Еж — житель леса, часто встречающийся в сказках и мультфильмах для детей, поэтому создание ежика может стать занятием для малышей.
Сейчас наступила осень, а детские книги учат, что еж – осеннее животное. Ведь именно на его спинке мы видим желтые листья, грибы и яблоки. Сложно понять, почему так сложилось, ведь осенью ежи впадают в спячку. Но лучше сделать себе ежа из бисера, который будет радовать нас круглый год, и не станет спать.
Плетение ежей из бисера — увлекательное занятие, которое принесет удовольствие всей семье.
Для работы понадобится:
Для создания бисера понадобится восемь цветов: серый для лапок, оранжевый для кончиков игл, а также бежевый для тела и мордочки.
По два экземпляра коричневого и красного бисера (для глаз и ушек).
3. 1 большая черная бусина для носа;
4. 200 см тонкой проволоки для туловища;
5. 4 отрезка проволоки по 20 см каждый для лапок.
Инструкция по изготовлению
Собрав всё нужное, начинаем мастерить ежика из бисера. Работаем с носиком: берем самый длинный отрезок и надеваем большую черную бусину по центру. Затем набираем бисер параллельным плетением: сначала 2, потом 3 бисеринки.
В третьем ряду нанизываем по пять бисеринок на каждом ярусе. В следующем ряду в верхней части нанизываем бисер таким образом: бежевая, чёрная (один глазик), три бежевых, чёрная (второй глазик) и бежевая. Нижняя часть туловища будет состоять из шести бежевых бисеринок.
Переходим к созданию ушей ежика. На один свободный конец набираем семь бисеринок бежевого цвета, затем проволоку пропускаем через первые две, крепко затягивая, формируя ушко-колечко. Добавляем красную бисеринку (центр ушка) и снова пропускаем проволоку через те же две. Получается симпатичное объемное ушко. Нижний ряд круга провязываем из семи бежевых бусин.
С следующего ряда формируем туловище с иголочками. На один конец нанизываем три серовых и одну оранжевую бусинку (край иголки). Пропускаем проволоку повторно через серые. Готова первая иголочка. По той же схеме делаем ещё семь, разделяя их по одной бежевой бусинкой. Для закрепления игл пропускаем второй конец через семь нижних бусинок. Закрепляем ряд восемью бежевыми.
Продолжаем плести по тому же принципу, изменяя лишь количество игл на спинке, а количество бусин на животе оставляем прежним (9 штук). В процессе работы чередуем концы нитей. Прослеживаем ряды.
• 7 – 9 иголочек;
• 8 – 10 иголочек;
• 9 – 11 иголочек;
• 10 – 9 иголочек;
• 11 – 7 иголочек;
• 12 – 5 иголочек;
• 13 – 3 иголки.
С одиннадцатого ряда вяжем только верхние ярусы по кругу. В седьмом и девятом рядах добавляем проволочные отрезки для лапок, продев их через вторую и третью бусины с каждой стороны. Когда туловище готово, концы закрепляем, обрезая излишки.
Следующий этап – сплести четыре лапки. На одну из коротких проволок вяжем параллельным плетением три ряда: по два, два и три бусинки в каждом ряду. Затем на один свободный конец надеваем три бусины и продеваем их обратно через первые две бисеринки. В результате на концах лапок получится пальчик. Аналогичным образом выполняем ещё три пальца.
Скручиваем проволоку плотно, обрежем лишнее. Так же вяжем три оставшихся лапки. Ежик готов.