Как помочь ребенку с навязчивым грызнием ногтей

Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок в разном возрасте грызет ногти. Кто-то не обращает на это внимания, другие мамы и папы пытаются отучить ребенка от вредной привычки, для третьих семей это становится настоящей катастрофой, свидетельствующей о серьезных нарушениях психики. Прежде чем разбираться, как отучить ребенка грызть ногти, стоит понять причину такого поведения, с чем может быть связана такая привычка, а затем применять методы и следовать советам психологов.

В большинстве случаев привычка грызть ногти не связана с расстройствами нервной системы, поэтому стоит попытаться разобраться в проблеме самостоятельно. Чаще всего привычка возникает между 6 и 10 годами, и по статистике мальчики чаще грызут ногти, чем девочки. Поймите причины появления привычки, чтобы приступить к решению проблемы.

Почему дети грызут ногти

Чтобы понять, что побуждает ребенка снова и снова засовывать пальцы в рот, нужно внимательно и спокойно его наблюдать. Поводы, объясняющие, почему дети грызут ногти на руках, могут быть различными. Малышу могут мешать заусенцы или отросшая кутикула, а возможно, у него ломкие ногти, которые слоятся. В таком случае ребенок пытается убрать мешающие кусочки. Нужно делать правильный маникюр ребенку, чтобы ему не приходилось устранять проблему самостоятельно.

Другие причины, по которым ребёнок может грызть ногти:

  • Другим детям часто достаточно наблюдать за кем-либо в саду или школе, чтобы начать копировать их действия и делать это затем без осознания.
  • Тревоги и волнения, связанные с поступлением в детский сад или переход в первый класс, а также из-за переменчивой семейной атмосферы.
  • Частое бездействие может привести к тому, что ребенок начнет грызть ногти в попытках заняться чем-нибудь.
  • Генетические особенности могут влиять на то, что дети в юности усваивают поведение взрослых.
  • Стремление к независимости проявляется в попытках добиться запретного, которое кажется особенно привлекательным из-за запрета. Родители осуждают это поведение, но ребенок получает от него наслаждение.

Причины могут стать заметны при наблюдении за ребенком, однако некоторые скрыты и требуют особого внимания.

Определение этих оснований принесет пользу в решении проблемы, поэтому ее изучение необходимо. Без устранения этой привычки возможны серьезные негативные последствия для его состояния здоровья.

Негативные последствия

Грызть ногти — вредная привычка, приводящая к следующим последствиям:

  • Поломка переваривания пищи, проникновение в желудок патогенных микроорганизмов, образование паразитарных колоний.
  • нарушение зубной эмали и прикуса;
  • некрасивый внешний вид рук и пальцев;
  • возможность инфицирования открытых ранок.

Поскольку эти факторы могут существенно повлиять на здоровье ребенка в будущем, игнорировать детскую привычку или ждать ее самоисчезновения не следует. Лучше применить проверенные родителями методы и помочь ребенку избавиться от проблемы.

Как отучить ребенка от привычки

Можно разделить методы отучения малыша от вредной привычки на группы. Первая группа включает способы, при которых пальцы смазываются веществами, не понравившимися ребенку по вкусу, что приводит к тому, что малыш реже тянет руки в рот. Вторая группа – психологические методы, предполагающие изучение внутренних причин проблемы и воздействие на нервную систему ребенка.

Невинные привычки могут быть опасны для детского здоровья.

Чем обработать руки малыша

Многим мамам знакомы рассказы о том, как смазать кончики пальцев ребенка красным перцем или горчицей для выработки отвращения к горькому вкусу при первом попадании в рот. Такой способ рискован, так как продукты могут пожечь слизистую оболочку рта ребенка. Существуют менее вредные методы.

  • Сок алоэ имеет горький вкус, но безопасен и способен заживать царапины на детских ручках.
  • Специальный лак для ногтей является наилучшим выбором, так как помогает бороться с привычкой и укрепляет слабые ногти.

Перед намазыванием пальчиков ребёнку необходимо провести маникюр: удалить ненужные отросшие ногти, кутикулу, заусенцы. Регулярно повторять процедуру, убедившись, что малышу ничего не мешает и не побуждает использовать зубки для снятия дискомфорта.

Как помочь ребенку

Даже если привычка грызть ногти не является психологической проблемой, ребенок чаще всего делает это, когда чем-то обеспокоен или волнуется. Поэтому проведение профилактических мероприятий для успокоения нервной системы и ослабления тревожности будет полезным. Для этого психологи дают такие рекомендации:

Не стоит учить ребёнка не грызть ногти силой и наказанием. Страх не решит проблему, малыш всё равно будет грызть ногти, только скрытно от родителей.

Можно сочинить рассказ о десяти пальчиках. Один из них страдает от дракона, который его беспокоит. Остальные пальчики помогают брату.

В доме требуется атмосфера покоя и гостеприимства. С малышом нужно играть и увлечь его разнообразными делами. Со временем он освоит самостоятельное развлечение, и ему никогда не станет скучно или нечем заниматься.

В детской можно использовать ароматические свечи или лампы с успокаивающим запахом, например, лаванды или мелиссы. Малыш будет спокойно и крепко спать, особенно если перед сном выпить чай с ромашкой или теплое молоко с медом.

Увидев, что ребенок засовывает руки в рот, попробуйте отвлечь его чем-нибудь. Не стоит говорить о его привычке или ругать его за это, просто переведите его внимание на другую деятельность.

Для борьбы с пагубной привычкой важно укрепить детский иммунитет и добавить в рацион витамины. Потребуется ли при этом использование витаминных комплексов, зависит от ситуации.

Чтобы отучить ребенка грызть ногти, родителям следует сохранять спокойствие и оптимизм. Старшим детям можно рассказать о последствиях этой привычки и призвать их к сотрудничеству. Для достижения результата нужно запастись терпением, поскольку мгновенного успеха не будет.

Довольно часто малыш забывает о привычке тянуть пальцы в рот, перестает это делать, даже несколько раз удаётся подстричь отрасшие ногти. Но со временем эта привычка может вернуться. Нужно понять, какой фактор послужил причиной повторения проблемы. Работая одновременно с причинами и последствиями, можно избавиться от неё навсегда. Тогда пальчики ребёнка будут выглядеть аккуратно, а сам он будет жизнерадостным и веселым.