Индианская кулинарная традиция

Индия удивительна своей огромной численностью населения и контрастности: здесь соседствуют крайняя нищета и роскошное изобилие. Еда в Индии — не просто потребление, а священный дар. Национальные блюда преимущественно вегетарианские, что способствовало здоровью индийцев. Все это создает уникальный мир индийской кулинарии, достойный изучения.

Чтобы понять нюансы индийской кухни, стоит побывать в Индии, попробовать традиционные угощения и почувствовать атмосферу. Но при невозможности поездки хотелось бы хоть немного узнать о приготовлении индийских блюд и отношении к кулинарии. Среднеазиатская кухня тоже разнообразна и богата историческими и региональными особенностями. Традиции приема пищи здесь отражают мировоззрение и самосознание народа.

Традиционные продукты индийской кухни

В индийском рационе преобладают овощи, молочные продукты и множество пряностей. Эта азиатская страна занимает лидирующие позиции по производству и потреблению специй, таких как имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и другие. В индийской кухне также распространены:

  • Всемирно известная приправа карри — это комбинация из множества специй: куркумы, кориандра, сухого красного перца, тмина и сушеного чеснока.
  • Соусы применяются как при готовке, так и в качестве добавки к еде.
  • Молоко и его переработки пользуются большой популярностью в Индии из-за того что коровы считаются святыми.
  • Разнообразные лакомства, преимущественно из муки и молока, но иногда с добавлением фруктов, каш, орехов, сыра и прочих ингредиентов.
  • Рис — зерно, широко используемое для приготовления разных кушаний.
  • В Индии чай употребляют как горячим, так и холодным в течение всего дня.
Многие продукты использовались и в других кухнях мира, но Индия привносит свои уникальные черты.

Мясо в индийской кухне не столь распространено из-за климата, вековых традиций и сложности его хранения. Это привело к появлению большого количества рецептов без мяса, сделав Индию родиной вегетарианства. Значительная часть населения отказывается от яиц, молока и других продуктов животного происхождения, предпочитая салаты, лепешки и специи.

Любимые национальные блюда индийцев

Приготовление пищи в Индии — это не просто процесс готовки, но целый ритуал, наполненный душой, спокойствием и мудростью.

В индийской кухне популярны такие обычные блюда как:

  1. Суп-пюре с чечевицей, помидорами, луком, лимонным соком и кокосовым молоком. К нему, как и к другим первым блюдам, индийцы подают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Индийский лад — это сладкое блюдо из гороховой муки с маслом, кокосом, орехами, корицей и кардамоном.
  3. В Индии любят лакомство под названием Джалеби, сделанное из манкой и муки с кремом.
  4. В регионах Индии, где предпочитают мясные блюда, популярна баранина, тушеная на собственном соку. Широкий набор приправ придает ей нежную текстуру и насыщенный аромат.
  5. Юг славится изобилием морских даров, из-за чего там широко распространены блюда из креветок, лосося и других рыбных разновидностей. При приготовлении часто применяют соусы на молочном йогурте и кляры с гороховой мукой.
Куркума окрашивает множество блюд в яркие оттенки желтого.

Индийская кухня легко распознаваема по яркости своих вкусов: от острых до сладких.

Культура питания в Индии

Индийская кулинарная мудрость имеет такое значение для индийцев, что её принципы изложены в священных текстах — Ведах. По учению вед, все продукты питания можно разделить на три категории.

  • блюда благости;
  • пища страсти;
  • продукты невежества.

Первая группа еды — сбалансированная по вкусам и консистенции, приносит наслаждение. Пища страсти — насыщена пряностями, возбуждает чувства. Еда невежества перенасыщена перцем, холодная и не радует.

Индийская кухня не ограничивается традиционными продуктами, она включает элементы других культур, которые стали её неотъемлемой частью. Например, красный перец появился в Индии из Португалии, а багет — из Франции. Влияние на индийскую кухню оказывают два основных течения: мусульманство и индуизм.

В зависимости от региона индийская кухня существенно варьируется: северные и южные кулинарные традиции не имеют общего. Северяне чаще едят мясные блюда, хотя вегетарианство тоже распространено, а вот южане тяготеют рыбе и морепродуктам. Базовые продукты для всей Индии — это бобовые и овощи, которые выращивают в больших объёмах и применяют в многообразных блюдах.

Индийская кухня — яркое отражение жизни, культуры и истории индийского народа.