Бисероплетение – увлекательное и эстетически привлекательное занятие в сфере рукоделия. С помощью бисера можно создавать множество различных изделий, включая брелки, подвески, украшения, заколки, декоративные деревья, цветы и фигурки животных. Детям часто доставляет удовольствие создание из бисера фигурок, изображающих представителей животного мира.
Существуют разнообразные приемы и методики, позволяющие создавать как трехмерные, так и двумерные изображения животных.
Связанный из бисера большой крокодил может послужить прекрасным подарком, брелоком или украшением для рюкзака.
Фигурка крокодила, выполненная из бисера, уже давно стала самым известным бисерным животным. Пожалуй, даже наши мамы помнят эту несложную схему. Давайте попробуем создать этого милого крокодила, его изготовление не отнимет много времени и не потребует особых навыков.
Изготовить это изделие несложно, даже начинающие мастера бисероплетения смогут с ней справиться.
Для работы понадобится:
- Бисер 2-х цветов (зеленый, желтый);
- По две бусины белого и черного цвета (для глаз крокодила);
- использовано 210 сантиметров медной проволоки малого диаметра (180 см – на корпус, 30 см – на нижнюю челюсть);
- Схема по плетению (она показана ниже).
Инструкция по изготовлению
Теперь подробно рассмотрим процесс создания крокодила из бисера. Для начала необходимо подготовить все требуемые материалы. Внимательно изучите схему плетения. Следует учитывать, что схема является общей: количество зеленых рядов должно соответствовать количеству желтых, предназначенных для брюшка. Желтые бисерины, указанные на челюсти, не используются при плетении зеленых рядов.
Вооружившись отрезком проволоки, приступаем к плетению тела изделия. Начинаем с формирования хвоста. Сначала нанизываем по три бусины зеленого и желтого цвета. Затем продеваем концы проволоки через три желтые бусины, затягиваем, потянув за проволоку в разные стороны. Необходимо следить за тем, чтобы оба конца были одинаковой длины (плетение начинаем строго по центру отрезка).
Поскольку мы создаем объемную фигурку, необходимо тщательно следить за расположением рядов относительно друг друга. Затем сначала надеваем ряд из зеленого бисера, продеваем свободный край, после чего – желтый. Соблюдая симметрию, таким образом, выплетаем три ряда, каждый из которых состоит из трех бусин.
Двигаемся по схеме, добавляя ряд из 9 бисерин. Теперь необходимо выплести крокодилу лапки с пальчиками. Для этого сначала надеваем 10 зеленых бисерин на тельце (другие бусины сразу не добавляем). Затем приступаем к формированию лапок. На свободный конец с одной стороны надеваем 7 зеленых бусинок, 3 крайние пропускаем, а через оставшиеся (4 шт.) продеваем проволоку повторно. Весь бисер придвигаем ближе к телу, только потом туго затягиваем проволоку, фиксируя лапку. Подобным образом плетем крокодилью лапку с другой стороны. Как только обе лапки готовы, проплетаем нижний желтый ряд из 10 бисерин.
Для создания объема фигурки в ряды регулярно добавляем карандаши или обратную сторону кистей.
Продолжаем создавать фигурку крокодила из бисера, следуя инструкции. Выполняем еще пять круговых рядов, используя по десять бусин в каждом. На седьмом ряду повторяем технику формирования лапок. После этого плетем следующий ряд, состоящий из восьми бусин. Одновременно в нижний ряд продеваем отрезку проволоки длиной 30 сантиметров, предназначенный для нижней челюсти крокодильчика.
Используя схему, создаем верхнюю челюсть крокодила, выплетая ее из зеленых бусин. Затем повторяем процесс, создавая нижнюю челюсть из желтого бисера на отдельной проволоке.
Формирование узлов в нижней части осуществляется путем завязывания концов проволоки.
За счет своей гибкой конструкции проволочный крокодильчик способен стоять на ногах.
Их можно дополнить колечком или замочком и применять как брелок или подвеску.
Теперь у вас есть бисерный крокодил. Их можно создавать в большом количестве и дарить близким. Если вы обладаете необычным вкусом, можно изготовить гирлянду из таких крокодильчиков.









