Ушные массажи для лечения различных заболеваний

На ушах человека много точек, каждая из которых воздействует на определенный орган в теле. Для простого точечного массажа достаточно спокойной обстановки и пятнадцати минут времени. Ежедневный массаж активизирует важные процессы в организме, заряжая человека энергией и силой.

Целебный массаж

Большой и указательный пальцы участвуют в этой процедуре. С их помощью массируют ушную раковину, начиная от мочки и двигаясь вверх. Сильный нажим не требуется, достаточно лёгких круговых движений.

Оздоровительный массаж способствует восстановлению людей, особенно в случае отсутствия сил для действий, когда работоспособность снижена до нуля, а эмоциональное состояние неблагоприятное. Первое правило хорошего массажа — аккуратно и активно массировать уши до ощущения тепла.

В китайской медицине широко применяют массаж ушей из-за наличия на них биологически активных точек, которые связаны со всеми органами организма.

Эта процедура способствует активации работы внутренних органов и повышению активности, но также и расслаблению, снятию стресса и усталости. Общий массаж безопасен для человека и предназначен для приведения всех функций организма в оптимальное состояние. В случае хронических заболеваний рекомендуется обратиться к специалисту.

Массажные движения не излечивают болезни, но могут уменьшить дискомфорт. Звуки в ушах сигнализируют о проблемах нервной системы. Некоторые приемы способны облегчить состояние. Например, надавливайте указательным пальцем на ямку над губой 7 секунд. После этого слегка придавите точку между бровями также на 7 секунд. Такой прием стоит повторять пару раз в день.

Для улучшения кровообращения в ухе зажмите верхнюю часть раковины указательным и большим пальцем и массируйте ее минуту, медленно спускаясь к мочке. Затем массируйте, поднимаясь вверх. На протяжении семи секунд надавливайте безымянным пальцем на три точки: первую – где мочка соединяется с лицом, вторую – перед язычком уха, третью – в верхней части хрящика. Уже через несколько минут уши станут теплыми и появится приятное ощущение прилива крови.

Точечный массаж уха

Чтобы добиться наилучшего результата, важно знать расположение точек и их активность. Множество специалистов сравнивают ушную раковину с зародышем ребенка для понимания, где и какой участок необходимо массировать. В месте, соответствующем голове плода, располагается мочка уха. В этой области находятся точки, которые стимулируют работу мозга, а также отвечают за зрение и слух.

Центральная часть уха отвечает за поддержание внутренних органов человека в здоровом состоянии. Верхняя часть ушей управляет опорно-двигательной системой, тазом и ногами.

Общий массаж повысит тонус организма: нужно потирать и разминать его ладонями и пальцами. Для активации мозговой деятельности процедуру проводят от верхней части уха к мочке, затем тянут вниз и в сторону. Устали глаза — выполните легкие массажные движения ушной мочки.

В центре мочки уха находится точка, связанная со зрением. Прокалывание ушей может снизить её активность, особенно у людей с генетической предрасположенностью к этому.

Для нормализации работы внутренних органов используют активную точку в центре углубления уха. Для уменьшения зубной боли помогает точка на мочке уха, ближе к голове. После тяжелого или активного дня отёкают ноги, возникают боли в суставах. Чтобы облегчить это состояние нужно разминать ухо сверху.

Полезные рекомендации

Перед началом самостоятельного массажа нужно найти активные точки. Это просто: пройдитесь по ушной раковине, надавливая на разные участки. Там, где почувствуется боль, есть эти точки. Как правило, если орган болит, при надавливании на активную точку уха болевые ощущения усиливаются. Поэтому такие места необходимо разминать ежедневно, сначала. Процедуру проводят указательным и большим пальцем, совершая массирующие движения по часовой стрелке с небольшим давлением. Для максимального эффекта достаточно проводить ее 2-3 раза в неделю, уделяя максимум 5 минут свободного времени.

Необходимо следовать некоторым правилам.

  • Для выполнения процедуры нужны тёплые руки.
  • Массировать следует два уха сразу или по очереди.
  • Активные точки разминаются подушечками пальцев. Верхнюю часть ушной раковины массируют большими пальцами. Мочку уха разминают всеми пальцами.
  • Во время процедуры важно полностью погрузиться, расслабиться и избегать разговоров.
  • Массаж длится не менее одной-двух минут.
  • Массажные движения по направлению часовой стрелки улучшают функционирование внутренних органов. Движения против часовой стрелки способствуют расслаблению и успокоению. В утренние часы массаж можно выполнять по часовой стрелке, а вечером перед сном — против.
  • Массажируют, совершая маленькие круговые движения.
  • Нажим на активную точку посылает сигналам соответствующему органу о необходимости восстановить нормальную работу и запустить процесс саморегенерации.
  • Действия должны быть деликатными и спокойными, исключая резкие воздействия.
  • Для контроля движений процедуру проводят перед зеркалом.