Заготовка баклажан «как грибы»

В конце лета хозяйки активно готовят подарки от природы: соленья, салаты, маринованные овощи. Среди них особое место занимают баклажаны – эти овощи прекрасно подходят для маринования, соления и закрутки.

Чтобы порадовать родных, приготовьте баклажанные грибочки. Мякоть синеньких и их слегка острые нотки позволят сделать из них заготовки по рецепту «грибов» с чесноком на зиму.

Рецепт на зиму

Такую заготовку можно быстро съесть, поэтому стоит приготовить несколько баночек.

Ингредиенты для 2-х литровых баночек:

  1. 2,5 кг синеньких;
  2. 230 гр. столового уксуса;
  3. 10 гр. соли (не йодированной);
  4. 1 чесночная головка;
  5. 230 гр. постного масла без запаха;
  6. 1 пучок петрушки.

Приготовление

Для приготовления баклажан как грибы на зиму по этому рецепту лучше использовать молодые плоды с плотной и светлой мякотью. Овощи промываем, удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем кубиками размером 2х2 см (кожицу не чистим).

В кастрюлю объемом не менее 5 литров наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль и ставим на огонь. После закипания рассола вливаем уксус, кладем синенькие. Все перемешиваем, варим 5-6 минут. Всплывающие кусочки постоянно погружаем в рассол деревянной ложкой или лопаточкой.

Дуршлаг накрываем двумя слоями марли, переливаем сюда содержимое кастрюли. Затем скручиваем марлю в узел и вешаем, поставив под него емкость для стекающей жидкости.

Через восемь часов овощи выкладываются в миску, туда добавляется измельченный чеснок с петрушкой. Вливается постное масло, аккуратно перемешивается заготовка, чтобы не помять кусочки овощей. Полученной массой наполняются стерильные баночки, крышки для них прокипяченые и надеваются на банки.

Банки помещаем в кастрюлю с дном, устеленным полотенцем, заливаем водой до плеч банок и стерилизуем 20 минут после закипания жидкости. Горячие банки закатываем, переворачиваем и закутываем полотенцем. После полного остывания помещаем в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Рецепт с майонезом

Синенькие станут незаменимыми зимой под картошечку с мясом. Грибным вкусом отличаются они и майонез добавляет закуске неповторимый колорит. Приступим к приготовлению баклажан на зиму с майонезом, как грибы.

Ингредиенты (1 литровая баночка):

  1. 1 крупная луковица;
  2. 2 баклажана;
  3. 1 головка чеснока;
  4. 5 ст.л. майонеза;
  5. Немного соли и перца;
  6. Постное масло для жарки овощей.

Приготовление

Луковицу чистим, режем соломкой. Синенькие моем, убираем плодоножки, по желанию снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук, жарим до румянца. Перекладываем лук в тарелку. На той же сковороде подлив масло, жарим баклажанчики до румянца. Выкладываем их к луку. Добавляем сюда чеснок, пропущенный через пресс, майонез и специи. Все перемешиваем, плотно заполняем смесью стерильную баночку.

Закрыв чистой крышкой, помещаем банку в кастрюльку с теплой водой, стерилизуем после закипания в течение четверти часа. Закатываем жареные баклажаны, как грибы, на зиму очень тщательно, чтобы крышка не пропускала воздух. Переворачиваем, закутываем и дожидаемся остывания закрутки. Храним в погребе или подвале. Приятного аппетита!