из-за этого канадская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • Бобы — богатый белком продукт, подходящий в качестве дополнения к мясным блюдам, обеспечивающий организму энергию и тепло.
  • В канадской кухне более разнообразен выбор рецептов рыбных и мясных паштетов, чем в любой другой стране.
  • Кленовый сироп – национальное лакомство Канады, используемое в большом количестве блюд, например, выпечке, десертах и других.

Мясные блюда канадской кухни можно подавать как холодные закуски, например, буженину или ветчину, или же как горячие основные блюда, иногда даже без гарниров. Канадцы, как английские, так и французские, — одна из самых мясных наций мира.

Национальные блюда

Канадские кулинары, благодаря популярности и доступности мяса, создают невероятно разнообразные и многочисленные блюда с его использованием. Также большое количество блюд из рыбы свидетельствует о высоком мастерстве канадцев в приготовлении её различных видов. К традиционным блюдам канадской кухни относятся:

  1. В меню представлены различные мясные блюда: популярными являются ростбиф, бифштекс, отварная или вяленая оленина, жареный на вертеле цыплёнок, а также мясные пироги и другие. Иногда к ним добавляют лишь соль и приправы, хотя бобами считаются традиционным гарниром.
  2. Популярностью у канадцев пользуются рыбные блюда, в особенности осетрина и сельдь. Для них придумано много рецептов, но самым любимым является копчёная рыба.
  3. Туртьер — это мясной канадский пирог, возникший более 400 лет назад в Квебеке. Часто в его составе свинина или говядина, но иногда канадцы выбирают дичь.
  4. Это блюдо выглядит и ощущается необычно: картофельный фри и сыр, политые особенным соусом.
  1. Канадцы обожают разнообразные вареники и владеют искусством приготовления многих их видов: с мясом, картофелем, рыбой.
  2. Тыквенный суп — одно из немногих первых блюд, которое едят канадцы. Супы-пюре из бобов или картофеля тоже можно встретить, но их не считают национальными, так как встречаются реже.

Канадский сироп популярен по всему миру. Большинство поваров других стран не пытаются его повторить, хотя канадцы при его изготовлении не используют никаких добавок. Сок клена лишь концентрируют особым образом, создавая неповторимый вкус, который можно добавлять в различные блюда, например, свиной окорок в кленовом сиропе, или употреблять самостоятельно.

Северные страны отличаются небольшим употреблением алкоголя. В Канаде большинство магазинов не торгуют спиртными напитками, а рестораны без лицензии на продажу алкоголя – обычное явление. Если канадцы пьют, то чаще всего это виски, пиво или вино.

Региональные особенности

В последние десятилетия активная иммиграция китайцев в Канаду сформировала и продолжает развивать китайско-канадскую кулинарную традицию. Особенно это прослеживается в западных регионах страны, где много китайских ресторанчиков, а также попыток объединения двух кухонь. Самую подлинную китайскую кухню можно найти в больших городах, таких как Ванкувер и Торонто.

Монреаль – центр кулинарных традиций Центральной и Восточной Европы. Город считается центром кулинарной культуры Канады, предлагая гостям и жителям особое копченое мясо, традиционные бублики (багели) и фуа-гра. Последнее блюдо появилось в Канаде благодаря французским иммигрантам, но стало таким же канадским блюдом.

В южных регионах Канады популярны и любимы американские блюда, но с собственным канадским колоритом. Особую популярность приобрели фастфуд: картошка фри, гамбургеры и куриные котлеты. К ним часто добавляют гриль-колбаски или вяленое оленину, делая еду поистине североамериканской.

Канадская кухня – удивительный сплав традиций и кулинарных направлений, ставшая особым образом культурой Канады. На обширной территории северного государства гармонично соседствуют китайские, французские рестораны и американские закусочные. Многообразие блюд с общим канадским вкусом, дух и атмосфера северного государства, изобилие мяса и способов его приготовления – все это вкусная, сочная и калорийная канадская кухня, которая не оставляет равнодушным никого.