Как отучить ребенка от грызения ногтей: рекомендации психолога

Многие родители замечали, что ребенок в разном возрасте имеет привычку грызть ногти. Одни не придают этому значения, другие родители стараются помочь ему избавиться от этой вредной привычки, а для некоторых это становится серьезной проблемой, указывающей на возможные нарушения в психике малыша. Прежде чем приступать к методам коррекции, важно выяснить причины такого поведения, определить, с чем связана эта привычка, и затем руководствоваться рекомендациями психологов.

Обычно привычка грызть ногти не является следствием проблем с нервной системой, поэтому преждевременно обращаться к психологу, лучше попытаться разобраться в причинах самостоятельно. Как правило, эта привычка появляется в возрасте от шести до десяти лет, и, согласно статистическим данным, у мальчиков она встречается чаще, чем у девочек. Определив факторы, спровоцировавшие ее возникновение, можно переходить к поиску решения.

Почему дети грызут ногти

Для того чтобы выяснить, что заставляет ребенка регулярно совать пальцы в рот, требуется внимательное и спокойное наблюдение за ним. Существует множество ситуаций и факторов, которые могут объяснить, почему дети грызут ногти. Прежде всего, ребенку могут доставлять дискомфорт заусенцы или отросшая кутикула, или же у него ломкие ногти, которые расслаиваются, и он пытается таким образом удалять обломки. В данном случае необходимо делать ребенку правильный маникюр, чтобы у него не возникала потребность самостоятельно решать эту проблему.

К причинам, по которым ребенок может грызть ногти, относятся и другие факторы:

  • пример других детей – чаще всего малыш просто смотрит на кого-то в садике или школе и начинает повторять привычку за ними, а потом делает это автоматически;
  • нервные переживания из-за поступления в садик или перехода в первый класс, или из-за нестабильной обстановки в семье;
  • частое безделье – если ребенку нечего делать, он может начать грызть ногти, чтобы хоть чем-то себя занять;
  • наследственность – иногда дети повторяют привычки своих родителей в детстве;
  • попытки «бунтовать» и добиться желаемого, когда «запретный плод сладок» — при этом родители ругают за пальцы во рту, а ребенку доставляет удовольствие делать все наперекор им.

Иногда причины становятся очевидными при наблюдении за ребенком, в то время как другие скрыты и не так легко заметны.

Определение этих факторов послужит надежной базой для решения задачи, поэтому разобраться в них необходимо. В противном случае, если не избавиться от этой привычки, его здоровье может столкнуться с серьезными негативными последствиями.

Негативные последствия

К наиболее значимым и серьезным последствиям, возникающим из-за привычки грызть ногти, относятся:

  • нарушение пищеварения, попадание в желудок бактерий и микробов, развитие паразитов;
  • нарушение зубной эмали и прикуса;
  • некрасивый внешний вид рук и пальцев;
  • возможность инфицирования открытых ранок.

Многие из этих факторов способны оказать существенное влияние на здоровье ребенка в будущем, поэтому нельзя игнорировать детские привычки или надеяться на их самостоятельное исчезновение. Более целесообразно использовать несколько эффективных методов, которые проверили многие родители, и помочь своему ребенку преодолеть эту проблему.

Как отучить ребенка от привычки

Существуют различные подходы к избавлению ребенка от нежелательной привычки. Одни из них связаны с нанесением на пальцы веществ с неприятным вкусом, что уменьшает вероятность того, что малыш будет брать руки в рот. Другие методы относятся к психологическим, они направлены на выявление и устранение скрытых факторов, вызывающих проблему, и воздействуют на психику ребенка.

Кажущаяся безобидной привычка способна негативно повлиять на здоровье ребенка.

Чем обработать руки малыша

Многие мамы сталкивались с советами о том, чтобы смазывать кончики детских пальцев красным перцем или горчицей, чтобы ребенок при первом же попадании в рот почувствовал отвращение к горькому вкусу. Однако эти методы достаточно опасны, поскольку такие продукты способны вызвать раздражение слизистой оболочки рта у малыша. Рекомендуется применять более безопасные альтернативы:

  • сок алоэ – обладает неприятным вкусом, но при этом не является вредным, и даже поможет заживить детские пальчики;
  • специальный лак для ногтей – оптимальный вариант, поскольку не только борется с привычкой, но и укрепляет ослабленные ногти.

Прежде чем позволить ребенку рисовать пальчиками, необходимо предварительно сделать ему маникюр: аккуратно удалить отросшие ногти, кутикулу и заусенцы. Важно проводить эту процедуру регулярно, чтобы убедиться, что ничто не вызывает дискомфорт и не побуждает малыша использовать зубы.

Как помочь ребенку

Даже если привычка грызть ногти не является психологическим расстройством, ребенок обычно начинает это делать, испытывая беспокойство или тревогу. Поэтому проведение профилактических мер, направленных на успокоение нервной системы и снижение уровня тревожности, будет полезным. Психологи в качестве рекомендаций предлагают следующее:

Запрещено использовать физическое наказание, такое как удары и биения по рукам, чтобы отучить ребенка от привычки грызть ногти. Устрашение не является эффективным способом решения этой проблемы, поскольку ребенок продолжит грызть ногти, но будет делать это скрытно, чтобы избежать родительского гнева.

Можно создать терапевтическую сказку о том, как жили десять пальчиков, и к одному из них начал навещать дракон, причиняя ему боль. И как все пальчики помогли своему брату. Малыш сможет извлечь из сказки правильные уроки.

В домашних условиях важно обеспечить обстановку, располагающую к отдыху и позитивному настрою, а также уделять время играм и различным видам деятельности с ребенком. Постепенно он освоит навыки самостоятельного досуга, благодаря чему ему не придется скучать или искать, чем себя занять.

Для создания расслабляющей атмосферы в детской комнате можно применять ароматические свечи или лампы с мягким ароматом, например, лаванды или мелиссы. Это способствует спокойному и глубокому сну ребенка. Поможет также чашка ромашкового чая или теплое молоко с медом, выпитые перед сном.

Когда вы видите, что ребенок тянет руки в рот, постарайтесь переключить его внимание на что-то другое. При этом необходимо избегать упоминания этой привычки и тем более, не критиковать ребенка. Нужно просто отвлечь его.

Важным шагом в преодолении вредной привычки также является повышение сопротивляемости организма ребенка и включение в его питание витаминов. В случае необходимости можно применять витаминные препараты.

Чтобы помочь ребенку избавиться от привычки грызть ногти, родителям необходимо сохранять спокойствие и поддерживать позитивный настрой. Детям постарше можно попытаться разъяснить, к чему приводит эта проблема, и заручиться их поддержкой в борьбе с ней. Также важно проявить терпение, поскольку исправить ситуацию быстро не удастся.

Иногда случается, что ребенок перестает тянуть пальцы в рот, забывает об этой привычке, и даже несколько раз получилось подстричь отросшие ногти. Однако вскоре привычка может вернуться. Необходимо выяснить, какой фактор стал причиной повторения проблемы. Комплексный подход, направленный как на устранение первопричин, так и на смягчение последствий, позволит окончательно избавиться от нее. В этом случае ручки ребенка будут выглядеть аккуратно, а он сам останется жизнерадостным и веселым.