Английская национальная кухня — это достояние британцев. Вкусными и необычными блюдами представлены кулинарные традиции со всего мира. Английская кухня очень разнообразна, но благодаря известному консерватизму этой страны традиционные блюда сохранились в оригинальном виде и по сей день.
Национальные блюда Англии
Англичане очень ценят завтрак, так как считают его источником энергии на весь день. В отличие от французов, англичане предпочитают умеренное и полезное питание утром. Французы же ограничиваются небольшой булкой и чашкой кофе, дополняя свой завтрак перекусами по ходу дня.
Традиционно британцы предпочитают тщательно завтракать: овсяной кашей со сгущенным молоком и сливками, кукурузными хлопьями со свежим фруктовым соком, яичницей с беконом и хлебом с вареньем.
Английская традиционная кухня понравится любителям мяса. Английские повара уделяют большое внимание приготовлению блюд из мяса высшего качества, преимущественно из баранины или говядины. Самым популярным блюдом английской кулинарной традиции является ростбиф – кусок говядины, запекаемый в духовке. В некоторых случаях ростбиф готовят на гриле или тушат.
Каждый приезжающий во Францию иностранец желает отведать местную кухню. Одним из таких блюд является капуста, сваренная с луком порей. Описание не внушает аппетита, но для вкуса повара готовят по собственному рецепту особые соусы.
Ещё один традиционный продукт английской кухни, пользующийся спросом и популярностью – сыр с особым, но сладковатым вкусом. Среди десертов особо выделяются крема и пудинги, которые ценятся по всему миру и считаются кулинарной традицией английской кухни.
Английская национальная кухня сформировалась с использованием блюд ирландских и шотландских кухонь. Например, овсяный пирог «Хэгис» готовится из бараний рубца. В Ирландии традиционным домашним блюдом считаются картофельные оладьи, называемые «Боксти» и «Колканнон». Для приготовления этого блюда англичане используют савойскую капусту, ветчину и молоко.
Пряности и напитки
Приправы в традиционной кулинарии выделяют Британию от Центральной Европы. Все пряности в английской кухне применяются для усиления вкуса каждого блюда. Традиционным напитком англичан считается чай, получивший популярность ещё в 17 веке. Благодаря свойству снимать стресс и напряжение, чай завоевал признание. В начале своего появления его использовали, чтобы замаскировать неприятный привкус воды. Англичане боролись с этой проблемой не только чаем, но и пивом, которое во вкусе отличается от того, что многие иностранные гости себе представляют.
Британские аристократы хорошо разбирались в вине, поэтому это напиток стал традиционным во время еды. Чаще всего они предпочитали видеть на столе французское вино, портвейн или херес. Это был слабоалкогольный напиток, а сильным выступал коньяк. При этом наибольшими поклонниками крепкого напитка были жители городов США. До появления коньяка в штатах его предпочитали употреблять британцы.
Завтрак, ланч и ужин
Многие думают, что традиционный английский завтрак включает в себя такие продукты, как бекон, сосиски, жареный хлеб, яйца, грибы и запеченные бобы, а также чашку свежезаваренного чая. Такой набор блюд сохранился, но только в гостиничных комплексах, где стремятся удивить туристов. В домах настоящих британцев меню отличается, а бекон, сосиски, жареный хлеб, бобы, яйца, грибы и чай – это традиционный завтрак английской кухни для иностранцев.
На самом деле, прием пищи по утрам у британцев несколько отличается. Современные жители Англии предпочитают завтрак в виде тарелки хлопьев с жареными тостами, а также фруктовый сок или чай как напиток. Дети любят есть хлопья из овсяной, кукурузной или пшеничной муки с молоком.
Британцы традиционно берут ланч с собой на работу или когда отправляют детей в школу. Это своеобразная традиция английской кухни. В меню обычно входит сэндвич, пакет картофельных чипсов, маленький фрукт и напиток. Для ланча используют специальный пластиковый контейнер или сумку-термос.
Англичане относятся к ужину традиционно, но иногда выбирают кухню других народов. В британской национальной кухне на ужин подают овощи с картофелем или небольшой кусок мяса с овощами. Несмотря на изменения в английской национальной кухне, британцы продолжают традиции и едят различные овощи, выращенные в Великобритании. Например, картошку, морковь, зеленый горошек, капусту и лук.
К английской кухне относится традиция приготовления треугольных бутербродов с огурцами на белом хлебе. Супы-пюре и бульоны считаются классическими блюдами первых разновидностей, но не входят в каждодневное меню. В настоящее время кулинары пропагандируют использование трав и специй для повышения вкусовых качеств английской кухни.
Любови британцев к мясу нет предела: в рационе часто встречается говядина, свинина, баранина и телятина.
В качестве гарнира к мясу используют разнообразные подливы и овощи, которые можно печь или варить. Такие традиционные блюда готовят только в воскресный день и поэтому называют «Sunday Lunch». К мясу подают несладкий пудинг, картофельную запеканку, бараний фарш или рыбу.