Курс по изготовлению котика из соленого теста

Соленое тесто – традиционный материал для лепки. Его просто использовать, да ещё и недорогой: достаточно купить соль и муку. Из него получаются красивые магниты на холодильник, украшения, заколки, статуэтки, панно или картины с фигурками. Это чудесный материал для детского творчества, так как он экологичен и безопасен для здоровья детей. Кроме того, лепка способствует развитию мелкой моторики рук, мышления и фантазии.

Как сделать соленое тесто?

Чтобы приготовить тесто из соли, потребуется соль и пшеничная мука в одинаковых количествах, плюс немного воды.

В чашу для замеса высыпаем сто пятьдесят граммов муки, туда же добавляем такое же количество соли. Лучше применять соль мелкого помола, чтобы масса была более пластичной и однородной. Все сухие составляющие хорошо перемешиваем.

Пришло время постепенно вводить воду. Для данных пропорций муки с солью потребуется около 50 мл. С водой следует быть осторожнее, чтобы масса не получилась слишком жидкой. С таким материалом работать будет затруднительно, а поделка из него будет высыхать очень долго. Поэтому после каждой порции воды тщательно вымешиваем массу и при необходимости добавляем следующую небольшую порцию.

Как только масса начнёт скатываться в комок, прекратите добавлять воду. Далее необходимо тщательно вымесить тесто до однородного состояния без следов липкости. С этим материалом уже можно работать.

Оставшийся тесто можно завернуть в целлофан и положить на хранение в холодильник.

Картинка с котиком

Самодельный подарок — отличный выбор для дня рождения или украшение для любого интерьера.

Для работы понадобится:

  1. Соленое тесто;
  2. Краски акриловые;
  3. Клей ПВА;
  4. Рамка для фото;
  5. Картинка с изображением кота;
  6. Калька

Инструкция по изготовлению

Рассмотрим подробнее процесс изготовления кота из соленого теста. Замесить тесто заготовим накануне, положить его в пакет и оставить на ночь в холодильнике. Благодаря этому масса станет более пластичной и удобной для работы.

Сначала к изображению кота на картинке степлером прикрепляем лист кальки. Затем смазываем кальку тонким слоем подсолнечного масла. После этого рисунок не прилипнет к тесту, а его очертания станут более четкими.

Переходим к изготовлению детали из пластика. Каждую часть лепим отдельно, затем скрепляем клеем ПВА, разбавленным водой в пропорции один к одному.

Из большого куска теста вырезаем фигуру кота с головой и телом по образцу. В местах для мордочки и живота создаем легкие выступы.

Отделите два одинаковых маленьких кусочка материала и прикрепите их в месте ушек. Сформируйте их с помощью подходящих инструментов: подойдут стеки для пластилина, для работы с мастикой или даже маникюрные принадлежности.

Чтобы мордочка была более выпуклой, сверху добавляем еще шарик теста.

На лице из кусочков выделяем глаза, нос и рот. Зубочисткой вдоль подбородка создаем борозды, которые напоминают шерсть.

Пришло время заняться лапами. Для этого раскатаем из мягкой массы два валика и прикрепим их на своё место, следуя схеме. Соединим их раствором клея ПВА и воды.

Из маленьких шариков создадим основу для лап. С помощью стека сделаем насечки под вид пальчиков и коготков.

Затем слепляем, фиксируем клеем хвост и задние лапки. На подошвах обозначим подушечки пальцев, как у настоящих кошек.

Остается слепить кувшин со сметаной. Сначала из шарика формируется нижняя часть, её округляют и приклеивают. Затем делают горловину: присоединяют маленький шарик теста и с помощью деревянной палочки формируют горлышко. Последним этапом станут усы из отрезков тонкой проволоки, которые вставляют в ещё не высохшее изделие.

Поверхность из картона, фанеры или другой плоской жесткой основы покрывают фольгой, на нее осторожно переносят фигурку кота с кальки и начинают просушивать изделие.

