Домашняя маска-пленка

Чтобы кожа лица выглядела здоровой, ей необходимо не только питание и увлажнение, но и глубокое очищение. Для этой процедуры необязательно обращаться в салоны красоты. Эффективно удалить загрязнения с лица можно с помощью масок-плёнок, которые легко приготовить и использовать в домашних условиях.

По утверждению рекламы, маски для лица, образующие на коже тонкую пленку, способны удалять все загрязнения, насыщать кожу питательными веществами и придавать лицу сияние. Однако, прежде чем спешить в магазин за популярной маской-пленкой, попробуйте изготовить ее самостоятельно, в домашних условиях.

Как действует

Использование данных масок вполне обосновано, поскольку несложная формула, созданная на основе природных ингредиентов, может обеспечить заметный эффект уже после одного или двух применений. Также особенностью этих средств является их универсальность – они подходят для большинства типов кожи.

Маска-пленка предоставляет следующие функциональные возможности:

  • очищение пор осуществляется на глубоком уровне. Уже после первого сеанса заметно значительное удаление загрязнений.
  • нормализуются обменные процессы, убираются излишки сала, функционирование сальных желез улучшается.
  • клетки насыщаются кислородом и влагой, которые жизненно необходимы для поддержания тонуса;
  • использование масок-пленок способствует обогащению кожных покровов коллагеном — главным веществом, воздействующим на упругость и эластичность эпидермиса;
  • посредством масок удается избавиться от раздражения, успокоить воспалительные процессы;
  • маски-пленки помогают избавиться от сыпи, выровнять оттенок лица;

Использование этого простого метода позволяет выровнять поверхность и сделать её текстуру более однородной.

Основные компоненты

Основой для создания масок-пленок обычно служат следующие компоненты:

  1. Яйцо преимущественно оказывает питательное и успокаивающее воздействие.
  2. Желатин является ключевым ингредиентом пленочной маски, обеспечивающей очищение, отшелушивание и тонизирование кожи, а также поставляющей коллаген в клетки. Уже после первых применений можно заметить положительные изменения: исчезновение жирного блеска, сужение пор и сокращение количества высыпаний на лице.
  3. Активированный уголь способен проникать в глубокие поры и разрушать накопившиеся загрязнения. Благодаря адсорбционным свойствам, он препятствует проникновению новых загрязнений. Также этот уникальный продукт обладает смягчающим действием и выравнивает поверхность кожи.
  4. Маска-пленка с молоком помогает устранить нежелательную пигментацию и желтизну, а также уменьшить покраснение кожи лица.

Правила нанесения

При использовании маски-пленки важно соблюдать определенные рекомендации:

  • Маска на основе желатина обладает эффектом моделирующего воздействия. Для достижения наилучшего результата при использовании маски необходимо обеспечить расслабление мышц лица;
  • Лицо необходимо очистить перед началом процедуры;
  • При нанесении смеси на лицо важно избегать попадания на кожу вокруг губ и глаз;
  • Маска удаляется, начиная с нижней части и двигаясь вверх.

Кому показаны и противопоказаны маски-пленки

Регенерирующие маски-пленки рекомендованы для использования в следующих случаях:

  • Людям с жирной кожей данная формула окажет наибольшую пользу, поскольку её компоненты способствуют регулированию активности сальных желез;
  • Для людей с уставшей и загрязненной кожей лица данные рецепты могут быть полезны, поскольку они обеспечивают глубокое очищение;
  • Такие маски также подходят для проблемной кожи, поскольку помогают устранить черные точки, угри и прыщи.

Впрочем, необходимо учитывать, что в определенных ситуациях использование масок-плёнок может быть нежелательно, а именно:

  • После использования масок-пленок у обладателей тонкой и сухой кожи могут возникнуть неприятные ощущения, такие как зуд, покраснение и шелушение.
  • Использование таких средств не рекомендуется людям с акне на лице, так как это может привести лишь к усилению раздражения.
  • Использование масок нежелательно для людей с недавними ранами, рубцами или акне.
  • Использование желатиновой маски противопоказано при расширенных капиллярах, поскольку это может вызвать воспаление и усугубить купероз.

Самые эффективные маски

Для получения наилучшего результата рекомендуется наносить уходовые продукты на кожу после распаривания, когда поры максимально расширены.

Очищающая с желатином и углем

Для очищения пор от загрязнений и устранения черных точек в проблемных областях разрабатывается формула с использованием активированного угля.

половину таблетки этого продукта измельчают. Добавляют 0,5 чайной ложки желатина и одну чайную ложку воды. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную смесь помещают в микроволновую печь на 10-15 секунд. Остывшую смесь наносят на кожу лица. После того, как она полностью высохнет, аккуратно снимают с лица.

С желатином

Для создания маски необходимы следующие ингредиенты:

  • желатина — 2 столовые ложки;
  • молока — такое же количество
  • яичный белок — от 1 яйца
  • глина — 1 чайная ложка
  • салфетки бумажные

Желатин следует замочить в теплом молоке и выдержать около 20 минут для набухания. Пока желатин набухает, можно приготовить яичную смесь. Белок взбивают до появления легкой пены, затем постепенно добавляют глину. После этого желатиновую и яичную смеси соединяют и нежно распределяют по лицу.

Для более тщательной очистки и облегчения удаления можно использовать салфетку, разрезанную на небольшие фрагменты. Каждый из этих фрагментов следует смочить в растворе и приложить к поверхности кожи. После полного высыхания состава, пленку необходимо удалить с лица резкими рывками. При детальном изучении можно заметить, что некоторые сальные пробки прилипли к салфетке.

Омолаживающая

Для придания коже свежести, чистоты и шелковистости рекомендуется использовать омолаживающую маску, которую можно изготовить по следующему рецепту.

полученную смесь, состоящую из 50 граммов заваренного зеленого чая и такого же количества настоя ромашки, дополняют 1 большой ложкой желатина. Затем эту смесь нагревают до полного растворения всех ингредиентов. Охлажденный приготовленный продукт дополняют столовой ложкой огуречного сока и 40 граммами сока алоэ.

Составу требуется время для настаивания, достаточно будет получаса. Затем смесь готова к использованию. Маску наносят на лицо, после чего она снимается после полного высыхания.

Витаминная маска с апельсином

Апельсин – это богатый полезными веществами продукт, и маска с его использованием окажется весьма эффективной для кожи лица. Чтобы ее приготовить, нужно высушить и измельчить цедру, очищенную от кожуры апельсина, до состояния порошка с помощью блендера. Затем этот перемолотый порошок из апельсиновой цедры и 2 столовые ложки желатина следует растворить в небольшом количестве (примерно 1/3 стакана) кипяченой остуженной воды. Для повышения эффективности можно добавить сок алоэ или немного меда.

Приготовленная маска наносится на очищенную тоником кожу лица и выдерживается до полного высыхания.

Смягчающая с мукой и молоком

Для изготовления маски потребуются четыре ингредиента, которые обычно есть на любой кухне: вода, пахта, желатин и пшеничная мука.

Сначала желатин смешивают с водой в соотношении 1:5. Чтобы добиться однородной консистенции, смесь необходимо нагревать на водяной бане. В полученную массу добавляют столовую ложку кислого молока и небольшое количество муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем маску наносят на лицо, выдерживают до полного высыхания и снимают.

Маска-пленка – прекрасное средство для ухода за кожей лица. Рекомендуется использовать ее не реже одного раза в неделю. Любой из представленных рецептов обеспечит заметный результат, и ваша кожа будет выглядеть свежей.