Рекомендации специалиста по успешному учебному году

Наконец-то наступила долгожданная учёба после летних каникул. Чтобы учебный год прошел для ребёнка легче, воспользуйтесь советами эксперта в области образования Энн Долин. Список того, что нужно и не нужно делать, поможет облегчить детям школьную жизнь.

Долгожданное возвращение к учебе после летних каникул наступило. Для кого-то может быть и не очень долгожданным. В любом случае учиться придется. Чтобы учебный год прошел легче для ребенка, воспользуйтесь советами эксперта в области образования Энн Долин. Список того, что нужно делать и чего нельзя, поможет облегчить школьную жизнь детям.

Надо: Поставить цели на будущий год

Посетите и проговорите с детьми о планах на год. Помогите установить главную цель. Цель должна быть реальной, достижимой и важной для ребенка. Например, если у чада трудности с организованностью, лучшей целью станет постоянный контроль за рюкзаком и своевременная его подготовка к школе.

Избегайте таких фраз как «старайтесь» или «приложите больше усилий».

Многие родители поступают именно так. При этом это только усложняет детскую жизнь. Во-первых, никто не может постоянно прилагать усилия. Такие наставления слишком общие и для вас и ребёнка означают разные вещи. Во-вторых, откуда вы знаете, что ваш сын или дочь и так стараются изо всех сил? Подобными советами можно задеть школьника и убедить его в своей неполноценности. Если же вас тянет поучать ребёнка, ставьте перед ним конкретные задачи. Выполнение нескольких мелких требований повысит самооценку и придаст уверенность в своих силах.

Поддерживайте старания при возможности.

Хвалите ребенка за старание. Оценивая действия или результат, вы мотивируете его к дальнейшей работе. Так вы создадите основу для успешной профессиональной жизни. Разработайте с ним свод правил рабочей этики и поручайте ему обязанности, чтобы он учился ответственности. Поинтересуйтесь, что он чувствует, когда старания оцениваются по достоинству. Это поможет ему лучше понимать свои ощущения и осознанно продолжать движение к целям.

Не надо: говорить: «Ты такой умный»

Быть умным хорошо, но это не то, что можно регулировать. Если дети чувствуют, что успех зависит только от природных способностей, это убавляет желание работать и развиваться. После такого комплимента мотивация к учебе может исчезнуть: зачем стараться, если уже умный? Хвалите за усилия, прилежание или хорошее отношение к учебе. Тогда станет больше стремления именно в этих направлениях.

Ограничение времени просмотра телевидения должно быть разумным.

Запретив чаду играть в компьютерные игры или смотреть телевизор до выполнения домашних заданий, скорее всего, уроки будут сделаны невнимательно.
Существует другой способ: выделить для учёбы специальное время, например, после обеда. Полностью исключать отдых из расписания не стоит, ведь он даёт родителям возможность заниматься домашними делами или отдохнуть.

Необходимо выбрать оптимальное время для выполнения домашних заданий.

Родители часто желают, чтобы дети занимались уроками сразу после школы. Это освобождает вечер для общения с друзьями или семьёй. Однако такой режим не подходит всем. Возможны различные варианты подходящего времени. Для маленьких детей лучшим временем будут занятия сразу же после школы. У них немного домашних заданий, и им нужно рано ложиться спать. Для более старших детей лучше подождать до послеужина. Им необходимо отдохнуть после школы, а время с друзьями стоит проводить днём, оставляя вечер для занятий. Какой бы вариант вы ни выбрали, придерживайтесь его неукоснительно.

Надо: сосредоточиться на работе, а не на награде

Не поощряйте детей за действия, которые обязаны выполнять, например, выполнение домашних заданий. Постоянное поощрение потребует увеличения награды, чтобы мотивация не снизилась. Установите обязанности ребенка, которые считаются само собой разумеющимися, и хвалите за реальные достижения или дополнительные инициативы.

Внимательно не проверяйте выполнения заданий.

Если вы привыкли следить за каждым шагом ребенка при выполнении заданий или постоянно проверяете его работы, самое время изменить подход. Это говорит о том, что ребенок не способен выполнить работу самостоятельно. Такой метод обучения часто приводит к тому, что дети слишком полагаются на чужую помощь и не могут принимать решения без подсказки. Чрезмерное внимание родителей может раздражать ребенка, что провоцирует конфликт. Позвольте ребенку делать уроки самостоятельно.

Необходимо удостовериться в выполнении заданий на дом.

Не следует допускать другого крайности — оставлять домашнюю работу без присмотра. Вечером проверяйте выполнение заданий, чтобы оценить старания ребенка, выявить проблемы сразу и узнать о школьной программе. Оценивать качество работы доверьте учителю.

Обращайтесь за помощью, когда появятся трудности.

Если вам кажется, что ребенку нужна помощь, важно не игнорировать опасения и обратиться за советом к специалисту. Можно поговорить с учителем, который расскажет, что нужно укрепить дома, или найти репетитора. Научите ребенка не бояться спрашивать, если что-то непонятно, и просить разъяснения, а при необходимости – дополнительные занятия.