Япония – удивительная и противоречивая страна. Расположенные на островах и изолированные от остального мира, жители Японии сформировали уникальную культуру и традиции, которые передаются из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Это касается и национальной кухни: ограниченное пространство суши, где горы и вулканы занимают большую часть территории, сильно повлияло на выбор продуктов и блюд японцев. В их рационе преобладают рис, овощи, фрукты и морепродукты, а мясо употребляется редко.

Чтобы полно понять японскую культуру и ее строгие традиции за столом, лучше всего отправиться в саму Японию.
Тем не менее, перед поездкой стоит изучить основные правила и обычаи, чтобы избежать культурных недоразумений. Погрузиться в мир японской кухни – это познакомиться с любимыми блюдами японцев и понять ее важное значение в их жизни.
Традиционные продукты японской кухни
Многих словосочетание «японская кухня» ассоциируется с суши и палочками для еды. Такой стереотип не случаен, ведь рис занимает важное место в Японии: его выращивают на склонах гор и добавляют во многие блюда национальной кухни. Вместе с рисом популярны и другие традиционные яства японской кулинарии.
- В качестве приёма пищи предпочтительнее использовать палочки для лапши, приготовленной из пшеничной муки.
- Японские острова стали родиной соевого соуса и многих других продуктов, содержащих сою.
- тофу – сыр на основе соевых бобов;
- Белая редька, известная как дайкон, широко распространена в Японии и часто добавляется в салаты.
- Японцы, почти не едя мясо, находят белок в грибах.
- Васаби — это соус, сделанный из японского растения, похожего на зеленую редьку.
- В кулинарии часто используют корень растения имбиря, называемый также шогой, для придания вкуса рыбным блюдам.
В японской кухне соль используется сдержанно, а вкусовые нюансы блюд создаются специями и водорослями. Популярностью пользуются прессованные водоросли нори, в которые заворачивается начинка для суши, став известными далеко за пределами Японии.

В японской кухне традиционно важны рыба и морепродукты. По популярности их потребление в Японии превосходит все, кроме риса. Существует огромное количество блюд с рыбой или другими морскими дарами – креветками, мидиями, устрицами. Примечательно, что для приготовления многих из них японские повара не используют тепловую обработку.
Любимые и знаменитые японские блюда
Суши — это популярное японское блюдо, известное во всём мире.
Благодаря своей простоте, вкусовым качествам и легкости для пищеварения суши обрели огромную популярность в разных уголках планеты.
Существует огромное количество разновидностей этого блюда: перечислить все варианты практически невозможно.
Наиболее часто в качестве начинки используются морепродукты или сырая рыба, но японские повара, а вслед за ними и многие другие шеф-повара, дополняют рис и нори овощами, корнеплодами и даже мясом.
Приготовление и употребление суши – это целая церемония, которая начинается с подготовки всех составляющих и завершается последним зернышком риса. Японская культура бережно хранит множество тонкостей этого приема пищи, которые передаются из поколения в поколение.

Кроме традиционных яств, Япония предлагает ещё ряд национальных блюд.
- Сашими представляет собой деликатес, приготовленный из свежей рыбы или морепродуктов, подаваемых в сыром виде.
Ключевым элементом этого блюда является точность и мастерство нарезки. - Тэмпура — это морепродукты, обжаренные в кляре. Вместе с различными соусами и водорослями подаются на стол.
- Тяхан – это японское блюдо, напоминающее плов. В традиционных рецептах использовались только морепродукты, но сегодня в него можно добавлять разные виды мяса.
- Фугу – известное блюдо, созданное из рыбы, которая способна причинить вред здоровью в случае ненадлежащей обработки. Чтобы избежать вреда для потребителей, готовить это кушанье разрешено лишь квалифицированным поварам, имеющим соответствующую лицензию.
- Сукияки – это японское мясное блюдо, где тонко нарезанное мясо соединяется с овощами, грибами и лапшой. Все составляющие готовятся вместе в специальном котле и подаются на стол именно в нем.
Каждый гость может взять себе столько блюда, сколько ему нужно.
Японская кухня славится не только своими знаменитыми блюдами, популяризируемыми во многих уголках планеты. Заведения с японской кухней предлагают возможность оценить неповторимый вкус легкой и экзотической еды, но истинную суть и атмосферу Японии можно постичь лишь посетив ее острова.
Особенности и тонкости японской трапезы
Японская кухня привлекает не только своими экзотическими блюдами, но и особой атмосферой, которая окружает процесс их употребления. В Японии соблюдение традиций во время еды имеет особое значение: до, во время и после трапезы есть свои ритуалы. Прием пищи – это настоящий обряд, который стоит увидеть и попробовать самому.

Главные принципы и характеристики японского стола выражаются в следующем:
- В Японии традиционное питание проходит около маленького столика. Люди садятся в кружок и, опираясь на свои голени, устроились удобно за ним. Мужчинам разрешено сидеть по-другому — ноги перекрестив.
- Перед трапезой каждый произносит обычную молитву о благодати пищи – итадакимасу.
- Так как много блюд японцы употребляют руками, рядом с каждым из них располагается горячее полотенце. С его помощью люди очищают руки и лицо при возникновении необходимости.
- Японцы обычно не сервируют главный гарнир на стол. Вместо этого подаётся множество блюд в маленьких порциях, позволяя отведать разнообразные вкусы.
- За японским столом принято сначала пробовать все предложенные блюда, а затем наслаждаться тем, что понравилось больше всего.
- Главное место в рационе занимают рис и приготовленные из него блюда, что обуславливает необходимость полностью съесть каждый grain.
- Если кушанье приносится с накрытием, то и после завершения трапезы его следует вернуть под крышку.
- Когда еда подаётся кусками, следует брать её пинцетами и помещать целиком в рот. Откусывать куски считается грубым этикетом.
- Вместо указания на людей или перемещения блюд, палочки для еды предназначены только для употребления пищи.
- За столом при принятии пищи напитки разливаются участниками по кружкам друг другу, так как самому себе налить содержимое нет обычаю.
Японская кухня отличается множеством традиций и правил, цель которых – сделать прием пищи приятным и лёгким для всех.
Даже за столом японцы демонстрируют уважение друг к другу. Присоединяясь к японской трапезе, стоит узнать основные правила этикета, чтобы не показаться невежливым или обидеть кого-либо своими действиями.