FashionFrenzy

Женский журнал

Заготовка баклажан «как грибы»

В конце лета хозяйки активно готовят подарки от природы: соленья, салаты, маринованные овощи. Среди них особое место занимают баклажаны – эти овощи прекрасно подходят для маринования, соления и закрутки.

Чтобы порадовать родных, приготовьте баклажанные грибочки. Мякоть синеньких и их слегка острые нотки позволят сделать из них заготовки по рецепту «грибов» с чесноком на зиму.

Рецепт на зиму

Такую заготовку можно быстро съесть, поэтому стоит приготовить несколько баночек.

Ингредиенты для 2-х литровых баночек:

  1. 2,5 кг синеньких;
  2. 230 гр. столового уксуса;
  3. 10 гр. соли (не йодированной);
  4. 1 чесночная головка;
  5. 230 гр. постного масла без запаха;
  6. 1 пучок петрушки.

Приготовление

Для приготовления баклажан как грибы на зиму по этому рецепту лучше использовать молодые плоды с плотной и светлой мякотью. Овощи промываем, удаляем плодоножки, а мякоть нарезаем кубиками размером 2х2 см (кожицу не чистим).

В кастрюлю объемом не менее 5 литров наливаем 2,5 литра воды, добавляем соль и ставим на огонь. После закипания рассола вливаем уксус, кладем синенькие. Все перемешиваем, варим 5-6 минут. Всплывающие кусочки постоянно погружаем в рассол деревянной ложкой или лопаточкой.

Не пропустите:  Творожно-овсяный десерт по рецепту здорового питания.

Дуршлаг накрываем двумя слоями марли, переливаем сюда содержимое кастрюли. Затем скручиваем марлю в узел и вешаем, поставив под него емкость для стекающей жидкости.

Через восемь часов овощи выкладываются в миску, туда добавляется измельченный чеснок с петрушкой. Вливается постное масло, аккуратно перемешивается заготовка, чтобы не помять кусочки овощей. Полученной массой наполняются стерильные баночки, крышки для них прокипяченые и надеваются на банки.

Банки помещаем в кастрюлю с дном, устеленным полотенцем, заливаем водой до плеч банок и стерилизуем 20 минут после закипания жидкости. Горячие банки закатываем, переворачиваем и закутываем полотенцем. После полного остывания помещаем в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Рецепт с майонезом

Синенькие станут незаменимыми зимой под картошечку с мясом. Грибным вкусом отличаются они и майонез добавляет закуске неповторимый колорит. Приступим к приготовлению баклажан на зиму с майонезом, как грибы.

Ингредиенты (1 литровая баночка):

  1. 1 крупная луковица;
  2. 2 баклажана;
  3. 1 головка чеснока;
  4. 5 ст.л. майонеза;
  5. Немного соли и перца;
  6. Постное масло для жарки овощей.
Не пропустите:  Вкус Японии: что стоит знать о национальной кухне

Приготовление

Луковицу чистим, режем соломкой. Синенькие моем, убираем плодоножки, по желанию снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиками. На сковороде разогреваем масло, выкладываем лук, жарим до румянца. Перекладываем лук в тарелку. На той же сковороде подлив масло, жарим баклажанчики до румянца. Выкладываем их к луку. Добавляем сюда чеснок, пропущенный через пресс, майонез и специи. Все перемешиваем, плотно заполняем смесью стерильную баночку.

Закрыв чистой крышкой, помещаем банку в кастрюльку с теплой водой, стерилизуем после закипания в течение четверти часа. Закатываем жареные баклажаны, как грибы, на зиму очень тщательно, чтобы крышка не пропускала воздух. Переворачиваем, закутываем и дожидаемся остывания закрутки. Храним в погребе или подвале. Приятного аппетита!

Похожие статьи