Отказ мужа в финансовой поддержке во время декрета

Традиционно в семьях мужчине отводилась роль добытчика, а женщине — забота о доме и детях. Такой порядок до сих пор сохраняется во многих отношениях, особенно если супруга находится в отпуске по уходу за ребенком или не работает. В таких ситуациях женщины часто сталкиваются с тем, что муж отказывает им в финансовой помощи.

Многие пары перед заключением брака обсуждают ведение совместного семейного бюджета и распределение доходов. У некоторых супругов такие разговоры не ведутся, а все происходит стихийно и часто неправильно. Важно решить вопрос о передаче зарплаты одному из супругов и принятии окончательных решений по всем тратам до свадьбы, чтобы избежать разногласий в будущем.

Как прийти к общему мнению

Часто встречается ситуация, когда во время ухаживаний мужчина был щедрым, дарил подарки и цветы, а после брака проявляет черты скупердяя. Многие женщины сталкиваются с тем, что муж не отдает зарплату и на все просьбы и намеки супруги предпочитает делать самостоятельные покупки или выделять строго оговоренную сумму на расходы.

  1. Перед оформлением отношений мужчина стремился произвести впечатление на свою любимую, но после этого понял, что это не так важно.
  2. Женщина не оценила действий мужчины и не выразила одобрения расходования средств. Мужчина решил, что это её отношение к деньгам, и прекратил дарить ей деньги.
  3. Женщина продемонстрировала нерациональное отношение к деньгам и отсутствие навыков финансового планирования, из-за чего мужчина сомневается в её способности управлять средствами.
  4. Знакомые и друзья рассказали мужчине истории о женской расточительности, из-за чего решил сам заниматься вопросами финансов.

Независимо от побудительных причин мужчины к такому поведению, их следует выяснить и обсудить, чтобы избежать накопления недопонимания. Важно понять, как договориться и прийти к общему мнению. При этом стоит постараться не обвинять партнера и контролировать собственные негативные эмоции, проявляя доброжелательность и готовность к компромиссам.

Планировать и распределять

Продемонстрировав мужчине свою заинтересованность, внимательность к его словам и умение разумно распоряжаться семейными финансами, женщина сможет убедить его в своей бережливости. Для этого понадобится изучить способы ведения общего бюджета.

В этом вопросе нужно соблюдать несколько правил.

  1. Необходимо знать сумму всех денег, поступающих в семью, и фиксировать общий доход каждого её члена.
  2. Далее необходимо перечислить обязательные расходы и указать сумму каждого из пунктов. К таковым относятся: оплата жилья и коммунальных услуг, приобретение продуктов питания, затраты на транспорт или автомобиль, плата за мобильную связь, а также денежные вложения в учебные учреждения детей.
  3. После составления списка основных расходов сравните полученную сумму с суммой доходов. При правильном планировании траты не должны превышать поступление финансов в семейный бюджет. В противном случае потребуется пересмотреть расходы или найти дополнительный источник дохода. Иногда муж не дает денег из-за недостатка собственных доходов, и тогда может возникнуть вопрос о трудоустройстве женщины.
  4. Важно по-умному распорядиться суммой, которая получается при разнице между доходами и расходами. Нужно обсудить, что делать с этой суммой и определить главные цели. Возможно, это приобретение крупной вещи, поездка или ремонт.

При таком подходе к распределению бюджета, мужчина непременно оценит старания своей жены и доверит ей финансовые вопросы. Вместе с тем совместные обсуждения и решения возникающих ситуаций укрепляют супругов и не дают отношениям перейти в стадию безразличия и пренебрежения.

Мелкие женские расходы

Проблема недостатка финансирования женских потребностей часто возникает, когда муж работает, а жена находится в декрете или дома.

Чаще всего причина подобных затруднений — в непонимании мужчиной значимости совершаемых покупок.

Советы психолога

Устно выражать свои потребности, озвучивать желания и пояснять, в чем нуждается женщина: в новом тюбике крема или новой паре колготок.

Составляйте списки покупок, в которые включайте все мелочи и пожелания. Не считайте, что такие детали не стоит записывать, ведь мужчинам интересно узнать о ваших нуждах. Обоснованная необходимость покупки станет весомым аргументом для мужчины, а со временем он привыкнет к таким «мелочам».

Приобретение подарков для возлюбленного может быть затруднительным, когда у женщины нет личного дохода. В таком случае есть два пути: либо прибегнуть к хитрости, чтобы сделать сюрприз, либо отправиться вместе на выбор презента, если неожиданность не столь важна для мужчины.

Можно установить фиксированную сумму, которую муж перечислит жене ежемесячно или еженедельно. Договориться о том, чтобы мужчина не интересовался расходами и не контролировал их использование.

Уточнив все условия и подробности финансовых аспектов, ясно сформулировав собственные нужды и сравнив их с общими возможностями, можно прийти к договоренности и не превращать это в большой вопрос. Важно беседовать спокойно и стараться понять партнера; в семье значимо общее мнение, а не личные интересы.

Чтобы показать мужчине распределение финансов, можно совместно совершать покупки продуктов и товаров бытовой химии, демонстрируя ему реальную стоимость и объемы трат. Другой вариант — предоставление списка продуктов с разрешением самому сделать закупки или заполнить квитанции об оплате коммунальных услуг. В таких ситуациях сильный пол обычно задает не вопросы о том, куда ушли деньги, а откуда супруга брала дополнительные средства.

Что делать с жадным мужчиной

Иногда мужчина отказывается отдавать жене деньги из-за скупости. Все беседы безрезультатны, а объяснения потребностей только раздражают мужчину и заставляют его замыкаться ещё больше.

У жены есть три варианта действий.

  • Можно молчать и не общаться с мужем, получая нужную сумму из повседневных расходов и экономия на продуктах.
  • Можно пытаться изменить мужчину, выражать свои желания и неудовлетворенность, надеясь на понимание, просить и убеждать в необходимости получения финансов – в конце концов из-за чувств или измученный постоянными просьбами, согласится.
  • Не стройте жизнь с скупым человеком, не тратьте на это время и энергию. Найдите того, кто щедр и готов заботиться о своей возлюбленной.
Мужчина иногда проявляет жадность из-за детских установок и стереотипов, особенно если вырос в бедности, где деньги были всегда недостаточны. Взрослым постоянно стремится к накоплениям и экономии.

Если у человека нет средств на покупки, а доходы ограничены, ему следует рассмотреть возможность повышения заработка или поиска другой работы.

Порой доверительная беседа помогает разрешить проблему и избежать конфликта. В некоторых случаях выход женщины на работу для получения дополнительного источника дохода решает вопрос.
В таком случае распределение бюджета изменится, но жена будет иметь собственные средства и не нуждаться в просьбах к мужу о деньгах.