Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет — актуальная проблема современности. Число людей, столкнувшихся с этим заболеванием, ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии. После выявления этого диагноза пациенту необходимо изменить не только образ жизни, но и питание.

Особенности питания

Для стабильной и здоровой жизнедеятельности организма необходимо снабжать его не только жирами и белками, но и углеводами. Для человека с сахарным диабетом доля последних должна составлять около 50% всей поступающей пищи.

Пациентам с таким диагнозом не под силу самостоятельно регулировать сахар в крови, поэтому необходимо следить за этим показателем вручную.

Пациентам с сахарным диабетом следует исключить из рациона продукты, повышающие уровень глюкозы в крови.

Без консультации специалиста в этом вопросе решить ничего нельзя.

Польза

Рис — популярный продукт питания, основу рациона составляют в некоторых странах. Продукт легко усваивается и почти не содержит клетчатки.

Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые не оказывают отрицательного влияния на состояние диабетиков, так как не содержат простых углеводов.

Для правильной работы нервной системы и выработки энергии важно употреблять рис, богатый витаминами группы В1. Аминокислоты в рисе участвуют в образовании новых клеток.

Отсутствие глютена в рисе важно, так как это вещество может вызывать аллергию.

Врачи рекомендуют рис людям, страдающим от задержки жидкости в организме, потому что эта крупа почти не содержит соли.

В коричневом рисе примерно 4,5% пищевых волокон. Его употребление благотворно для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Можно ли диабетикам рис

До недавнего времени больным диабетом рекомендовали есть рис. Но исследования американских ученых показали, что белый рис может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа из-за большого содержания сахара. Поэтому употребление белого риса желательно ограничить людям с этим заболеванием.

В коричневом рисе нет простых углеводов, поэтому этот компонент не может привести к резкому росту обмена сахара в крови. В нем содержатся сложные углеводы, селен, водорастворимая клетчатка, множество витаминов. Преимущество этого продукта заключается в том, что при обработке второй слой шелухи с него не удаляется, поэтому сохраняются полезные вещества и микроэлементы.

Коричневый рис полезен для людей с диабетом.

Красный, чёрный и дикий рис не только разрешены к употреблению, но и желательны в рационе. Это связано с его особым составом.

  • Красный рис относится к самым полезным видам. В нем много белков, углеводов и жиров. В мягкой оболочке зерен есть аминокислоты, пищевые волокна и витамины. Этот рис богат клетчаткой, кальцием и железом.
  • Черный рис богат витаминами, аминокислотами, белками и жирами. Для больных сахарным диабетом он более ценен, чем другие виды риса, благодаря своим противоотечным и антиоксидантным свойствам.
  • Пропаренный рис – это продукт, который был обработан паром. Качество такого риса превосходит качество белого, так как во время обработки полезные вещества перемещаются из оболочки в саму крупинку.

Обработка любых сортов указанного риса позволяет сохранить как можно больше питательных элементов. Перечисленные сорта риса не нарушают работу эндокринной системы.

Несмотря на преимущества уникального продукта, с ним нужно быть осторожным.

Важно регулировать потребление риса в ежедневном меню.

Эффективность этих продуктов может различаться у различных пациентов.

Когда рис опасен

Несмотря на многочисленные достоинства, при сахарном диабете рис может быть противопоказан из-за ряда недостатков.

  1. Белый рис богат сахаром, поэтому людям с диабетом следует избегать его.
  2. Рацион, включающий частое потребление риса, может стать причиной запоров.
  3. Отруби, которые сохраняются при обработке бурого риса, кроме питательных веществ, содержат фитиновую кислоту. Эта кислота мешает усвоению кальция и железа.

Рецепты блюд

Из риса готовят множество вкусных и разных блюд, подходящих как здоровому человеку, так и диабетику.

Легкий рисовый суп

Простое в приготовлении блюдо может улучшить состояние больного человека. Сначала готовят вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варится бульон, можно обжарить две головки лука и 50 грамм риса на среднем огне. При жарке лучше всего использовать сливочное масло.

Сковородку с обжаренными ингредиентами перенести в бульон и варить до готовности риса.

Рисовая каша

Без каши, в частности рисовой, немыслима жизнь многим людям. В этом блюде не должно быть сладких фруктов. Забыть придётся и о кашах быстрого приготовления.

При сахарном диабете 2 типа рис можно есть, но с осторожностью. Для разнообразия допустимо готовить плов, но мясо должно быть нежирным, лучше куриная грудка. Рис — не белый, а также морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Любое нежирное рыбное филе пропускают через мясорубку с луком. К полученной массе добавляют размоченную корочку хлеба, два яйца и соль. Отдельно сваренный коричневый рис смешивают с рыбным фаршем. После тщательного перемешивания формируют небольшие шарики, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле. В качестве альтернативы тефтели можно тушить в томате.

Рис разрешен в рационе для диабетиков, важно исключить белую его разновидность и выбрать альтернативу.