Ранее мы уже создавали очаровательную игрушку в виде крокодила, а сейчас приступим к плетению маленькой мышки.
Согласно представленной схеме, фигурка мышки выглядит очень привлекательно и вызывает положительные эмоции. Ее можно использовать как подвеску для брелка или прикрепить к шнурку, чтобы создать уникальное украшение.
После небольшой практики и выбора цветов, которые нравятся, можно изготовить неповторимый аксессуар из бисера.
Для работы понадобится:
- 60 см проволоки (диаметр 0,3 мм);
- Бисер:
- 20 гр. основного цвета;
- 1 крупная бусина (для носика);
- 16 шт. розового (для лапок);
- две бусины для глаз, цвет которых отличается от цвета кожи.
Инструкция по изготовлению
Для подбора подходящего цвета глаз необходимо бросить в основной бисер по одной бусинке разных цветов. Наиболее подходящий вариант – это тот цвет, который будет создавать наибольшую контрастность с основным цветом. Использование прозрачных бусинок для глаз не рекомендуется, поскольку они могут потеряться в общей композиции, приобретая оттенок основного цвета плетения.
Начинаем плетение мышки с хвостика, начиная с надевания бусинки основного цвета. Она будет выполнять функцию узелка, чтобы обеспечить фиксацию плетения и не допустить его распутывания.
Соединяем оба конца, нанизываем на них 6 бисерин аналогичного цвета. Закрепляем конец, надевая на один из концов бусину. Фиксируем её, продев свободный конец проволоки в противоположную сторону. Узел плотно затягиваем, потянув за оба конца.
Наш мышонок, как и крокодильчик, имеет объемную форму, поэтому мы плетем его по кругу, одновременно формируя спинку и животик, согласно предоставленной схеме. На ней отдельно показано, как выплести ушки. Спинка и животик выделены цветом на схеме. Светлые ряды бисера формируют спинку, а темные – животик. Лапки обозначены темно-розовым цветом. Звездочками на схеме указаны бисеринки, к которым будут прикреплены ушки.
Для начала формируем туловище, используя параллельное плетение: сначала ряд живота, затем ряд спины и так далее. В результате получается шесть рядов.
Затем переходим к лапкам, разводим проволоки в разные стороны. На один из них нанизываем четыре бусины темно-розового цвета, продеваем проволоку повторно в обратную сторону через третью, вторую и первую бисеринки. Проволоку натягиваем строго в обратную сторону, а не вбок.
Вторую лапку следует начинать плести с противоположной стороны.
После формирования лапок переходим к плетению туловища, используя ту же технику и следуя схеме, добавляя еще 6 рядов. Вторую пару лапок изготавливаем, повторяя действия, выполненные при создании первой. Затем добавляем еще 3 ряда, тщательно контролируя количество используемого бисера.
Теперь рассмотрим более детально изготовление ушек, для которого предусмотрена отдельная схема. На любой свободный край нанизывают 3 бисеринки, предназначенные для головы, и 6 бисеринок для ушка. Тот же конец проволоки продевают в противоположном направлении через третью бисеринку, используемую для головы, после чего проволоку плотно затягивают. В результате формируется петелька ушка.
Затем добавляем еще четыре бусины для первого уха, шесть бусин для второго. Продеваем конец через четвертую бисеринку первого уха и затягиваем второе ухо в петлю. Немного придвинув одно ухо к другому, добавляем еще две бисеринки для первого уха. Вторую проволоку продеваем в противоположную сторону через весь ряд, исключая 12 бисеринок ушей).
Мы продолжаем плести мышку по инструкции, используя технику параллельного плетения. В завершение крепим носик. Для носа выбираем бусину с широким отверстием, поскольку через него необходимо несколько раз продеть проволоку, чтобы надежно зафиксировать всю конструкцию. Из петелек проволоки формируем небольшие усики, делаем маленький узелок и обрезаем лишнее кусачками. Таким образом, милая мышка готова.





