Сахарный диабет — актуальная проблема современности. Число людей, столкнувшихся с этим заболеванием, ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. После выявления этого диагноза пациенту необходимо изменить не только образ жизни, но и питание.
Особенности питания
Для стабильной и здоровой жизнедеятельности организма необходимо снабжать его не только жирами и белками, но и углеводами. Для человека с сахарным диабетом доля последних должна составлять около 50% всей поступающей пищи.
Пациентам с таким диагнозом не под силу самостоятельно регулировать сахар в крови, поэтому необходимо следить за этим показателем вручную.
Без консультации специалиста в этом вопросе решить ничего нельзя.
Польза
Рис — популярный продукт питания, основу рациона составляют в некоторых странах. Продукт легко усваивается и почти не содержит клетчатки.
Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые не оказывают отрицательного влияния на состояние диабетиков, так как не содержат простых углеводов.
Для правильной работы нервной системы и выработки энергии важно употреблять рис, богатый витаминами группы В1. Аминокислоты в рисе участвуют в образовании новых клеток.
Врачи рекомендуют рис людям, страдающим от задержки жидкости в организме, потому что эта крупа почти не содержит соли.
В коричневом рисе примерно 4,5% пищевых волокон. Его употребление благотворно для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Можно ли диабетикам рис
До недавнего времени больным диабетом рекомендовали есть рис. Но исследования американских ученых показали, что белый рис может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа из-за большого содержания сахара. Поэтому употребление белого риса желательно ограничить людям с этим заболеванием.
В коричневом рисе нет простых углеводов, поэтому этот компонент не может привести к резкому росту обмена сахара в крови. В нем содержатся сложные углеводы, селен, водорастворимая клетчатка, множество витаминов. Преимущество этого продукта заключается в том, что при обработке второй слой шелухи с него не удаляется, поэтому сохраняются полезные вещества и микроэлементы.
Коричневый рис полезен для людей с диабетом.
Красный, чёрный и дикий рис не только разрешены к употреблению, но и желательны в рационе. Это связано с его особым составом.
- Красный рис относится к самым полезным видам. В нем много белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен есть аминокислоты, пищевые волокна и витамины. Этот рис богат клетчаткой, кальцием и железом.
- Черный рис богат витаминами, аминокислотами, белками и жирами. Для больных сахарным диабетом он более ценен, чем другие виды риса, благодаря своим противоотечным и антиоксидантным свойствам.
- Пропаренный рис – это продукт, который был обработан паром. Качество такого риса превосходит качество белого, так как во время обработки полезные вещества перемещаются из оболочки в саму крупинку.
Обработка любых сортов указанного риса позволяет сохранить как можно больше питательных элементов. Перечисленные сорта риса не нарушают работу эндокринной системы.
Несмотря на преимущества уникального продукта, с ним нужно быть осторожным.
Эффективность этих продуктов может различаться у различных пациентов.
Когда рис опасен
Несмотря на многочисленные достоинства, при сахарном диабете рис может быть противопоказан из-за ряда недостатков.
- Белый рис богат сахаром, поэтому людям с диабетом следует избегать его.
- Рацион, включающий частое потребление риса, может стать причиной запоров.
- Отруби, которые сохраняются при обработке бурого риса, кроме питательных веществ, содержат фитиновую кислоту. Эта кислота мешает усвоению кальция и железа.
Рецепты блюд
Из риса готовят множество вкусных и разных блюд, подходящих как здоровому человеку, так и диабетику.
Легкий рисовый суп
Простое в приготовлении блюдо может улучшить состояние больного человека. Сначала готовят вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варится бульон, можно обжарить две головки лука и 50 грамм риса на среднем огне. При жарке лучше всего использовать сливочное масло.
Сковородку с обжаренными ингредиентами перенести в бульон и варить до готовности риса.
Рисовая каша
Без каши, в частности рисовой, немыслима жизнь многим людям. В этом блюде не должно быть сладких фруктов. Забыть придётся и о кашах быстрого приготовления.
При сахарном диабете 2 типа рис можно есть, но с осторожностью. Для разнообразия допустимо готовить плов, но мясо должно быть нежирным, лучше куриная грудка. Рис — не белый, а также морковь.
Рыбные тефтели с рисом
Любое нежирное рыбное филе пропускают через мясорубку с луком. К полученной массе добавляют размоченную корочку хлеба, два яйца и соль. Отдельно сваренный коричневый рис смешивают с рыбным фаршем. После тщательного перемешивания формируют небольшие шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле. В качестве альтернативы тефтели можно тушить в томате.
Рис разрешен в рационе для диабетиков, важно исключить белую его разновидность и выбрать альтернативу.