Фигурку можно высушить в духовом шкафу при минимальной температуре за 1-1,5 часа. Более быстрое высыхание возможно на солнце или на радиаторе отопления.

Когда изделие высохнет полностью (проверить это можно постучать по фигурке костяшками пальцев), если звук будет звонким, можно начинать окрашивать кота. В случае же глухого звука, изделию нужно еще немного просушиться.

Для окрашивания можно использовать различные краски, но акриловые самые подходящие. Животик кота, место под усами, подушечки пальцев и кончик хвоста красим белым цветом, а остальное тело – коричневым. Глазки выделяем черным цветом, розовым подчеркиваем подушечки на лапках и ротик. Не забываем разукрасить горшочек со сметаной.

После высыхания красок фигурку промазываем клеем ПВА, затем покрываем прозрачным лаком для защиты от влаги.

Необходимо лишь прикрепить кота к прямоугольному фрагменту ДВП, предварительно покрашенному, и поместить композицию в фоторамку. Готов наш кот из соленого теста.

Кот из соленого теста на бутылке

Эта необычная и красивая статуэтка кота украсит любой интерьер. Ее можно поставить на домашнюю полку, рабочий стол или подарить друзьям.

Для работы понадобится:

  1. Тесто из муки и клейстера.
  2. Простерилизованная пустая бутылка от шампанского.
  3. Кусок газеты;
  4. Фольга;
  5. Деревянные шпажки;
  6. Краски;
  7. Паркетный лак.

Процесс изготовления

Сперва приготовим лепку. Для этого смешаем по стакану соли «Экстра» и пшеничной муки. Отдельно в 100-150 гр. воды растворим столовую ложку столярного клея ПВА. Получится молочно-белая жидкость. Вливаем её к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин. Материал готов. Приступаем к лепке кота.

Из соленого теста формируется котик на каркасе из стеклянной бутылки. Для начала из скомканной газеты делается шар-голова, её пропорции подбираются под размер бутылки. Сверху голову обворачивают фольгой и устанавливают на горлышко, фиксируя длинными деревянными шпажками. Шпажки располагают чуть в стороны для более надежной фиксации головы.

Бутылку покрываем тестом без использования смазки. Важно, чтобы поверхность была чистой и сухой. Толщина слоя должна быть не очень большой и не слишком маленькой, чтобы стекло не просвечивало. Рекомендуемая толщина — 7 мм. Для достижения идеально гладкой поверхности стараемся тщательно разглаживать тесто влажными руками.

Чтобы обтянуть голову, раскатываем блинчик нужного размера. Поверх головы накладываем его и начинаем оборачивать, прижимая края к шее. Все неровности разглаживаем влажными руками. Место соединения головы с туловищем требует особого внимания. Стараемся сделать так, чтобы швы были незаметны.

Выделяем кусочки теста и формируем ушки, скрепляя их, немного смочив края водой. Создаем глазки, брови, носик и рот. Присоединяем хвост внизу. В процессе можно использовать любые подручные инструменты или стеки.

Затем фигурку высушивают на солнце или рядом с радиатором. В духовке фигурку на бутылке разместить сложно. Но при использовании бутылки поменьше сушку можно проводить в духовом шкафу на минимальной температуре.

Через неделю, когда тесто полностью высохнет, из того же материала создаём декоративные детали: домик, птичек и деревья. Для этого раскатываем массу тонким слоем, вырезаем нужные фигурки и приклеиваем их к телу котика. Потом снова оставляем для просушки.

Остаётся украсить изготовленный нами предмет, вовлекая фантазию. 🎨 Можно использовать акриловые или акварельные краски.

Для придания большей роскоши некоторые элементы можно подчеркнуть акриловым серебром или медью. После росписи покрываем статуэтку обычным паркетным лаком в два слоя. Это придаст изделию блеск, защитит от влаги и выцветания.

Вот какая кошечка у нас получилась. Вдохновляйтесь и удачи в творчестве!