Русские кулинарные традиции

Русская кухня развивалась на протяжении веков, впитывая лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни – это произведение искусства, которое не каждый гурман сможет оценить по достоинству. Во всем мире русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никого не оставят равнодушными. Например, борщ со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурцы.

Особенности русской кухни

Много раз иностранные повара пытались изменить традиции русской кухни, но основы ее остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда: различные угощения и соления, закуски, а также богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. Праздничный и сладкий стол изобилует вареньями, печеньем, пряниками и куличами – об этом знает каждый поклонник русской кухни.

За свою историю русский народ разработал множество различных кулинарных рецептов, несмотря на то что русская кухня не пользовалась уважением у гурманов Европы, считавших ее варварской и грубой.

В глубине традиций русской кухни блюда простыми и однообразными. Названия у них были многочисленны, но основу составляли один или два главных ингредиента. Православное вероучение с требованием частого соблюдения постов не давало возможности русской кухне развиваться и формироваться на протяжении длительного времени. В результате постные продукты отделились от остальных, но в этом есть польза. Благодаря разделению сегодня в русской кулинарии множество блюд, являющихся визитной карточкой.

Главные традиции трапезы

В русской кухне обед обычно включает три блюда: суп (борщ или солянка с мясом, овощами и крупами), второе – рыба или мясо с гарниром (гречневой кашей, рисом, картофелем, макаронами, тушеной капустой) и третье – компот, морс или сок. Хлеб, глава стола, и закуски (салаты, пирожки, маринованные овощи, блины) всегда присутствуют на столе во время трапезы.

В прошлом для обеда и ужина существовало определенное время, которое люди строго соблюдали как традицию. За столом сидели все вместе: сначала глава семейства, а потом остальные домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, глава семьи следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо подавалось в большой посудине на всю семью. Вторые блюда – твердые или жареные продукты – подавались уже нарезанными, члены семьи брали их руками. Такие традиции соблюдали до появления вилок.

Для тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы гости его обычно съедали. Поведение за столом было строгое: нельзя было громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это свидетельство уважения к еде, хлебу и воде. Традиции русского народа гласят о гостеприимстве: этому подтверждение белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

Слово «суп» в русской кулинарии пришло из западноевропейских стран вместе с названиями блюд, такими как суп-пюре, бульон. Раньше подобные блюда в русской кухне называли хлебовой. В то время различались несколько их видов:

  • Каши, супы с добавлением капусты или зелени.
  • Калья, суп-рассольник с соленьями.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка – острый суп с пряностями.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Русский народ любил щи больше всего из-за огромного разнообразия этих блюд. Их готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. Легенды подтверждают статус щи как самого популярного и любимого блюда русской кухни. Например, в старину говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они становились еще вкуснее. Французские военные утверждали, что русские во время пребывания в Париже в 1812 году так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их, а затем варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Русские кулинарные традиции прославляют кашу – всем знакомое блюдо. Вначале русских традиций каша была торжественным блюдом национальной кухни, которое употребляли только на праздники или пиры. Со временем эта традиция ушла в прошлое, а каша стала повседневным русским блюдом.

В прошлом каша пользовалась любовью не только у русского народа, но и у царя Петра I. Его самой любимой была ячневая крупа, которую он прозвал «любимой романовской». Позже эту кашу переименовали в более изысканное название – перловую.

Выпечка в русской кухне

Черный хлеб любим больше всего в России. С начала его появления ржаной хлеб употребляли как в дворянских домах, так и в крестьянских семьях. Позже появился белый хлеб, пекарни готовили его с добавлением сахара. Из-за этого белый хлеб назвали булкой, он стал праздничной едой по традиции.

К русским кулинарным обычаям относятся пряники – сладкая мучная выпечка, дошедшая до наших дней. Первые пряники изготавливали с использованием муки, меда и ягод. Меда было столько, что его называли «медовым хлебом». Сейчас в тесто добавляют различные специи, отчего пряники получили свое название и стали популярным блюдом русской кухни.

Нельзя не упомянуть такое национальное изделие русской кухни, как пироги — блюдо, известное и любимое каждым человеком. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и прежде, сегодня пироги пекут на праздники, ведь это слово происходит от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые разнообразные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.