Русские кулинарные традиции

Русская кухня с годами развивалась, впитав традиции русского народа. Каждое блюдо – произведение искусства, не каждому гурману под силу его познать. В мире русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда ароматны и аппетитны, никого не оставят равнодушными: борщ со сметаной, пышные блинчики, пироги, расстегаи, кулебяки, маринованные грибы и огурцы.

Особенности русской кухни

Зарубежные повара неоднократно стремились видоизменить традиции русской кухни, однако основы её сохранились неизменными на протяжении многих веков.
Особенно ярко проявляются в национальной русской кухне блюда – разнообразные угощения и соления, закуски, а также обширный ассортимент первых блюд: как холодных, так и горячих. О том, какими сладостями накрывается праздничный стол, знает лишь поклонник русской кухни.
Варенья, печенье, пряники и куличи – всё это говорит о богатстве русских традиций.

На протяжении своего существования русский народ создал множество разнообразных кулинарных рецептов. При этом русская кухня не пользовалась уважением и почтением. Европейские гурманы считали её варварской и грубой. Несмотря на это, она продолжала развиваться и меняться, обогащаясь новыми рецептами. Со временем вызвала интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание всей Европы и мира, сегодня эта кухня одна из самых вкусных и разнообразных.

В истоках русской кухни блюда были простыми и однообразными, имея часто всего один или два основных ингредиента. Многонациональная русская вера требовала от людей строгого соблюдения постов, что не давало возможности кулинарии развиваться и формироваться. В результате постные продукты отделены от остальных, но это принесло преимущество: в русской кухне существует множество блюд, которые стали визитной карточкой.

Главные традиции трапезы

В русской кухне обед традиционно состоит из трех блюд: супа, борща или солянки с мясом, овощами и крупами на первое, рыбы или мяса с гарниром (гречневой кашей, рисом, картофелем, макаронами, тушеной капустой) на второе, компота, морса или сока – на третье. На столе всегда есть хлеб – глава стола, а также различные закуски: салаты, пирожки, маринованные овощи и блины.

В прошлом для обеда и ужина устанавливали конкретное время, которое люди строго придерживались как обычай. За столом в большой семье собирались все вместе: сначала глава семейства, затем домочадцы. Перед каждым находилась ложка и хлеб, а глава следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо подавали в большой посуде на всю семью. Вторые блюда – твердые или жареные продукты – клали уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Такими традициями придерживались до появления вилок.

В качестве тарелок применялись большие куски хлеба. Еду укладывали на хлеб, а по окончании трапезы гости обычно его съедали.
Правила поведения за столом были строгими. Если кто-то сидел за столом, то нельзя было громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее подтверждение того, что люди чтили и чтут еду, хлеб и воду. Традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Доказательством тому служит белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

Слово «суп» в русской кулинарии заимствовано из западноевропейских стран вместе с названиями блюд, такими как суп-пюре, бульон. Ранее подобные блюда называли хлебовой и различались по видам.

  • Каши и супы с добавлением капусты или зелени.
  • Суп из квашеной капусты с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянку отличала острота и добавление специй.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Русский народ больше всего любил есть щи. Разнообразие этого блюда было огромным: его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. Легенды свидетельствуют о том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи. Например, в старину говорили, что спутники всегда замораживали супы, от этого они становились еще вкуснее. Французские военные рассказывали, что русские во время пребывания в Париже в 1812 году так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их, а затем варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Кулинарные традиции русского народа чтут кашу – всем известное блюдо. Вначале русской кулинарии каша считалась торжественным блюдом национальной кухни и употреблялась только на праздники или пиры. Со временем эта традиция ушла в прошлое, а каша стала повседневным русским блюдом.

В прошлом каша нравилась не только русским людям, её предпочитал и царь Петр 1. Его любимой была ячневая крупа, которую он назвал «любимая романовская». Позже эту кашу переименовали в более изысканное название – перловую.

Выпечка в русской кухне

Россия любит черный хлеб больше всех стран мира. С начала появления ржаной хлеб употребляли как в дворянских домах, так и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился белый, его пекарни выпекали с добавлением сахара. Из-за этого белый хлеб назвали булкой и он стал праздничным блюдом.

Пряники – мучное лакомство, ставшее частью русской кулинарной традиции. Первоначально их готовили с медом и ягодами. В таком количестве меда пряники называли «медовым хлебом». Сегодня тесто дополняют пряностями, отчего они получили своё название и стали известным блюдом в русской кухне.

О национальном блюде русской кухни, пирогах, говорить не следует – любимое блюдо каждого человека. Изменения нисколько не затронули традиции, как раньше, так и сегодня пироги пекут на праздники, ведь происходят от слова «пир». В результате, к каждому празднику готовили самые различные пироги, экспериментируя с формами и начинками.