Ночное желание есть

Ночные походы к холодильнику — обычное явление. Несмотря на то что это негативно сказывается на здоровье, далеко не каждый человек может преодолеть соблазн и воздержаться от таких угощений. Чтобы избавиться от привычки перекусывать ночью, необходимо понять, какие причины могут этому способствовать.

Причины

Причины ночного голодания могут быть разными.

  • Бессонные походы к холодильнику могут быть вызваны тем, что человек не доедает днем, пропуская завтрак, обед или ужин. Если в дневное время это удаётся ему, то к ночи самоконтроль уменьшается и он уже не способен противостоять желанию опустошить холодильник. Такой режим питания может постепенно стать привычкой, а человек оказывается в замкнутом круге.
  • Потребность в ночных перекусах может быть связана с попыткой снизить напряжение и справиться со стрессом. В этом случае человек, открывая холодильник, ищет не обычной еды, а пытается таким образом выплеснуть накопившиеся негативные эмоции.
  • В темноте некоторым людям снится страшные кошмары. Чтобы справиться с тревогой, они едят ночью. Придя на кухню, предметы вокруг оказываются для них утешением, и они могут уснуть спокойно.
  • Важно учитывать, что ночное переедание может быть связано с настоящими проблемами со здоровьем желудка, например, гастритом. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом, так как иногда человек даже не подозревает о подобных заболеваниях.

Вред ночного переедания

В ночное время функционирование организма отличается от дневного режима.

Поздранее суток деятельность пищеварительной системы замедляется.
Что съедено перед сном сохраняется практически без изменений до самого утра.
В период сна эта масса постепенно разлагается, вследствие чего образуются токсины.
Утром полугнилая пища начинает перерабатываться, и все накопившиеся за ночь вещества поступают в кровь.

Тяжелая мясная пища и фастфуд требуют больше времени для переработки, чем растительная еда, тем самым увеличивая нагрузку на организм.

Ночью переполненный желудок оказывает давление на соседние внутренние органы, что приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к ним. Из-за этого может нарушиться сон.

В спящем состоянии тело человека неподвижно, вследствие чего углеводы из пищи не расходуются на действия и накапливаются в виде жира. После обильного ужина и ночного поедания продуктов из холодильника существенно возрастает вероятность ожирения.

Употребление пищи перед сном может отрицательно влиять на выработку гормонов. Из-за снижения мелатонина сон становится хуже, а изменение уровня кортизола ускоряет старение.

Ночное чувство голода благоприятствует обновлению и восстановлению организма.

Ночью хочется есть? Вспомните причины этого желания — может быть, это поможет остановить походы к холодильнику.

Как преодолеть тягу к ночным перекусам

То, что чувствуют люди, сталкивающиеся с этой актуальной проблемой лично, беспокоит: как поступить, когда ночью хочется есть?

Ночью организму нужен отдых – спать, а не переваривать вечернюю еду. Если ночные походы на кухню связаны с привычкой, а не стрессом, нужно мобилизовать силы для нормализации обменных процессов.

Увеличиваем количество потребляемого белка

В рыбе, индейке, твороге, сыре и постном мясе много триптофана, который в организме превращается в мелатонин и серотонин. Гормон радости можно получить из полезных продуктов, нормализующих гормональный баланс и помогающих справиться с ночным стрессом, избегая ночных походов к холодильнику.

Завтракать нужно обязательно!

Поздние перекусы могут снижать желание завтракать. Тем не менее, важно кушать по утрам, даже без аппетита. Плотный завтрак является основным правилом здорового питания. Утренний прием пищи должен содержать около 30% дневной нормы калорий. Но если на завтрак выпить кофе, а в обед перекусить салатом, ночью тяга к еде может вернуться. Каша — наилучший вариант завтрака. Богат клетчаткой, она способствует улучшению работы кишечника. Приучение себя ужинать за 2-3 часа до сна поможет утром захотеть позавтракать.

По ночам многим хочется сладостей, и этот позыв непросто преодолеть. В такой ситуации после ужина можно побаловать себя нежирным легким десертом: молочным коктейлем с замороженными ягодами, йогуртовым мороженым, сухофруктами, яблоком, нежирным творогом, желе или безе.

Дробное питание днем

Снизить количество съеденной пищи и при этом чаще питаться — эффективный способ решить проблемы с диетой. Организм постепенно привыкнет к тому, что ночные перекусы и обжорство становятся менее частыми. Дробное питание не является диетой или лечением, а просто полезным режимом. Частое употребление пищи предотвратит чувство голода. Количество еды в 150-200 граммов каждые 2-3 часа поможет избежать сильного голода. Организм днем будет эффективно функционировать, а ночью ему не захочется дополнительной порции еды.

За три часа до отхода ко сну нужно съесть последний прием пищи.

Полезные рекомендации

  • Снизьте употребление вредной еды и замените её полезной пищей.
  • Перед сном полезно выпить стакан ряженки или кефира. В холодильнике лучше держать этот продукт, ведь без него может возникнуть желание попробовать что-то другое.
  • В течение дня пейте как можно больше воды. На ночь поставьте рядом с собой морс, чай или воду, чтобы не вставать за кухонной поверхностью, когда возникнет жажда.
  • Эксперты советуют чаще бывать на улице и заниматься физической активностью.
  • Утром после чистки зубов аппетит днем меньше.
  • Хорошо научиться ложиться спать в назначенное время. Не следует оставаться до поздней ночи занятыми «приятными» делами, например просмотром телевизора или компьютерными играми. Такое поведение приведёт к недостатку сна и желанию перекусить.
  • Вложение усилий для создания комфортной атмосферы оправдано.
Если перед сном хочется есть, выпейте стакан воды. Такой прием создаст ощущение тяжести в желудке, и уснуть будет проще.

Часто желание есть обусловлено психологическими причинами, а не чувством голода. Необходимо научиться отличать настоящий голод от мнимого и приучаться питаться только тогда, когда этого действительно хочется.

Понимая, как сдерживать аппетит вечером, можно предотвратить проблему переедания. Если жизнь полна позитивных эмоций и без стресса, привычка есть ночью исчезнет сама собой.